中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

各地馬拉松賽事加強檢測 廈門半馬6名選手不適合參賽

時間:2017-10-30 15:35:15

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近年來,馬拉松熱席卷全國,越來越多的長跑愛好者把參加一場馬拉松長跑賽事並且能堅持到底,視作人生一大快事。然而這項體現更高更快更強體育精神的賽事,對於某些人來說,卻可能是死亡陷阱。據統計,近三年,在國內馬拉松賽事中共有14人在比賽中猝死。這些參賽者均是跑步中出現心髒驟停經現場搶救而無效死亡的。

  下個月,廈門(海滄)國際半程馬拉松賽即將鳴槍開賽。就在去年,該項賽事有兩人在途中猝死,為了避免悲劇再次發生,今年組委會首次與廈門大學附屬心血管病醫院合作,在賽前為參賽者提供專業心髒體檢服務,截至目前,經檢查已發現6名不適宜馬拉松運動的跑者。

  同樣將在下個月舉辦的上海馬拉松,主辦者強調他們多年來都一直堅持必須提交體檢報告,跑者沒有體檢報告就不能領取裝備。為的就是讓參賽者對自己身體有更清醒的認識。面對著越來越多熱情參與者,馬拉松賽事主辦者需要采取哪些手段規避風險?長跑愛好者在參加馬拉松比賽前進行怎樣的篩查檢測?如何做到讓參與者熱情與理性並重?

  近年來馬拉松比賽越來越受到人們的青睞,但比賽中出現突發嚴重事故成為籠罩在選手們頭頂的陰霾。據統計,近三年來,在國內馬拉松賽事中,經媒體報道共有14人在比賽中猝死。這些參賽者均是跑步途中出現心髒驟停經現場搶救無效死亡。此外還有各種替跑、倒賣參賽資格的事件層出不窮。

  在此背景下,今年廈門(海滄)國際半程馬拉松賽將傳統的檢錄變成了三層,即由安保人員與志願者組成的第一層、裁判員對號碼簿真假進行辨別的第二層以及電子掃描器對參賽者計時芯片檢測的第三層。

  此外,組委會還與廈門大學附屬心血管病醫院合作,針對馬拉松賽事特點,提供專業心髒體檢服務。賽事工作人員駱女士介紹,『心血管醫院那邊組織了專家、專門的通道針對跑者,如果個人去體檢,因為檢測的人特別少,沒有專門的人員,我們這次合作之後,他們在周末就有專門的醫生來檢測,准備報告。』

  駱女士說,雖然檢測的費用需要參賽者自己支付,但項目可以由醫保報銷,他們的目的是提高參賽者對自己身體情況的認知,不要因為是半程馬拉松而掉以輕心,目前已經有300多人參與體檢,目前檢測出有6位選手不適合參賽。『測出來心髒有問題,檢測出來不適合的,醫生也會勸他們不要去,組委會有相應的措施,我們發賽事包的時候也有書面提醒,確定放棄的可以退款,賽事包也可以給他們做紀念。』

  雖屬自願自費,但已有很多選手預約或者完成了體檢。今年48歲的參賽選手陳先生是一位資深跑友,但做賽前心髒體檢卻是第一次。他說:『有想過去做,但是不知道要到哪裡去做,剛好今年組委會有安排,我們就先來體檢,自己更放心。』

  廈門大學附屬心血管病醫院超聲醫學部蘇茂龍主任醫師介紹,這次針對參賽選手進行體檢的項目主要是常規心電圖和心髒彩超兩項,個別人再配合進行運動平板試驗,主要檢測的病癥在日常生活中並沒有明顯體現,但對馬拉松參賽者而言卻非常重要,『最重要的是心髒彩超,因為它可以快速篩查運動員的心髒結構是否有異常,如果出現了肥厚型、梗阻性心肌病,比如馬凡氏綜合征等,這些結構性的異常是禁止參賽的。』

  蘇茂龍主任醫師表示,馬拉松比賽事故中,最容易發生的就是參賽選手心髒驟停導致的心源性猝死,符合以下幾點的選手,要特別注意:男性大於等於45歲,女性大於等於55歲,家族成員中有心髒病歷史的,長期吸煙習慣的,或者平時比較少參加鍛煉,突然來報名參賽的,以及有高血壓病史的,這些都是運動猝死的危險因素。

  統計顯示,馬拉松賽事中的猝死者既有第一次參賽的選手,也有多次參賽者,而且涵蓋了各個年齡段。因此蘇茂龍教授建議,參賽者一定要通過體檢了解自己的身體情況,對運動的基本知識要有所了解,注意補水、補充運動飲料,有了力不從心的感覺就應該放慢步伐,快走一段,讓身體有個緩衝,切不可蠻乾堅持。

  另外,馬拉松主要出事地點往往集中在靠近終點處,所以在馬拉松的最後幾公裡,建議選手要特別小心,不能盲目衝刺,過度刺激心髒,否則容易發生意外。即使檢測結果正常,也不要掉以輕心,『體檢結果即使正常,僅僅代表了這個運動員在靜息狀態下,就是不活動下的心髒結構正常,或者在靜息狀態下心髒沒有明顯心肌缺血改變,但是並不能完全保證運動員在高強度運動負荷狀態下的馬拉松比賽中不出意外。但是如果篩查出心髒結構異常了,就得高度警示運動員千萬不可貿然進行高強度馬拉松比賽。』

  廈門大學附屬心血管病醫院院長王焱表示,今年首次和廈馬組委會合作為參賽選手提供心髒體檢,希望能夠引導更多跑友科學跑步、健康參賽,『我們擔心的是我們好多人只是一種愛好、興趣,他自己從來沒進行過任何體檢,他覺得他可以參加。這種患者往往危險,他應該進行一個比較好的專科的體檢以後排除可能發生的隱患。』

  已經舉辦22屆的上海馬拉松即將在下個月12日開跑,賽事工作人員李女士告訴記者,20多屆以來,上海馬拉松一直堅持要求參提供體檢報告,『主要是心肺、指標上的數字,如果跑者可以提供公司的體檢報告就可以,如果沒有,可以把我們的報名確認單打印出來,上面有一欄就是體檢欄,可以拿著這個去醫院做這幾項檢查。發裝備時會看看血壓、心肺是否正常。』

  李女士告訴記者,雖然常規體檢報告並不能檢測出太多的指標,但為的就是讓參賽者對自己的身體、對馬拉松賽事有一個清醒的認識,『沒有體檢報告我們是不會發裝備的,雖然體檢可能從數據上很難看出來什麼,但希望他們對全馬有一個敬畏之心,不讓跑者覺得跑一個全程是很簡單的一件事。報了名,付了費就可以跑,其實42公裡不是每個人都可以完成的。』

來源:央廣網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228