中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

男乒最強陣容戰德國賽慘敗 因乒聯改乒乓球材質?

時間:2017-11-13 15:06:38

  『提前包攬本次比賽的金銀牌。』這個以往對中國男乒最耳熟能詳的場景沒能再次上演。在北京時間13日凌晨結束的德國乒乓球公開賽上,以主力陣容出戰的中國男乒卻無一人闖入決賽,為接下來的東京奧運周期備戰敲響了警鍾。

  作為本賽季國際乒聯最後一站白金賽事,中國男乒派出張繼科、許昕、樊振東、林高遠等八名主力出戰,然而正是如此豪華的陣容,隨著樊振東在半決賽不敵德國選手波爾,慘遭全軍覆沒。

  首輪比賽,時隔五個月再次征戰國際賽場的張繼科面對世界排名僅39位的葡萄牙選手阿波羅尼亞,最終以1-4負於對手爆出冷門,賽後他也首次回應了退役問題,流露退意。

  『在30歲這個年齡還是要給自己一定的時間去規劃,繼續打還是選擇其他的轉型,對我來說是很嚴峻的問題。』他說,『我也希望有一些時間和空間,給自己很好的調整的時間,來真正的選擇下一階段的人生目標。』

  事實上,裡約奧運會前後,張繼科便深受傷病困擾,新賽季,他的戰績更是一落千丈,在已經開賽的乒超聯賽中張繼科並未報名,如今,是否繼續征戰還是轉型已經成為他現階段需要面臨的最大抉擇。

  當老將已經開始逐漸淡出賽場時,中國男乒的新生代力量卻尚不足以挑起大梁。作為隊伍裡『年輕的老將』,樊振東是中國男乒在德國公開賽走得最遠的球員,但半決賽3:4負於奧恰洛夫止步四強,說明目前的他仍缺少穩定性。賽後樊振東也表示:『自己在第一局和第五局領先時都輸了,奧恰發揮很好。』

  東京奧運周期,樊振東在外界看來是最有可能接棒馬龍、成為中國男乒新一代領軍人物的球員。但今年在世乒賽、全運會決賽接連負於對手後,樊振東便進入了低迷期。本次比賽,在隊友們紛紛折戟時,他也沒能力挽狂瀾。2017年僅收獲亞錦賽冠軍的樊振東,想要成為『一哥』仍有很長的路要走。

  此外,小將林高遠也沒能在八強戰中上演復仇好戲,繼比利時男乒世界杯後,再次不敵德國老將波爾。而通過兩場比賽,也暴露出他臨場應變能力不足,心理素質不夠穩定的問題,如若想在未來中國男乒的主力陣容中佔據一席之地,解決上述問題,纔是重中之重。

  不可否認,中國男乒在本次德國公開賽上的集體潰敗與今年年初國際乒聯更改乒乓球材質不無關系。外界普遍認為新球削弱了國乒隊員擅長的旋轉,而更適合歐洲力量型打法。許昕也曾在十六強賽結束後表示:『現在的用球對歐洲選手有很多的優勢,以前打得比較輕松,現在會變得難很多。還沒有找到特別好的感覺。』

  與此同時,國外選手的崛起同樣不可忽視。新賽季,預想中的中日大戰並未上演,取而代之的是歐洲甚至是德國選手的異軍突起。德國公開賽男乒決賽最終在兩名東道主選手奧恰洛夫和波爾之間展開,這也是兩人繼比利時世界杯後再次包攬冠亞軍。除此之外,韓國新秀李尚洙、日本選手木造勇人和張本智和同樣在本次比賽中給中國隊制造了不小的麻煩。

  雖然德國公開賽一站的失利並不能說明更多問題,但可以看到的是,作為世界乒壇長期以來的領軍者,中國男乒在應對眾多對手挑戰時,已露出疲態,這也為中國乒乓球隊在接下來的東京奧運周期備戰敲響了警鍾。

來源:網易體育  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228