中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網新聞中心

安徽黟縣實施『體育+』助推脫貧攻堅

時間:2018-02-05 14:55:18

  為認真貫徹落實黨的十九大精神,堅決打贏脫貧攻堅戰,安徽省黟縣體委積極探索精准扶貧的『體育路徑』,以『體育+』助力脫貧攻堅,變『輸血』為『造血』,體育在精准扶貧中的重要作用得到充分彰顯。

  『體育+旅游』讓貧困群眾增收致富

  黟縣位於安徽省黃山市,地理條件優越、生態環境一流、自然風光優美。近年來,黟縣體委充分發揮資源優勢,以務實創新為引領,努力探索『體育+旅游』融合發展新路子。打造品牌賽事,助推旅游發展。依托西遞、宏村世界文化遺產地影響力,通過舉辦中國黃山(黟縣)國際山地車公開賽、格蘭楓度公路自行車賽、黟縣徒步露營大會、『中國黃山超級越野賽』等品牌賽事活動,每年吸引參賽運動員、媒體記者和游客上萬人次,在極大地繁榮了當地旅游市場的同時,餐飲、住宿等行業也得到了快速發展,有效地增加了困難群眾的經濟收入。

  打造精品項目,推動深度融合。把握黟縣作為『皖南(縣域)國家體育產業基地』的機遇,積極引導社會力量的注入,發展主題戶外運動,打造戶外休閑養生基地,開發戶外旅游產品。

  近年來,黟縣結合獨特的自然資源,開發了兩江源徒步攝影系統、『黃山168』國際徒步系統、登山綠道系統、山地車騎行系統等戶外運動營地和騎游、滑翔傘、管式滑道、自由滑草、漂流、全地形車、系留熱氣球等具有消費引領特征的時尚戶外休閑運動項目,盤活食宿等『一條龍』服務,直接撬動了貧困人口的增收和就業。

  『體育+設施』讓貧困群眾有獲得感和幸福感

  以體育精准扶貧和文明創建為契機,大力實施『農民體育健身工程』,累計投入資金2800萬元,建設完成公共體育場74個,體育公園3處,鄉鎮全民健身廣場7處,村級農體工程54處,村級籃球場37個,安裝各類戶外健身器材1160餘件,實現了農村體育設施全覆蓋,人均體育場地面積達到2.6平方米。通過鍛煉強身健體,緩解因病致貧、因病返貧現象,極大地改善了人民群眾的健身條件,進一步增強了群眾的獲得感和幸福感,助推『健康黟縣』建設。

  『體育+健康』讓貧困群眾增強脫貧信心

  積極推動全民健身與全民健康深度融合,充分發揮體育促健康、惠民生的獨特作用,引導群眾自覺養成健康的生活方式。每年投入體彩公益金110萬元支持村(社區)開展體育活動,積極培育各類體育社會組織,全縣共成立體育協會10個,示范晨晚練點45個,注冊社會體育指導員400餘名,開展國民體質監測工作,豐富了群眾業餘文化生活,增強了群眾身體素質、改善了精神面貌、增強了脫貧信心。

來源:安徽省體育局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

孫祥嬌妻為閨蜜慶生 白衣飄飄好似仙女

銀監會再出重拳 19家銀行被罰5250萬

GDP破萬億城市:無錫、長沙首入駐,天津跌出前五

孫祥嬌妻為閨蜜慶生 白衣飄飄好似仙女

孫祥嬌妻為閨蜜慶生 白衣飄飄好似仙女

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

書香漫寒假

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228