中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

學校運動會還可以這樣搞 學生既比賽又能學習救生技能

時間:2017-05-19 15:46:37

  18日一大早,北京順義楊鎮中心小學車水馬龍,熙熙攘攘。警察友好地引導車輛路邊免費停靠,並保證不會貼條罰款扣分。當日是這所學校的特殊日子,所有來訪車輛泊車都享受特殊待遇。

  校園內的操場上站著1738名學生、120名教師和300位家長。他們要先後上陣參加一起特殊的運動會——以安全教育為內容的全員運動會。這是全國學校首次召開以安全教育為內容的全員運動會。

  運動會原定於上午8點40開始,但由於天氣太熱,怕影響孩子身體健康,運動會提前10分鍾開始。『生死時速』『標識競技』『洪水來襲』『滅火器報警』『生存技能接力』『荒野求生』等一個個安全教育特色鮮明的比賽項目先後進行。

  操場邊站著來自河南、四川等地的教育官員,他們風塵僕僕趕來取經,只為解決他們的老大難問題——如何讓學校的安全教育落地。

  『對於學生的安全教育,過去我們老師說得多,學生做得少。』楊鎮中心小學校長朱秋庭說,『當然我們學生每年都有實踐活動,但他們由於平常只是聽老師講,自己不動手,到參加實踐活動時幾乎啥都做不了。我們把安全教育和學校運動會結合起來,很好地解決了學校安全教育落地問題。既然是比賽項目,孩子們就必須要在日常生活中去學習和訓練安全教育的知識,並在比賽中展示。』

  楊鎮中心小學是北京市『高參小』參與學校之一。他們的安全教育全員運動會有明顯的『毛氏特色』。全員運動會是北京師范大學體育學院前任院長毛振明和他的團隊在國內力推的一個項目,由於理念先進,參與面廣,受到越來越多學校的歡迎。

  毛振明每次參加看到學生個個生龍活虎、神采飛揚地參加全員運動會,都會興奮異常,活動結束後都會對孩子鼓勵一番。但18日在楊鎮中心小學,他沒有說太多。他最近馬不停蹄地全國各地進行校園體育指導,身體透支。18日,他是發著高燒、戴著口罩、揣著一盒藿香正氣水來到楊鎮的。

  『這樣的活動我必須要到現場,表示我的支持,』他說。

  中小學安全教育工作委員會為安全教育全員運動會的內容和編排提供支持。該委員會秘書長何衛國說:『楊鎮中心小學成功舉辦這樣一個以安全教育為全部內容的全員運動會,是我們學校安全教育進程中的一座裡程碑。今天,一些外地的教育官員也來到現場觀摩。安全教育在校園內落地一直是個老大難問題。這些年來,我們學生的救生技能一直沒能得到很好的培養。我們將把楊鎮小學的模式向全國范圍推廣。』

  楊鎮中心小學校長朱秋庭透露,她學校的全員運動會在楊鎮影響頗大,幾乎所有家長都要求參加。『可我們校園操場小,裝不下太多人,家長只能輪著來。』由於很多家長參加活動,其中不乏重要人士,學校運動會也變成了當地有影響的重要活動,警察於是不請自來,主動幫助維護學校內外秩序。

來源:新華社  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228