中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

U23國足正賽逢烏茲不勝 烏茲12強賽倆國腳缺陣

時間:2018-01-12 11:05:00

  U23亞錦賽小組賽第一輪,烏茲別克斯坦隊0比1不敵卡塔爾。賽前,烏茲別克主教練海達洛夫明確表示『率隊奪冠』。結果在很多人看來,『海達洛夫的賽前所言,恐怕還是為了「壯膽」。』實際情況卻並非如此。雖然0比1告負,但在實戰之中,烏茲別克創造的機會並不比對手少。下半時,中後衛4號科米洛夫因傷下場,一定程度影響球隊的發揮。而恰恰是因為他的受傷下場,導致卡塔爾隊攻入一球。失利之後的烏茲別克斯坦隊將在小組賽第二輪,對陣東道主中國隊,恐怕將給中國隊制造更多的麻煩。

  ①熟悉的『老冤家』

  應該說,烏茲別克斯坦隊是中國足球再熟悉不過的『老冤家』。不止是在國家隊層面,即便是U23國字號層面,中烏之間的交鋒次數也是很多。

  例如4年前在阿曼舉行的第一屆亞洲U22錦標賽(後改為U23錦標賽),中國隊在小組賽首輪,便遭遇到烏茲別克斯坦隊。憑借楊超聲的一記遠射,中國隊在大部分時間內,1比0領先對手。而眼看勝利在望,球隊卻在最後兩分鍾,被烏茲別克斯坦隊神奇逆轉。而幫助烏茲別克隊完成逆轉的,就是之前租借至北京國安的克裡梅茨。那一仗的失利,嚴重打擊到中國隊當時的士氣。隨後,球隊遭遇到兩連敗,不得不以小組墊底的成績提前打道回府。

  烏茲U23國家隊主帥

  兩年後,中國隊在迪拜再一次同烏茲別克U23相遇,那是雙方出戰2016年U23亞錦賽即裡約奧運會預選賽前的最後一場熱身。結果,中國隊2比0戰勝對手,完美地實現復仇。之所以稱之為『復仇』,在於中國隊征戰2014年U23亞錦賽的球員,大多數屬於93/94年齡段,正是第二屆該項賽事的適齡球員。不過,擊敗烏茲別克的勝利,並未幫助中國隊在隨後的奧運會預選賽順利晉級,小組賽戰罷打道回府。

  今天(1月12日),中國隊將再一次出戰烏茲別克U23國家隊。可以說,中國隊和烏茲別克斯坦隊似乎有著一種『不是冤家不聚首』的味道,每一屆亞錦賽或亞錦賽前都要碰面一次。而除了U23國家隊層面,中國隊此番報名的8名97/98年齡段球員,多數曾經參加2016年U19亞青賽。小組賽期間,中國也和烏茲別克斯坦同分一組。但在當時,由於烏茲別克已經提前出線,在同中國隊一戰中派遣9名候補球員出場,結果雙方戰至0比0平局。這一次在烏茲別克斯坦U23國家隊陣中,也有8名97/98年齡段球員。

  此前,中國隊也曾兩次交手95年齡段的烏茲別克斯坦U23國家隊。一次是在2016年11月的武漢四國賽,中國隊主教練還是陳洋,雙方以0比0握手言和。不過,那時的烏茲別克斯坦隊只是臨時拼湊。因為在此之前,烏茲別克足協尚未正式組建這一年齡段隊伍,由剛結束巴林亞青賽的烏茲別克U19國青隊主教練阿卜杜伊拉莫夫臨時負責帶隊。該隊當時以97年齡段為主,並吸納8名95年齡段球員。

  熱身賽楊立瑜曾攻破烏茲大門

  第二次交鋒是在去年6月。當時,德羅索帶隊在郴州,與烏茲別克斯坦隊在大雨中交鋒。憑借劉軍帥最後時刻的破門,中國隊3比2絕殺對手。當時,楊立瑜、韋世豪先後幫助中國隊兩次領先,但對手陣中的9號烏林巴耶夫兩次將比分追平。不過,那支烏茲別克斯坦隊也是屬於臨時組建,且主教練是當時執教烏茲別克99年齡段U18國青隊的主教練。

  有了兩次交鋒的經歷,這一年齡段的中國隊和烏茲別克斯坦隊算是有些熟悉。但無論是主教練還是參賽人員,對手都有較大的變化。此番來到常州征戰U23的球員,10人曾參加去年在郴州的熱身賽、13人曾征戰2016年的武漢四國賽。但如今,這些人能夠踢上烏茲別克斯坦主力陣容的,只有三四名。也就是說,兩場熱身賽對於此番再度交鋒,並沒有太多的參考意義和價值。

