中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網新聞中心

2018年體育標准立項指南

時間:2018-07-26 09:34:15

  為貫徹落實黨的十九大精神,深化體育標准化改革,加強體育領域標准制修訂工作,落實《體育標准化管理辦法》《體育標准制修訂工作實施細則》和《體育標准體系建設指南(2018—2020年)》,做好2018年度體育標准立項工作,進一步明確立項重點、方向和申報的有關要求,服務體育事業和體育產業協調發展,特制定本指南。

  一、立項原則

  (一)突出重點,明確需求。緊密圍繞體育強國建設急需,以推進重點標准制修訂為目標,根據群眾體育、競技體育、體育產業對標准的需求,廣泛聽取各方意見和建議,對體育標准制修訂必要性和可行性進行充分論證,促進標准立項更加貼近實際和需求,切實服務於體育領域關鍵環節的改革。

  (二)合理定位,優化體系。准確合理的確定體育標准屬性,將體育國家標准嚴格限制以保障人身健康、安全和滿足體育領域管理基本需求為目的;體育行業標准的制定以體育事業管理、服務為主。加強與現有標准的銜接,逐漸優化標准體系結構。

  (三)精准服務,修訂優先。突出問題導向,服務於國家體育總局各司局、直屬事業單位、全國性單項體育協會對體育標准的需求;加強體育標准的更新修訂工作,對於2016年集中復審結論為修訂的國家和行業標准,以及根據體育發展需要進行修訂的行業標准項目,優先予以立項。

  二、立項重點

  (一)支橕國家重大規劃項目

  1.《國家標准化體系建設發展規劃(2016—2020年)》中重點領域涉及的項目。

  2.《消費品標准和質量提昇規劃(2016—2020年)》中提出的重點領域標准項目。

  3.《生活性服務業標准化發展『十三五』規劃》中10大重點任務涉及的相關項目。

  4.《社會管理和公共服務標准化發展規劃(2017—2020年)》中重點領域和重大工程涉及的項目。

  5.《2018年全國標准化工作要點》中涉及的標准項目。

  6.體育總局履行職能所需的基礎公益類和安全保障類標准項目。

  (二)服務運動項目協會改革項目

  圍繞運動項目協會改革需要,服務運動項目協會組織機構運行,保障運動項目的健康、可持續發展等方面的標准。

  (三)全民健身項目

  圍繞落實《『健康中國2030』規劃綱要》和《全民健身計劃(2016—2020年)》精神,實施全民健身『六個身邊』工程,滿足人民群眾日益增長的健身休閑需求。主要包括全民健身中心、體育公園、社區多功能運動場、運動休閑特色小鎮、體育旅游綜合體、運動健康城市、騰退空間利用、國民體質監測、科學健身指導、特殊人群體育、智慧體育、『體育+』和『+體育』等方面的標准。

  (四)奧運保障項目

  圍繞北京2022年冬奧會的籌備,辦賽關鍵技術,安全保障條件與要求,競技體育人力資源儲備和綠色智慧場館建設等,不斷提高競技體育綜合實力。主要包括運動員等級、運動項目和賽事的組織管理、跨界跨項選材、運動損傷救護與康復、服務保障、科技服務、訓練規劃、技術戰術和體能訓練等標准。

  (五)冰雪運動項目

  圍繞實現『三億人參與冰雪運動』的目標,推動群眾冰雪活動蓬勃開展,全面提昇冰雪運動競技水平和國際競爭力。

  1、《冰雪運動發展規劃(2016—2025年)》中涉及的冰雪運動場地設施、冰雪運動器材裝備、冰雪運動安全規范、從業人員技能培訓標准、活動管理和服務標准、運營標准等。

  2、《群眾冬季運動推廣普及計劃(2016—2020年)》中涉及的冬季運動項目業餘運動指導標准和業餘技術等級標准等。

  3、《全國冰雪場地設施建設規劃(2016—2022年)》中涉及的冰雪場地設施管理和服務標准、冰雪場地救護設施及安全規范等。

  (六)足球運動項目

  圍繞《中國足球中長期發展規劃(2016—2050年)》精神,重點關注足球運動的普及、推廣和提高工作。主要包括足球場地設施、足球人纔培養和交流、足球賽事和活動安保服務等標准。

  (七)體育產業項目

  圍繞落實《國務院辦公廳關於加快發展健身休閑產業的指導意見》精神,致力於擴大體育產品和服務的供給,推動體育制造業和服務業轉型昇級,帶動設施設備、器材裝備等相關產業鏈的完善,提高體育產業增長新動能。

