中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲環球風雲

短道速滑首爾站今日開戰 冬奧資格爭奪達白熱化

時間:2017-11-16 15:52:37

  11月16日,國際滑聯短道速滑世界杯首爾站將拉開大幕,這是本賽季最後一站世界杯賽,也是各國選手爭取平昌冬奧會參賽資格的最後機會。在剛剛結束的短道速滑世界杯上海站比賽中,中國隊取得了兩金一銀的成績,相比第一、第二站杯賽,狀態有所回昇,但也暴露出許多不足之處。平昌冬奧會中國隊能否滿額參賽,仍是未知數。

  上海站中國隊狀態有所回昇

  從上海站的成績來看,武大靖、范可新兩位主力隊員的表現成為中國隊能否取得佳績的主要因素,而其他隊員在關鍵時刻還是『欠了些火候兒』。

  上海站比賽,武大靖一人奪得男子500米和1000米兩枚金牌。在500米項目上,他滑出了氣勢,從1/4決賽、半決賽再到決賽,短短一個多小時,3次出戰,一次比一次速度快,最後武大靖以40.010秒的成績奪冠,這個成績僅比世界紀錄慢了0.073秒。而1000米項目,武大靖則是時隔兩年再次奪金。決賽中,他的戰術運用自如,穩穩地將金牌收入囊中。賽後,中國短道速滑隊主教練李琰對武大靖的表現贊賞有加:『不僅500米差點破世界紀錄,滑出了滿滿的自信,1000米也拿到金牌,1000米不是他的強項,他是贏在了勇氣、斗志和精神上。』

  相比男隊的強勢,昔日奪金重頭的中國女隊狀態卻有些慢熱。在個人項目上,除了韓雨桐闖入女子1500米決賽外,其他幾名隊員並無太大建樹,特別是范可新500米因犯規提前出局,著實出人意料。在500米半決賽中,范可新在第二次起跑時搶跑,根據規則被判犯規直接被罰出局,也讓中國隊在該項目上爭取更多冬奧會積分的願望落空。在李琰看來,這是一個『不該發生的錯誤,需要認真總結,從中吸取教訓』。

  另一位接力主力隊員臧一澤在女子500米1/4決賽中被撞出賽道而受傷,整個賽季基本報銷。她的受傷讓中國女隊在500米和3000米接力項目上都遭受了不小的損失。小將郭奕含在上海站比賽被臨時調整到接力陣容。決賽中,雖然中國隊依靠范可新在最後一圈的『神級』表現,收獲了一枚銀牌,但對這套臨時組成的陣容,李琰還是表現出了一絲擔懮,『這套接力陣容配合的時間很短,還有很多需要磨合的地方』。

  中長距離韓國隊擁有集團優勢

  上海站,中國女隊晉級1500米決賽的只有韓雨桐一人,而女子1000米,則無人闖入半決賽。從中韓對抗的層面而言,中國女隊在中長距離項目上依舊處於落後狀態。

  周洋的歸來吸引廣泛關注。索契冬奧會後,周洋一直受到傷病困擾,近兩年都沒有參加國際比賽,但隨著平昌冬奧會的臨近,周洋目標堅定地選擇復出。她正在努力地恢復自己的狀態,堅韌和執著令人感動。周洋說,她現在每天都在挑戰自己,『我現在肯定不是最佳狀態,不過離平昌冬奧會還有時間』。在主項女子1500米上,她將面對韓國隊兩大王牌選手沈石溪和崔敏靜,以周洋目前的狀態來看,要撼動對手還需要更艱苦的努力。

  中國男隊名將韓天宇在上海站個人項目的表現也不盡如人意。1500米,他未能闖進A組決賽,1000米,他因為犯規不幸折戟半決賽,在狀態調整上,他顯然還需要更多時間。另外3位男選手石竟男、許宏志和陳德全此次比賽也未能有更多亮眼的表現。雖然依靠武大靖的一枝獨秀,中國隊取得了兩金,但相比韓國隊強大的集團優勢還是缺少了幾分底氣。上海站比賽,韓國隊選手徐一拉、金道熙和年僅18歲的新秀黃大恆都在中長距離項目中有強勢表現。男子1500米,韓國隊有3名隊員同時晉級A組決賽,並收獲金牌和銅牌,實力上的優勢可見一斑。

  在男、女1000米和男、女1500米4個項目上,韓國隊每個項目都至少擁有兩到三名世界頂尖選手,這讓他們在接力項目上也佔據了一定優勢。中國隊想要在平昌冬奧會上有所收獲,需要有更強大的決心和斗志。

  近些年歐美隊伍實力增長迅猛

  上海站比賽,加拿大隊、荷蘭隊、美國隊、匈牙利隊等強勢崛起,讓傳統強隊受到了強大的衝擊。

  李琰認為,當下的競爭格局更為復雜,『目光不能只盯在中、韓兩隊上面了』。以往,這兩支隊伍曾牢牢地佔據著『塔尖』地位,不斷上演著巔峰較量,而今歐美各隊實力增長迅猛,已經在多個項目上與中、韓兩隊有了抗爭的實力。

  上海站比賽,歐美各隊湧現出了多位實力不凡的年輕選手,讓獎牌的歸屬更具懸念。男子1500米決賽,在3名韓國選手晉級的情況下,荷蘭隊新秀科奈特成功地突破,斬獲銀牌。荷蘭隊小將舒爾婷在女子500米、1000米、1500米都有上佳表現。匈牙利隊選手劉少林、劉少昂兄弟倆分獲男子1000米銀牌和銅牌。加拿大隊新秀布廷此次收獲了女子500米和1000米兩枚金牌,雖然500米金牌的取得因為對手摔倒存在一定的偶然因素,但是她在賽場上顯示出的實力和應變能力令人稱贊。

  對手更多且實力更強,讓短道速滑比賽更具懸念和戲劇性。對此,周洋深有感觸,她說,到了奧運會年,大家的進步會特別明顯,『這個賽季變化更明顯,場上選手的戰術意識變化也越來越成熟完善。其實每一年(大家)都會有變化,這纔是短道速滑。』

  李琰表示,不管這一站的成績怎樣,隊伍都會往前看。目前隊員們要全身心地投入到世界杯首爾站比賽,為爭取平昌冬奧會參賽資格做最後的努力,『這個時候更要堅定自己,纔能很好地發揮出水平。現在距離平昌冬奧會還有兩個月時間,我們會在保證運動員安全的情況下盡力而為,爭取最好成績。』

來源:人民日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

英格蘭主帥豎起大拇指 內馬爾情緒低落

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

洪荒少女傅園慧當眾曬貓 表情呆萌真...

英格蘭主帥豎起大拇指 內馬爾情緒低落

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228