中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲環球風雲

乒球題材電影國內遇冷 為什麼花錢看日本人打球

時間:2018-03-14 09:34:07

  熱血運動題材是日本電影裡比較成熟的模式之一。

  日本真人題材電影對中國觀眾依然陌生。

  由新垣結衣與瑛太主演的日本電影《戀愛回旋》近日在國內上映。與微博上男粉絲們日常盛贊『gakki老婆』(gakki是新垣結衣的昵稱)不同,電影上映五天,只拿到了1400萬的票房,也並未在各個社交平臺上激起水花。

  《戀愛回旋》是一部標准的日式溫情熱血喜劇。女主人公富田多滿子是原乒乓球天纔少女,失戀後回到家鄉,在母親生前經營的花兒乒乓球俱樂部中,遇到了因為各式各樣的原因而開始打球的伙伴。男主人公荻原久原是拳擊運動員,與前妻離婚後來到了花兒俱樂部。為了使俱樂部不至解散,也為了在各自的人生道路上繼續前行,俱樂部的成員們以在全國乒乓球大賽混雙賽的戰場上奪冠為目標奮力拼搏。男女主人公在這個過程中收獲了愛情與友情,也收獲了生活的勇氣。

  從整體上看,整個故事完成度是相當不錯的,能在豆瓣拿到7.9的評分也說明了這一點。這部電影在日本拿到了將近15億日元的票房,以日本本土真人電影的票房成績來看,雖然不算大熱,但絕對回本有賺。只不過,中國觀眾對於日本電影相對比較陌生,再加上影片在劇情、人設、情感關系上沒有任何超出常規、別出心裁的地方,很難成為話題。

  『宅男』粉絲難以成為『自來水』

  那麼為什麼《戀愛回旋》引進國內後票房如此慘淡呢?其原因恐怕不在於電影本身的質量和藝術水准。

  《戀愛回旋》采取了買斷引進模式,因而電影進入內地後所有宣發營銷都是引進方負責的,而引進方的宣發基本等於自我放棄。原本,運動題材在國內就屬小眾,以乒乓球為題材的《戀愛回旋》在其中就更顯尷尬——中國觀眾為什麼要花錢去看日本人打乒乓球的電影?

  更何況,新垣結衣的中國粉絲中,男粉的比重是比較大的,而中國的男性觀眾還遠未養成為自己喜歡的明星付費觀影的習慣,也缺乏在公共社交平臺發言的習慣。這就意味著他們更習慣去影院花錢看特效大片而不是小成本日本電影,更習慣在電腦上免費看『老婆』,而不是給『老婆』貢獻票房。他們缺少為『老婆』發影評、轉評論、帶熱度的意識,難以成為合格的『自來水』。這就導致了《戀愛回旋》的觀影人數和話題熱度雙低的尷尬局面。

  近幾年,中國引進日本電影逐漸增多,這與日本本土電影市場低迷,中國『日飯』增多都有關系。但我們對日本電影的引進,卻遠遠不夠專業,它甚至不像是商業行為,而像粉絲行為。除了《你的名字。》《銀魂》算是做出了成功的宣發營銷,吸引了非日飯購票觀影外,其他幾部電影基本都停留在日飯自high的水平上。

  要知道,中國電影市場的一個基本事實是,不存在真正的粉絲電影。以中國電影動輒上億的基本盤而言,絕不存在一部僅靠粉絲觀影就足以大爆、大賺的電影作品。莫說是日本演員明星了,就算是中國當紅小鮮肉也不足以一人拯救票房,否則《三生三世十裡桃花》也就不會面臨粉絲鎖場的尷尬局面了。

  熱血運動題材是日本電影固有傳統

  日本的運動員實行明星制,和演藝明星一樣簽約經紀公司,進行藝能活動。所以相比於國內,日本的體育運動更能夠在娛樂圈、文藝界受到關注,更有話題性,類似題材拍成電視劇也就有更多素材,更為方便。並且,日本歷來有拍攝熱血運動題材的傳統。特別是在動漫領域,運動熱血漫模式已經相當成熟——《排球女將》《灌籃高手》等早期運動漫畫可以說是影響了一代人。《戀愛回旋》完全套用了運動熱血漫既有的成熟套路和爽點,這大大降低了劇本構成和拍攝的難度。

  熱血運動題材實際上又是與青春校園題材一脈相承的。社團活動是日本校園生活的重要組成部分,也是文藝作品中有利於展現校園中的青春、友情、奮斗精神的好題目。各類運動部自然是社團活動的重頭戲,激烈的對抗、刻苦的訓練,在共同努力的過程中產生的強烈友誼都很容易引起觀眾的共鳴。由此,熱血運動漫也就成了動漫中的王道類型之一。

  另一方面,日本每次承接重大國際運動賽事時,都有制作應援歌、應援節目、應援影視劇的習慣,這也促進了運動題材影視劇的發展。2020年東京奧運會在即,乒乓球運動員福原愛作為在日本有很高認可度的體育明星又帶動了日本人對乒乓球運動的關注,《戀愛回旋》在此時的誕生可以說既符合日本熱血運動題材作品的拍攝傳統,也符合現實社會熱點,因而在日本取得了不錯的關注度。

來源:網易體育  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228