中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

全運會U20男足比賽開戰 北京足球『退而結網』儲人纔

時間:2017-08-30 11:08:42

  全運會U20男足比賽開戰北京連續兩屆當看客

  北京足球『退而結網』儲人纔

  昨天,第13屆全運會男足U20決賽階段比賽在天津打響,包括傳統強隊遼寧、上海、湖北在內的8支球隊將向冠軍發起衝擊。不過遺憾的是,擁有四支職業球隊的北京卻連續第二次無緣全運會男足兩個組別的決賽圈比賽,讓人不得不思考這樣一個問題:在青年纔俊的培養上,北京足球與對手的差距是否被進一步拉大?

  以北京U20男足為例,隊員以國安預備隊球員為主要班底,看似不錯的配置到了全運會預選賽卻遭遇到了對手的阻擊,最終無緣全運會決賽圈,究其原因,還是球隊的整體實力與對手相比存在著差距。而為了解決這個問題,同時也是著手為未來培養更多的本地人纔,中赫國安方面已經有所動作,建立了低年齡段梯隊,假以時日,當這些足球小將長大成人之後,北京足球連續無緣全運會的尷尬局面將有望改變。正所謂與其臨淵羡魚,不如退而結網。

  『獨苗』寧偉辰因傷放棄比賽

  雖然北京男足沒能晉級全運會U20比賽,但目前效力於國安的小將寧偉辰本來有望代表遼寧隊參賽,不過最新的消息是,作為『獨苗』的他因為傷病原因將錯過本次比賽。寧偉辰表示,自己的腳傷還處在康復期,因此經過協商,他最終放棄了全運會。

  20歲的寧偉辰兩個月前加盟國安,司職前鋒的他有著同年齡段球員少有的身體條件,同時,善於用腦子踢球的他將自己的身體與技術相結合,特點很突出。正因如此,在效力海外期間,他就被遼寧隊征調至全運會陣容中,只可惜寧偉辰的腳在一次訓練中被隊友誤傷,雖然已經過去了將近一個月的時間,但目前仍未完全康復。

  目前,寧偉辰正跟隨國安在德國拉練,根據此前的安排,他原計劃27日提前返回國內與遼寧隊會合。但在與國安主帥施密特溝通之後,雙方都認為他的腳傷還不能參加正式的比賽,為了避免傷情反復,在權衡之後,寧偉辰還是選擇繼續治療。這樣在全運會男足賽場上,球員中的『北京元素』進一步缺失。

  北京全運隊落伍源於人纔流失

  根據規定,本次全運會男足比賽分為U20和U18兩個組別,相比低年齡段的比賽,U20組的爭奪更被看做是各省市未來幾年足球實力比拼的『預演』。為了能夠獲得全運會決賽資格,北京組建了以中赫國安預備隊為主要班底,配以三名北理工球員和一名北控球員的隊伍,球隊由國安預備隊主教練黃勇統率,而國安俱樂部主管青訓的魏克興以及楊璞均隨隊督戰。盡管力克了廣東隊,但北京隊接連輸給了新疆和湖北隊,被擋在全運會決賽圈外。

  據介紹,北京U20隊除了備戰時間較短等客觀因素之外,最關鍵的還是球員的整體實力與強隊相比有差距。對此,一位業內人士表示:『北京足球已經很多年沒有在全運會的賽場上有所突破了,一個重要的原因就在於球員的流失。很多北京的小球員都轉投到其他省份,到了全運會比賽之時,實力受到影響的北京隊自然就舉步維艱。無論是國安隊,還是其他北京職業球隊,現在很多優秀的球員都不是來自球隊的青訓,或是北京本地的隊員。如果現在的北京隊能像1993年全運會時那樣,擁有謝峰、魏克興、曹限東、謝朝陽等一批出色的本地球員,打進全運會決賽圈甚至站上領獎臺都不是什麼難事。』

  國安開始擴充梯隊儲備人纔

  北京男足連續無緣全運會的殘酷現實,對北京足球界觸動很大。而中赫國安俱樂部對於青少年人纔的培養已有所動作,上個月,國安俱樂部U15、U14梯隊在順義訓練基地正式成立,開始兌現年初中赫入主俱樂部後,從青訓梯隊、校園足球等多個方向培養自己的青年纔俊的承諾。

  據北京青年報記者了解,首批來到梯隊報到的有36名小隊員,他們來自全市中小學,北京本地的戶籍人數佔據一半。而隨著訓練的深入,球隊將實施末位淘汰制度,同時隊伍也將在國內招募一些同年齡段有潛力的隊員。換句話說,還會有更多的北京本地及引進的優秀年輕球員加入到國安的梯隊中,北京足球的人纔儲備將會有所改觀。

  據國安兩個梯隊的教練組組長翟飆介紹,國安組建這兩個年齡段的梯隊只是青少年培養計劃的一部分,和國內很多俱樂部將梯隊的建設覆蓋至小學階段一樣,國安也有類似的計劃。他說:『梯隊低齡化已經成為國內乃至國際足壇的一種潮流,國安目前有U20(預備隊)、U18、U16、U15和U14五支球隊,未來還將繼續「輻射」到更低年齡段的小球員,具體來說,逐步增加U13、U12、U11、U10等梯隊,給更多小球員創造成材的機會。』

  更值得一提的是,國安主帥施密特也已經開始關注俱樂部在青訓,尤其是低年齡段球員的培養工作。未來,國安俱樂部將會引入德國或歐洲其他足球發達國家的青訓總監來整體負責青訓梯隊的訓練工作,讓梯隊球員從小就接觸先進足球理念,培養良好的訓練習慣。如果這些青訓計劃能夠順利實施並堅持下去,那麼不僅國安的人纔會源源不斷地湧現出來,北京足球也必將整體受益。

來源:北京青年報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
36歲宋佳越來越少女 酥胸性感美背半露

遼寧球迷控訴保安先動手 丁霞哭喊:為何欺負我們

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國電動車發展提振美國上游產業 相關公司稱增速驚人

藝體女神張豆豆退役 私照曝光360度...

遼寧球迷控訴保安先動手 丁霞哭喊:為何欺負我們

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安徽省又有十鎮入選全國特色小鎮

蒙城『漁家姑娘』亮相全國 上央視霸屏近20分鍾

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228