中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

中國女籃4年4次輸給日本隊 重回亞洲之巔仍需時日

時間:2017-07-31 11:11:52

  擊敗老對手韓國隊,獲得本屆亞洲杯的第3名,已經無法讓中國女籃的姑娘高興起來了——半決賽不敵日本隊,4年來第4次輸給對手,讓全隊清醒地認識到,想要重回亞洲之巔有多難。

  3個多月前,許利民在出任新一屆中國女籃主教練伊始,目標就鎖定在亞洲杯一雪長沙亞錦賽慘敗日本隊35分之恥。為此,他對日本隊進行了針對性訓練。和日本隊一役說明,馬赫時期大學生球員和專業隊球員之間的矛盾已難覓蹤影,全隊上下團結拼搏,戰術打法比較明確,利用內線優勢,給日本隊造成壓力,第4節中段,中國女籃還一度領先9分。

  可中國女籃還是功虧一簣,其中,有指揮不當的原因——在換下邵婷、趙爽和高頌後,被日本隊打出14?2的衝擊波,並終結比賽。賽後,許利民承認,領先後,人員調配有問題,『責任我來承擔。』

  可中國女籃沒擊敗日本隊,絕不是一次錯誤換人就造成的。中國女籃的現狀纔是根本原因。『老一輩的不說了,苗立傑、陳楠這樣的老將,在職業生涯末期,在聯賽中也鮮有對手,但現在的球員呢?基本技術都不紮實。』某不願具名的教練表示。這意味著,中國女籃缺乏核心、塔基工作沒做紮實,這纔導致如今在亞洲的尷尬處境。日本隊恰恰在這兩點上做得非常到位,纔有了現在的進步。

  本屆亞洲杯,日本隊陣中只有5人參加過長沙亞錦賽,在主力中鋒渡嘉敷來夢沒有隨隊出征,在主力控衛吉田亞沙美沒有出場的情況下,她們仍能夠擊敗中國隊,足以說明其人纔儲備厚度。以本屆杯賽表現出色的小個後衛滕岡麻菜美為例,在和中國隊的比賽中,她貢獻19分8個籃板14次助攻,其速度、技術水平、大局觀令人印象深刻,在場上起到了球隊核心的作用。

  日本隊的人纔厚度源於校園。許利民在接受采訪時表示,『我們需要讓有潛力的孩子在學校裡就接受高水平、系統訓練。日本隊球員的基本功,都是從小積累的,到國家隊都不用教了,我們的球員在國家隊還在改很多壞的習慣。』

  可輸給日本隊,並不意味著中國女籃未來黑暗。唯有正視差距、砥礪前行,纔能重回亞洲之巔。幸運的是,這屆中國女籃非常年輕,目標明確而且足夠團結,『這支球隊的凝聚力和拼搏作風,及訓練質量有很大提昇,未來幾年我們還需要繼續磨練,讓隊伍盡快成熟起來。』許利民說。

來源:中國青年報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
停工待產?方媛與媽媽喝下午茶 稱最...

庫裡韓國行撩妹少女時代

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行淮北市分行為環衛工人送清涼

組圖:戰斗倒計時!謝震業備戰世錦...

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

新徽派版畫八月將進京展出 翰墨丹青...

安徽創新館設計方案出爐

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228