中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

馬拉松遍地開花 中國式馬拉松不可『信馬由韁』

時間:2017-09-29 10:59:34

  中國式馬拉松不可『信馬由韁』

  『套牌』的不一定是汽車,還可以是馬拉松選手。

  先有北京馬拉松3人佩戴同一號碼布公然拍照曬存在感,又有成都馬拉松鏡頭前親吻秀恩愛的情侶被爆女方『套牌』,相隔僅一周的兩場馬拉松連續發生高調『蹭跑』事件,當下中國式馬拉松的毛病之多,可見一斑。

  頂著時尚、健康、高端的光環,馬拉松熱得有些冒煙兒。參賽門檻不高,努力就有回報,是可操作性絕佳的自我實現手段,特別受所謂新興中產階級的追捧。就我自己的體會,刷朋友圈看到有人去跑馬拉松了,肯定由衷地點贊;運動排行榜經常被好幾萬步的人佔領封面,兩萬步進不了前十,分分鍾想砸手機;最近聽朋友說明年1月要去香港試水10公裡馬拉松,心裡已『種草』。

  當跑步成為一種生活方式,『馬拉松周期』以席卷之勢登陸中國,遍地開花。這是歐美三四十年前普遍經歷過的周期——人均GDP超過5000美元之後,一個國家的多個城市以馬拉松賽事為依托,進入全民路跑的體育消費黃金周期。2015年中國田徑協會全面取消對馬拉松賽事的審批後,去年在田協備案的馬拉松及相關運動賽事達到328場,差不多等於每天都有。

  天下熙熙,皆為利來。馬拉松既能帶動舉辦城市周邊吃住行旅游經濟、招商引資,又能提昇城市知名度,大小城市不論有沒有辦賽條件,都踴躍撈金。然後,路線設置影響交通、配套服務保障跟不上、賽後垃圾遍地……留下一地雞毛可能還算無害,風險更甚的是,不受監管的蹭跑、替跑等違規亂象動輒危及參與者的生命安全。去年廈門半馬賽,就有一位替跑者猝死在終點附近。

  按照機構預計,到2020年,中國馬拉松賽事數量將超過800場,刻不容緩,馬拉松絕不能再這樣『信馬由韁』。對此,經歷過『馬拉松周期』的國家和城市經驗可供參考,比如東京馬拉松專門成立了一個『東京馬拉松財團』,涉及交通局、旅游局、商會等部門,一起協商和制定交通管理方案;香港馬拉松將起跑時間定在清晨,盡可能減少城市交通壓力。當然,監管中國式馬拉松,可能還得由田協來充當狠角色。

來源:科技日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228