中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲環球風雲

美國體操的別樣練法!中國體操女隊赴美外訓收獲豐

時間:2018-01-12 09:34:39

  國家體操女隊外訓小組由教練王群策、徐驚雷帶隊員劉婷婷、陳一樂、黎琪、管晨辰,於2017年12月初前往位於美國愛荷華州的喬良俱樂部訓練了20天。教練員和運動員的共同感受是,『原來體操還有另一種練法。』

  『蛙跳、半蹲蛙跳、高抬腿跑、後空翻等一系列做組訓練下來,我們的孩子鼻涕眼淚都出來了,人家還笑瞇瞇的在擊掌。』與美國運動員共同訓練的過程,給王群策、徐驚雷和隊員們的觸動都很大,那種『我要練』的態度,似乎與國內訓練『要我練』的意識完全不同,引發了王群策的思考。『我們不能只注重技能訓練,還必須打造運動員愛國、拼搏精神等思想意識,幫助她們用積極、努力、樂觀的心態去參與訓練和比賽,在體操技能的培養過程中形成正能量的「我要練」的意識欲望。』

  著名華裔教練喬良曾於2004年至2012年擔任美國體操女隊總教練,現仍是美國女子體操戰略規劃3人小組成員。『粗略統計,喬良俱樂部的兩個訓練館每天練體操的運動員大約有一兩百人,從兩歲的幼兒到20多歲的在校大學生都有。美國體操的強大在於廣泛的群眾基礎,在於走進校園。』王群策說。

  深入美國基層俱樂部訓練,給中國體操隊教練對身體素質能力訓練帶來了顛覆性的認識。『身體素質能力訓練是女子體操發展的基礎,身體素質能力的強弱可決定高水平成套動作的發揮。在同等技術水平的基礎上,身體素質能力決定勝負。』在與喬良俱樂部共同訓練的近80個小時中,王群策發現,他們不論大小運動員練身體素質力量與練專項技術的時間,幾乎各佔50%,而國內的訓練比例只佔20%甚至更少。『在與喬指導的深入交流中了解到,美國體操選手從小到大都有身體素質力量做支橕,她們在俱樂部就適應了大負荷、高強度的身體能力訓練,平時的能力訓練遠超比賽中所需要的能力,比賽中當然就會顯得輕松。反觀我們平時的能力訓練負荷遠遠達不到賽場所需,稍微練多點就怕影響比賽,索性就不練了。』

  隊員們的切身體會也很深刻,『練的力量各式各樣,特別重視腿部力量,很多我們都沒見過,20天的力量訓練都不重復。』劉婷婷告訴記者,去美國訓練的成果很明顯。『練完之後覺得確實漲勁兒了,做平衡木都輕松了。』

  在裡約奧運會女子體操團體決賽中,中國隊總體難度值超出美國隊0.3以上,但完成質量分輸了5分以上。『其實是輸在身體能力上。以前我們會片面地認為動作不穩定、完成不好是技術要領不正確或訓練水平不夠,從而成年累月的去練動作和技術,但通過觀察美國體操的訓練理念,身體能力欠缺也許同樣導致了這個結果,她們能通過身體能力把動作練得有速度、高度和遠度,這也是美國運動員空翻又高又飄又轉、跳馬又高又遠的基礎。』

  20天對於有30多年體操執教生涯的王群策來說,也許短到隨時會忘記,但對於國家體操女隊來說,深入一個陌生的國度去共同探討體操運動規律、訓練理念和技術教法的意義深長久遠,也創造了中國體操歷史上的第一次。『希望能學彼之長、為我所用。回來後我們將延續這一整套的身體能力訓練理念,等待時間檢驗創新訓練的成果。』王群策說。

來源:網易體育  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228