中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

78歲大爺三年前開跑馬拉松 欲80歲完成大滿貫

時間:2017-10-11 09:23:55

  當地時間9月24日,柏林的天空下著雨,世界馬拉松大滿貫之一的柏林馬拉松賽道上,穿著『78歲跑柏林』字樣的風衣,在小兒子的陪伴下,78歲的羅廣德帶著五星紅旗衝過了勃蘭登堡門的終點。5小時28分30秒,羅廣德刷新了自己的最好成績,不到半年提高了16分鍾。

  跑過紐約馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松的羅廣德,已完成世界六大馬拉松之三。他立志要在80歲之前,跑完世界馬拉松大滿貫。誰又能想到,這位老人75歲纔開始系統學習跑步。

  第一次跑了僅900米

  75歲以前,羅廣德的人生和其他老人並沒有太大差別,年輕時愛游泳和打籃球。退休後,因兒子工作變動,遷居過深圳、北京,今年年初回到成都。

  初識馬拉松,是雙胞胎兒子開始跑步。那時候,兩個兒子也已經40多歲。眼見跑步後的兒子神清氣爽、身體越來越好,羅廣德有些『眼紅』。75歲時,羅廣德決定學跑步。但在幾年前,他的腰意外受過傷,只能走不能跑。第一次訓練,羅廣德沿著操場跑道僅僅跑了900米,腰就痛得厲害,不得不暫停訓練。後來,他忍著疼,花了幾個月時間,慢慢地跑了起來。第一次『參與』馬拉松,是觀摩大兒子組織的內蒙古馬拉松比賽,羅廣德甩著手走了10公裡。『那時候想啊,我這輩子,一定要跑個半馬。』羅廣德說。

  很快,兒子就替老爸張羅重慶半馬報名。2015年3月22日,半馬『首秀』,兩個兒子一左一右陪跑,防止父親中途出現意外。但在衝線前,他的腰傷還是犯了,痛得直不起來。最後,兩個兒子攙扶著他過了線,時間為2小時41分鍾。

  兒子兼職教練和陪跑

  有了第一次半馬,羅廣德的興致越來越高,兩個兒子也開始為父親制定詳細的訓練計劃,並且嚴格監督,一點兒也不『放水』。老伴則是羅廣德的後勤顧問,營養搭配、傷痛管理,甚至在訓練場陪走。『瘋狂』的羅廣德有一個月跑了260多公裡,被兒子緊急制止,要求一周不能超過20公裡,然後慢慢地增加公裡數。僅柏林馬拉松前一個月,羅廣德就跑了212公裡。

  訓練循序漸進,比賽也沒落下。2016年2月14日,羅廣德完成了洛杉磯馬拉松(注:非世界六大馬拉松比賽),也正是有了這次成功完賽,羅廣德有了想跑完大滿貫的想法。2016年11月6日,紐約馬拉松;2017年4月23日,倫敦馬拉松;有了一次次世界級馬拉松比賽的成績,高齡的羅廣德再報名其他比賽就順利多了。

  六大比賽已完成一半

  今年9月24日,數萬名參賽選手擁擠在柏林馬拉松賽道,穿著『78歲跑柏林』字樣風衣的羅廣德格外顯眼。

  發令槍響,小兒子陪著父親跑,不時詢問是否有異常。比起兒子的緊張,羅廣德顯得游刃有餘。途中,覺得狀態良好的羅廣德幾次想加速,都被陪跑的小兒子攔下了。5小時28分鍾,比此前的倫敦馬拉松5小時44分鍾提高了16分鍾。不到半年刷新個人最好成績,不僅是羅廣德,連小兒子也感到意外和驚喜。柏林馬拉松,羅廣德在75歲以上年齡段排名第28,是唯一一名中國人。

  從開始學跑步到現在,羅廣德的跑步記錄已突破5500公裡。『明年跑兩個,後年一個,我就80歲了。』世界馬拉松大滿貫,羅廣德已完成了一半。剩下的,他想要在自己80歲生日之前拿下,順利成為六星跑者。

來源:網易體育  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228