中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網新聞中心

安徽界首群眾體育全民健身真的出『彩』

時間:2018-08-02 09:52:02

  群眾體育要出『彩』,競技體育要出『人』,體育產業要出『效』,場館建設要出『果』,這是安徽省阜陽市下轄的縣級市界首市體育局局長肖坤山2013年上任之初立下的目標。『幾年前,我們家長送孩子到長沙上大學,結果孩子到了大學不知道網球是什麼,長這麼大沒有見過網球運動。聽到別人給我描述這些後,我決心一定要讓界首的孩子們認識體育,讓界首群眾都能享受健身之光。』肖坤山說。

  體育場成最大全民健身聚集地

  現在的界首體育場裡,新建的兩塊網球場地格外顯眼,在這裡每天都有免費的網球普及培訓課程,群眾通過便民生活的微信公眾號即可以預約。適逢暑假,青少年網球夏令營也開始培訓,只收基本費用,球具球拍、服裝全部由體育中心提供,接受指導的網球小學員們一板一眼,在教練指導下學習接發球已經有模有樣。在這裡指導的網球教練劉佳祺之前是上海專業的網球教練,回到家鄉後肖坤山從一所小學裡把他挖過來,請他來體育中心為市民普及網球。

  體育場是界首最大的全民健身聚集地,記者采訪時正值界首市籃球聯賽進行中,場邊沒有座位,但水泥砌成的層層臺階上坐滿了前來叫好的觀眾,還有現場的解說、音樂帶動比賽氣氛。田徑場上,大批百姓來到這裡走圈,十點過後還有很多年輕人來玩滑板,體育局院裡也被廣場舞隊伍『佔領』。肖坤山說:『本來要建足球場,但下午過後草地上就坐滿了人,草根本長不起來。』

  『我剛到體育局時,四周群眾把體育場當成排污和垃圾堆放場,圍牆多處漏洞,體育場內更是見縫插針亂搭亂建,後來經過改造後拆除違建,把公共空間還給老百姓,目前日均來體育場鍛煉健身的人群達到了5000人次以上,現在夏天短時人流量更是經常突破萬人。』皮膚曬得黝黑的肖坤山說道。

  2016年,界首市開始進行城鄉綜合整治,進行六個全市域環境改造,包括快速通道、水系治理、綠道慢行系統、森林園林、美麗鄉村建設、村莊整治等六個方面。肖坤山表示,通過這些建設,環境好了,道路通暢,衛生條件也在變好,群眾自然會去追求更好的生活品質,健身的熱情也就更高了。

  『搶來』地盤滿足需求

  在界首城鎮,大大小小的游園裡都是前來健身的民眾,乒乓球臺一字排開,翩翩少年在爭搶籃球,乒乓球和籃球之間還有羽毛球隊伍,以及隨處可見的廣場舞群體,人滿為患。

  這些游園也是肖坤山『搶』來的地方。『群眾的健身需求特別強烈,去年的廣場舞展演我們報名了八十支隊伍,很多團隊為了爭搶地方把官司打到我這來,我說一定給他們建更多跳舞的地方。在每一處游園建設規劃之初,我都和各部門協調,一定要留出全民健身的地方,小的要保證有綠色步道、健身器材,大的要保證有籃球場、乒乓球場、羽毛球場等,別的地方可能將一些公園修建得很氣派,但是我們把游園裡每一處能用的地方都有效利用起來,給百姓健身用。』

  2016年,安徽師范學院教授操小虎帶著六個人的團隊來到界首,駐紮在體育場上為群眾提供免費的國民體質監測服務,他說:『看到界首全民健身的氛圍這麼好,每天來健身的人又這麼多,就知道國民體質監測在這裡一定能行。現在,我們已經實現國民體質監測站常態化運營服務。』

  操小虎介紹,截至今年6月,監測站總檢測量超過8000人次,其中復測人數超過1200人。目前監測站已整理出一套系統的科學健身指導方案,以『監測站——社會體育指導員——健身網點』為主線,建立長期跟蹤人群,通過定期檢測讓老百姓清晰地掌握自己身體健康狀況,並且階段性評價其健身效果,逐步探索醫體結合的有效途徑,今後還將建成流動站點車,覆蓋更廣闊的鄉村地區,讓鄉村群眾也能享受到科學健身指導。

來源:安徽省體育局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

人民日報:在利益平衡中推進個稅改革

交行宿州分行開展『走進交行 感受溫馨』服務評比活動

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

亳州全國公開水域游泳邀請賽開幕

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228