中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網新聞中心

北京冬奧組委發布《北京2022無障礙指南》

時間:2018-09-14 18:01:07

  北京冬奧組委、中國殘聯、北京市政府、河北省政府日前在北京冬奧組委首鋼辦公區舉行新聞發布會,正式聯合印發《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》。

  《北京2022無障礙指南》的編制全面落實綠色、共享、開放廉潔的辦奧理念,遵循『公平、尊嚴和適用』的基本原則,以安全性為首要出發點,體現通用性設計理念,完善無障礙細節要求,同時適應本國特點,加強了信息無障礙、服務無障礙等薄弱環節,特別是突出無障礙環境的系統性、連貫性,促進形成閉合的無障礙環境。

  北京冬奧組委將與北京市、張家口市緊密合作,嚴格按照指南的標准和要求,推動賽區及主辦城市無障礙環境建設,確保賽時所有利益相關方都能夠獲得高質量的無障礙參與體驗。

  亮點

  指南要求設置禮遇座席,服務孕婦老人等不乘輪椅行動不便人士,特意提出,要讓肢殘人士安檢時保有尊嚴;另外,加強了信息無障礙、服務無障礙等薄弱環節,特別是突出無障礙環境的系統性、連貫性,促進形成閉合的無障礙環境。

  主要特點

  《北京2022無障礙指南》的主要特點:

  一是盡量做到軟、硬件要求分開描述,以便於使用;

  二是分層級提出無障礙要求,對於改造項目及條件受限項目,必須滿足通行和衛生間的無障礙要求,以及承辦冬殘奧會相關活動的必需條件,其他設施應盡量滿足,在條件不允許的情況下,可選擇替代性措施,但須經過專家充分論證,並得到冬奧組委事先批准;

  三是將條文描述和圖示相結合,定性要求和定量要求相結合,充分鼓勵設計師的合理性創作,提昇無障礙設計的品質;

  四是提供充足的支持性資料,包括無障礙標志的匯編、相關國內外無障礙標准的列表,主要技術指標列表、近年來國家無障礙環境建設法規政策摘編、殘疾人輔助器具基本配置目錄等。

  《北京2022無障礙指南》的亮點除了更系統性、更全面之外,還投入一定的篇幅進行理念闡述和基本概念介紹,這是考慮到使用者的廣泛性,以及借此推行無障礙理念的目的。還有一些具體的亮點,例如在國內首次提出無障礙衛生設施的設置比例要求,即為每15個有需求的人提供1個無障礙大便器、1個無障礙小便器;關於場館坐席的無障礙要求,不只是一定數量的輪椅坐席和陪同坐席,還要求一定數量的禮遇座席,服務於孕婦、老人等不乘輪椅的行動不便人士,更加體現通用性;場館在入場時,排隊等候是不可避免的,對於排隊區提出了寬度、坡度和休息座椅的要求;通過調研,發現肢殘人士對於交通場站內的安檢反映比較多,所以《北京2022無障礙指南》特意設置了單獨的『安檢』一節,提出要求使受檢的殘障人士保有尊嚴。

來源:安徽省體育局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

徽州古建的魅力

首屆『安徽名校名師大講壇』啟動

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228