  1.《水上運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括水上運動場地設施、水上運動器材裝備、水上運動船艇碼頭分類分級建設標准、公共船艇碼頭(停靠點)建設標准、水上運動健身俱樂部准入標准、水上運動項目技術標准、水上運動從業人員培訓標准、賽事活動技術標准、項目運營安全標准、安全救援標准、水上運動業餘運動指導標准和業餘技術等級標准等。

  2.《航空運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括航空運動基礎設施、航空運動器材裝備、航空運動行業准入標准、服務規范和質量標准、運動類航空器適航標准、航空運動應急救援標准、航空運動人纔評審標准、從業人員技能培訓標准、活動管理標准等。

  3.《山地戶外運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括山地戶外運動場地設施(戶外營地、登山道、徒步道、騎行道等戶外運動場地及相關服務設施)、山地戶外運動器材裝備、山地戶外運動俱樂部准入標准、山地戶外運動服務規范、山地戶外運動安全救援系統、從業人員技能培訓標准、活動管理和項目運營標准等。

  4.《馬拉松運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括馬拉松賽事等級評定標准、馬拉松相關細分產業的技術標准和運營規范等。

  5.《自行車運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括自行車賽事舉辦標准、賽事活動評價標准、業餘運動員等級標准等。

  6.《擊劍運動產業發展規劃》中涉及的項目主要包括擊劍運動行業准入規則、服務規范和質量標准,擊劍俱樂部等級評定標准等。

  7.自駕車房車營地設施配置、器材裝備、服務規范、安全救援標准、活動管理和項目運營標准等。

  8.百萬公裡健身步道工程制定健身步道及相關健身設施的建設標准、技術規范、管理和服務標准。

  (八)青少年體育項目

  圍繞《青少年體育『十三五』規劃》和《青少年體育活動促進計劃》精神,重點研制青少年體育場地設施標准、全民健身中心中青少年體育活動功能區配置、全民健身路徑中兒童青少年體育設施配置、青少年運動技能等級評定標准等。

  (九)國際接軌項目

  積極推動參與國際標准化活動,開展標准化對外合作與交流,參與制定國際標准,推動中國標准走出去。主要包括結合國情等同或等效采用國際標准和國外先進標准制定為國家標准或行業標准,並優先轉化適合中國國情的方法標准,以推進中國標准與國外標准之間的轉化運用。

  三、申報要求

  (一)各申報單位要結合本單位實際認真組織,選擇有一定基礎的項目申報,申報項目原則上在2年內完成。

  (二)任何單位和個人均可根據立項指南提出標准立項申請。原則上,未列入立項指南的項目不予立項。確屬急需制定的項目,申請單位應當說明原因並征得相關單位同意。

  (三)申報單位需進行網上申報,填報電子材料。

  申報單位登陸國家體育總局政府網站,在『熱點專題』中體育標准化信息平臺欄目注冊後進行計劃項目申報。

  申報材料包括:申請立項公文、標准制修訂工作計劃(對於修訂項目,應重點說明擬修訂的主要內容和理由)、標准項目建議書、標准草案(要明確提出主要章節及各章節所規定主要技術內容)。

  申請立項公文為彩色掃描的pdf格式文件,其餘申報要求說明見『體育標准制修訂管理信息系統操作說明』。

  (四)有下列情況之一者,不予立項:

  1.未按期完成2017年度標准化總結的單位。

  2.存在逾期未完成項目的標准計劃執行單位。

  國家體育總局將組織相關專家對申報項目進行投票和評審,並根據評審結果確定2018年度標准計劃項目,立項情況將在國家體育總局網站公示。

  (五)申報時間

  2018年度體育標准立項申報工作全年開放受理,國家體育總局體育器材裝備中心受國家體育總局體育經濟司委托分上、下半年進行兩批立項評審。

  (六)網址及聯系方式

  網 址:http://tybz.sport.gov.cn

  報送單位:國家體育總局體育器材裝備中心聯系方式:010-87183961

  聯系 人:陳曉巍

  四、項目管理

  (一)項目下達後,各項目執行單位要強化標准項目全生命周期管理,按《體育標准制修訂工作實施細則》要求,通過『體育標准制修訂管理信息系統』做好草案階段、公開征求意見階段、審定階段等標准制修訂各關鍵環節工作。

  (二)項目下達後,項目名稱(范圍)、完成時間、項目執行單位原則上不得隨意變更。確需變更的,項目執行單位應通過提交申請,經國家體育總局批准同意後再行調整。項目延期申請應在原定完成時間半年之前提出。

  (三)各項目執行單位應嚴格規范標准制修訂經費的使用和管理,提高資金使用的公開性、透明度。嚴禁通過攤派、有償署名、按出資排序等方式收取不合理費用。

來源:安徽省體育局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

黃山市圖書館舉辦首屆圖書跳蚤市場

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228