中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

不滿20歲於之瑩實現女子圍甲跨賽季32連勝(圖)

時間:2017-10-30 15:41:26

10月27日,於之瑩在第五屆中國女子圍棋甲級聯賽第十一輪比賽中。

  於之瑩實現女子圍甲跨賽季32連勝

  棋壇小魚兒有顆大心髒

  還有不到一個月,人稱『小魚兒』的於之瑩將迎來20歲的生日。棋盤之前,剪短頭發的她顯得愈發霸氣,反倒更貼近她的另一個綽號『女王』。前不久,她剛剛晉昇為中國圍棋30歲以下女棋手中唯一的六段。而今,她用一個『前無古人』的連勝紀錄,提前送給自己一份生日禮物。

  10月29日,第五屆中國女子圍棋甲級聯賽戰罷第十二輪,江蘇隊一臺於之瑩執白中盤戰勝平煤隊的韓國外援朴泰姬。憑借這一戰,於之瑩將跨賽季連勝紀錄擴大到『逆天』的32盤。從2015年第三屆女子圍甲第十七輪戰勝陳一鳴開始,她一直保持『不敗金身』。

  此前的延安分站賽,於之瑩連勝廣東隊鄭岩、洛陽隊李赫兩員大將。值得一提的是,最近一次在聯賽中擊敗於之瑩的人正是李赫,不過那已要追溯到兩年前了。去年圍甲聯賽結束後,她獲得了史無前例的『全勝獎』。

  誰能阻擋『小魚兒』的前進步伐,如今已成女子圍甲最大的懸念。『從沒想過連勝紀錄能保持這麼久,我自己也沒什麼壓力。』於之瑩的言談中,透著一股超越年齡的淡定。連勝路上,對陣李赫、范蔚菁、王祥雲、曹又尹這4盤棋,於之瑩皆以半目險勝。『其實每個對手都不好下,連勝遲早有終止的時候,盡力而為就好。』於之瑩說。

  無論何種體育項目,連勝總能令人熱血沸騰。這不只依托於過人的實力和狀態,更代表一種統治力。在男子圍棋方面,李昌鎬、井山裕太、柯潔都曾創造過酣暢淋漓的連勝紀錄。盡管於之瑩常常將自己的連勝歸結為運氣,但所謂強者運強,看似可遇不可求的紀錄背後,蘊藏著一顆『大心髒』。

  早在於之瑩12歲獨得全國智運會兩枚金牌時,就有棋界人士評價,這姑娘有一種超越性別的『勝負師』氣質。進入職業棋壇後,她一路勢如破竹,幾乎甩開同時代的女棋手,18歲就站上世界女子圍棋的巔峰。

  當冠軍光環接踵而至,於之瑩並未陶醉於榮譽,更願意用『失利』作為刻度,看清自己的差距和成長空間。第十三屆全運會上輸給『偶像』芮乃偉的那盤棋,令她印象深刻,回到聯賽第九輪,她如願扳回一城,卻反復強調:『芮老的拼搏精神,對圍棋的執著態度,有太多地方值得我學習。』

  於之瑩每年堅持網上對弈近2000盤的用功,在女棋手中堪稱翹楚,而且她的目光還瞄准了男子棋戰,渴求境界的進一步提昇。從國家隊內部的男女棋手交流,到主動征戰世界大賽男子組,她抱著『好好學一盤』的心態不斷錘煉自己。『男棋手的大局觀、計算力、把控局面能力明顯強於女棋手,我希望學習他們的思維模式。』這兩年,她的棋風已不像過去一味攻殺,變得更加均衡全面。

  去年,於之瑩進入上海財經大學就讀新聞學專業。在她看來,學業與下棋不僅可以兼容,而且跳出棋盤看圍棋,會讓視野更開闊,對棋的理解和判斷有了新的領悟,『圍棋是我生活中不可或缺的一部分,教會我許多人生應該懂得的道理,這些遠遠超越勝負。』

  如今,於之瑩率領的江蘇隊在女子圍甲依然領跑,一步步向『五連冠』的目標進發。而對於志存高遠的『小魚兒』,32連勝未完待續,新的紀錄正等著她自己去書寫。

來源:人民日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228