中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

王霜助女足逆轉墨西哥隊:我眼中只有法國世界杯

時間:2017-10-23 16:29:00

  我眼中只有法國世界杯

  王霜最喜歡C羅

  在中國女足逆轉墨西哥隊的比賽中,王霜一傳一射大放異彩。這位22歲女足小將的名字,為更多球迷所記住。她與王珊珊的『兩王』組合,也是當前中國女足最穩定的攻擊點。王霜其實成名已久,一直以來有著『中國女足梅西』之稱,不過小姑娘更喜歡C羅。如今技術愈加成熟的她,已經將眼光瞄准了2019年的法國女足世界杯。

  曾榮膺亞女青最佳

  1995年出生的王霜曾是郝偉執教時期,中國女足年齡最小的球員。這個出身於武漢校園足球系統的湖北女孩,一路都是『以小打大』踢出來的。12歲進國少、15歲進國青、18歲入選國家隊。2013年,王霜7月遠赴韓國聯賽,加盟了SportsTOTO俱樂部,成為了韓國K聯賽史上最年輕的球員。用她的話說:『比國內收入高太多了!』當年的女足主帥郝偉也給她開了綠燈:『如果在韓國踢球,據我所知,一年20萬人民幣還是有的。』雖然留洋和國家隊集訓時有矛盾,不過郝偉展現了人性的一面。

  在2015年女足世界杯有著出色表現後,2016年王霜被英國阿森納女足和曼城女足看中,但中國足協阻撓了這筆交易,因為女足主帥布魯諾·比尼沒有如郝偉一樣為她開綠燈。在比尼眼中,王霜正是他最為器重的球員,是鐵打不動的主力。2016賽季王霜加盟了大連女足,她率隊於今年拿到了女超聯賽冠軍。

  在國青時,主帥殷鐵生曾對別人說王霜,『這孩子將來一定有出息』。克勞琛也很看好王霜,給她評了一個『玫瑰之星』。2013年11月,王霜獲得了亞洲女足青年最佳運動員。而上一次中國女足獲得這個獎項是2006年的馬曉旭。孫雯和馬曉旭後,中國女足太缺乏為人熟知的球星。王霜的出現,有望接過鏗鏘玫瑰的大旗。在一次次大賽中,王霜讓自己的名字為更多球迷所熟知。

  詭異進球顯現功力

  前些年在與泰國隊、冰島隊的比賽中,王霜都曾經打入過世界波入球,任意球得分也是她的拿手好戲。而此次四國賽與墨西哥隊的比賽中,王霜又打出精彩進球。她在上半時如梅西一樣手術刀般精准傳球,幫助肖裕儀扳平比分。下半時她的任意球劃出詭異曲線,讓措手不及的墨西哥門將將球抱進了自家球門。這一幕也復制了歐冠賽場上曼聯球星拉什福德的進球,看得現場的中國球迷紛紛為王霜鼓掌叫好。『我當時以為那個球會被門將打出,但看見她拿到球之後往後一退,我當時都蒙了。』王霜告訴記者,她自己認為這是她職業生涯中打入的最詭異進球。

  事實上,正因為王霜出色的腳法和敢於在任何位置射門的欲望,纔使得她屢屢打入世界波。相比其輝煌的個人履歷,王霜的踢球方式自出道就令人耳目一新。她在比賽中可以隨心所欲地玩馬賽回旋、人球分過、復制梅西齊祖的經典進球……就連中國女足名宿孫雯都多次評價王霜說,這種敢於表現自己的氣質,就是所謂的球星氣質。

  有美國網友專門給她做了進球視頻,看後中國網友都呼吁,讓她去代表國足踢十二強賽,戲言『裡皮看了會沈默,高洪波看了會流淚』。而王霜確實是男足球星堆裡摸爬滾打出來的。國家隊中的張稀哲、丁海峰等,都曾是她的同門師兄,直到成年以後還一起踢過球。『女足怎麼可能和男足比。』王霜笑著擺手,『如果我丟掉自己個人的東西,那就只是一個中規中矩的平庸球員了,這是恩師韓建一直告誡我的。場上很多時候,我的技術動作和射門就是本能的反應,可能這也是我的特點。』

