中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網新聞中心

黟縣打造『體育+』新業態 助推健康新發展

時間:2018-04-27 17:06:12

  4月19日,在浙江省杭州舉行的2018年第十三屆斯邁夫全球體育產業大會上,黟縣騎行產業作為2018年斯邁夫大會獨家騎行板塊,在100平方米獨具徽派建築風格的展區內,對黟縣旅游資源、體旅項目、旅游商品及文化衍生商品,通過實物、圖片、視頻等形式完美呈現,充分展示體育與旅游、文化等產業深度融合的成果。近年來,黟縣圍繞『建設現代國際鄉村旅游綜合示范區』戰略目標,推進體育與旅游深度融合發展,通過內挖潛力、外聚合力,致力打造『體育+』新業態,目前已形成集健身觀光、運動體驗、休閑度假、體育養生和體育賽事為主要內容的戶外體育運動產業體系。黟縣每年三月舉辦的山地車節已連續成功舉辦十三屆,實現從單一競賽活動向多元化賽事活動轉變,每年連續吸引運動員及中外游客3萬人次以上,被國家體育總局、國家旅游局列為『中國體育旅游精品推介項目』,被中自協指定為國家級『山地自行車訓練基地』。目前,規劃建設國家級登山健身步道266公裡、建成13.6公裡,開發徒步旅游線路25條;建成覆蓋縣城和10個景區的公共山地車租賃系統,並配套建設旅游公廁、取水點等服務功能。榮膺國家體育總局『全民健身戶外活動營地』稱號。

  騎行於天地自然,穿梭於鄉村驛道。黟縣積極整合資金,以縣城和景區景點周邊為重點,綜合考慮全縣古建築、攝影點、山水田園風光的串聯展示,推進以『三大系統』為重點的體育基礎設施建設,即圍繞專業賽事和騎行旅游建設山地車騎行系統,已建成全國首條999米的屏山國際山地車體驗賽道、5公裡西遞山地車專業賽道、22公裡宏村業餘賽道、10公裡打鼓嶺山地車休閑體驗賽道。圍繞『兩江源』(橫江、弋江水系源頭)打造徒步(攝影休閑)系統,計劃建設貫穿全縣全長約312公裡的登山步道,將世界文化遺產西遞、宏村等景區景點、攝影點以及眾多的古道、古橋、古村落等串聯成為一個整體。目前已完成西遞至宏村國家級登山健身步道示范段建設,這是安徽省首條區域綠道——國家級登山健身步道示范段,也是全國最具文化底蘊和生態特色的國家級登山健身步道之一。

  『體育+旅游』已成為大眾旅游休閑的新寵,黟縣將繼續通過騎行營地及周邊業態的打造,與全產業共同探索騎行運動內在價值、深挖騎行產業隱形潛力,促進騎行與各領域融合發展、拓寬騎行運動產業鏈,發展騎行產業新業態,逐漸建設成為國內外戶外愛好者知名騎行聖地。同時,通過體旅聯姻融合發展新路子,將全民健身國家戰略落到了實處,促進民生的改善,並把體育產業、體育消費與美麗鄉村建設、鄉村旅游拓展有機融合,實現疊加效應。

來源:安徽省體育局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

中方將在WTO例會對美301調查發表意見

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

徽雕藝術引客來

愛鄰文化節增添社區樂趣

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228