  另外在中國和烏茲別克斯坦足球之間,總有一種現象發生:中國隊總是能夠在熱身賽取勝,但一到正式大賽,便會經常輸球。國家隊層面,直至2015年亞洲杯小組賽逆轉對手,纔結束2001年十強賽之後大賽始終未勝對手的紀錄。這一次,中烏兩隊在U23國家隊層面再度交鋒,能夠延續國家隊之前亞洲杯、12強賽戰勝對手的良好勢頭,顯然值得關注。因為對中國隊來講,此役若能取勝,不僅意味著結束U23國家隊正賽不勝對手的紀錄,更意味著中國隊提前小組出線,烏茲別克將被淘汰出局。

  ②核心骨乾幾無變化

  現在的這支烏茲別克U23國家隊,是以2014年緬甸U19亞青賽闖入4強的烏茲別克U19國青隊為班底而組建。在此番來華的22名球員之中,10人曾參加那一屆亞青賽,且基本是主力球員。後來在2015年U20世青賽,這批球員率領烏茲別克斯坦隊闖入8強。只有5號後衛奧塔科諾夫因為傷病未能出戰亞青賽,但曾參加世青賽。這意味著在這支烏茲別克U23國家隊,共有11人是世青賽8強成員。

  至於現在率隊參賽的烏茲別克主教練海達洛夫,正是2014年亞青賽、2015年世青賽的帶隊主帥。他對手下這批球員的技戰術特點,還是相當熟悉。以這批球員為基礎,為兼顧下一屆U23錦標賽即2020年奧運會預選賽,海達洛夫又從97/98年齡段隊伍,招入8名2016年U19亞青賽的球員,並構成現有的人員陣容。

  同時,海達洛夫也是烏茲別克斯坦國家隊助理教練,情況同馬達洛尼較為類似。此前,烏茲別克斯坦U23國家隊的集訓,只是利用國家隊准備12強賽的時間而展開,因此,海達洛夫只能在國家隊集中期間,前往國家隊協助工作,U23國家隊交給助手。所以,海達洛夫真正訓練隊伍的時間不是很多。去年7月的U23亞錦賽預選賽,海達洛夫親自率領烏茲別克隊出戰,當時的23名參賽球員,共有17人出現在決賽階段,這也從一個層面說明烏茲別克隊的核心框架沒有發生變化。

  為准備本屆U23亞錦賽,烏茲別克斯坦隊在去年12月,曾專門前往泰國武裡南征戰六國賽,結果獲得冠軍。同樣是這次邀請賽,日本、泰國和朝鮮在賽後,均是大幅度更換球員,烏茲別克斯坦隊只是調整3名球員,大部分均來到常州。一方面,可以說烏茲別克斯坦隊對於這批球員很有信心,但從另一側面可以看出,海達洛夫已經沒有更多時間去考察球員。此前,他除了率隊參加預選賽,便只有去年12月泰國六國賽的帶隊經歷,客觀情況已經不允許其考察更多球員。

  因此,烏茲別克斯坦U23國家隊在人員和技戰術方面,並未發生太多的變化,核心骨乾基本得到固定。這既可以說是烏茲別克斯坦隊的長處,畢竟人員相互一起配合的時間較長,技戰術比較熟悉;但同時,也意味著一旦找准烏茲別克弱點,掐准該隊命脈,中國隊的取勝機會相對更大。

  ③兩大12強賽國腳缺陣

  目前在這支烏茲別克U23國家隊,曾有4人參加兩年前的多哈U23亞錦賽,包括首輪對陣卡塔爾受傷下場的4號中後衛科米洛夫。不過,已在冬歇期轉會至阿聯酋沙迦隊的19號後腰舒庫洛夫,開賽前並未趕到常州,且缺席第一場比賽。這也比較容易理解,因為在預選賽期間,正是烏茲別克斯坦隊將阿聯酋淘汰出局,而阿聯酋因為無緣本次比賽,國內聯賽照常進行。於是,舒庫洛夫能否最終趕到常州參賽?目前還是未知數。

  舒庫洛夫曾在12強賽幫助烏茲2-0擊敗中國隊

  不過,在烏茲別克斯坦這一年齡段,最具威脅的球員還是中鋒紹穆羅多夫。現在,他已經是烏茲別克斯坦國家隊的絕對主力。此前的世界杯預選賽12強賽對陣中國,他身披22號球衣出場。但這一次,紹穆羅多夫卻未入選23人名單。至於舒庫洛夫,也是現役烏茲別克國家隊球員,且曾征戰12強賽。值得一提的是,烏茲別克斯坦隊主場2比0中國隊,正是舒庫洛夫為主隊打入鎖定勝局的一球。

  兩名國腳大將缺陣,這一情況多少將會影響烏茲別克U23國家隊的整體實力。至於2號阿舒馬托夫,雖然曾在去年9月的12強賽最後一輪入選國家隊,但尚未有過出場機會。

來源:體壇周報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228