  學習偶像C羅球風

  『中國女梅西』的標簽,讓王霜的躥紅速度甚至超過了她自己的想象。不過王霜的偶像卻是C羅:『是的,我更喜歡C羅,我總看皇馬的比賽。C羅在場上很霸氣,也屬於特別敢做動作的隊員,我一直希望我的球風能向他靠近。』王霜表示,私下她也喜歡模仿C羅在場上的動作,她在罰任意球時的站姿、後退的步數,都和C羅一樣。在女足國家隊中,她和C羅一樣也身背7號。

  昨日王霜在微博中曬出了身披皇馬圍巾手拿皇馬鑰匙鏈的自拍照,並寫道:『對我來說,7號是種壓力,也是種鞭策!未來我會好好加油,直到真真配得上seven這個號!像偶像一樣,cl7』。或許是個性原因,王霜自認為更像C羅。『我的球風也偏向C羅一些,比較不服輸。我喜歡有霸氣的球員,能夠在場上體現出自己的霸氣,拿球之後讓對手感覺到有壓迫感。』

  王霜職業生涯中曾經打進多個重要入球。比如2015年12月憑借她的進球中國隊1比0戰勝美國隊,終結了女足對對手22場不勝的記錄。而在她記憶中最值得銘記的進球,王霜的選擇是2016年女足奧預賽扳平朝鮮的點球。『那是個超級重要的進球。』王霜回憶道,『來得正是時候。我罰進點球以後,裁判幾乎馬上就吹響了終場哨。我很興奮,感覺自己充滿了力量,就算打了90分鍾比賽也一樣。如果再給我幾分鍾,我一定能幫球隊逆轉的。』不過裡約奧運會正賽上,同樣是0比1落後,同樣在比賽即將結束時突入禁區被絆倒贏得點球,只是王霜的點球騙過了德國守門員舒爾特,卻打在了門柱上。至今提起這一幕王霜還很遺憾。『罰進了就是天堂,罰不進就是地獄,要麼你興奮不已,要麼你就默默流淚,沒有中間狀態。但是無論如何,我在這兩次「冰火兩重天」裡成長了不少,現在我變得更強大了。』

  期待世界杯超上屆

  與墨西哥隊的比賽中,王霜的位置從右邊路變到了前?上,在新位置上她的發揮更加出色。王霜認為前?比邊前衛的責任要更大:『教練是希望我能發揮一對一突破的能力,他的要求就是傳接球配合。』對於位置的改變,王霜表示都可以接受,具體對手不同教練的策略也不同,她都會服從教練的決定。

  與2015年加拿大世界杯時相比,王霜臉上沒有了『嬰兒肥』,下巴變尖了,整個人明顯瘦了,這是主教練比尼注意球員體重的結果,是為了能讓她更好地發揮技術特點。『爺爺(比尼)來了之後,他給了我足夠的信任。我得到了更多機會,也被鼓勵多做動作。這是他給球隊帶來的變化。他讓我們知道只要能不斷變強,每個人都有機會。』談及主教練比尼,王霜這樣說。

  比尼曾認為,阻礙中國女足更進一步的原因之一,是『國家隊沒有世界頂尖的球員』。而王霜的目標,就是想成為這樣的頂尖球員。『我能不能成為世界上最好的球員?』王霜以前經常這樣問自己。漸漸她明白,個人的成就要依靠集體來實現。所以,她眼前的目標是2019年法國女足世界杯。

  2015年的加拿大女足世界杯,郝偉率隊拿到了前八的好成績。那屆比賽,王霜也有出色的發揮。『那屆比賽我們打入了八強,印象最深刻的是球隊非常團結。我希望在隊裡大家能始終團結在一起,像上一屆世界杯一樣,朝著一個目標去奮斗。我們有決心在下屆做得更好。』

來源:北京晚報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228