中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

男足U20訓練營瞄准東京奧運會

時間:2017-05-19 15:43:23

  為了實現闖入東京奧運會男足項目決賽圈的目標,中國足協決定重啟『訓練營』模式。日前中國足協在其官方網站公布了U20年齡段精英訓練營的通知,來自國內中超、中甲俱樂部以及海外俱樂部的86人入選。

  對於中國足球來說,『訓練營』是個既熟悉又陌生的概念。『熟悉』的是職業化之前和職業化早期,無論是成年國家隊還是各級國奧、國青、國少都曾組織過大量訓練營活動,從中甄選出各個年齡段國內最優秀的球員。在雅典和北京奧運周期,中國足協也曾組織過針對1981年齡段、1985年齡段球員的訓練營,大名鼎鼎的『超白金一代』和『08之星』從中脫穎而出。『陌生』則因在此之後訓練營模式戛然而止。

  據中國足協相關負責人介紹,之所以選擇重啟訓練營模式,一個很重要的原因就是U20適齡球員在國內球隊中很難踢上比賽,即便中國足協今年推出了針對U23球員強制出場的新政,東京奧運會男足項目的適齡球員中也僅有黃政宇、南松、胡靖航、高華澤、吳偉、曹永競等少數幾人受益。要全面掌握國內適齡球員的總體情況,只能采用訓練營的辦法。另一方面,近20名效力於海外聯賽的球員平日裡接受考察的機會也不多,利用近一周的集中訓練,教練能對他們的水平有更深入的了解。

  關於外界普遍關心的『在非國際足聯比賽日進行集中訓練,是否會損害俱樂部利益』等問題,該負責人表示,已與俱樂部有過溝通,俱樂部均表示全力支持。對於以張玉寧、黃政宇為代表的已經在聯賽中證明過自己的球員,足協也將考慮允許其提前結束集訓,早日回俱樂部備戰比賽。

  如果說恢復訓練營模式是一種繼承,那麼在教練員的選拔、使用上就是一種創新。按照國家體育總局統一部署,東京奧運周期各國家隊應該盡可能給本土年輕教練機會。中國足協計劃為U20男足國家隊配備孫繼海、邵佳一兩位年輕教練,其中孫繼海主要負責訓練、比賽,邵佳一主要負責組隊、隊伍內部溝通。

  遺憾的是,剛剛退役的孫繼海還沒有拿到職業級教練員證書,按規定無法執教國字號球隊,因此近期一直在接受突擊培訓。中國男足U20國家隊之前與烏拉圭隊的熱身賽,也是暫時由裡皮團隊的教練馬達洛尼帶隊完成。但訓練營沒有比賽任務,負責人不需要上崗資格,孫繼海便順理成章地成為此次訓練營的教練。為了更好地輔助孫繼海的工作,中國足協還安排了以李春滿、區楚良為代表的多位經驗豐富的教練進入教練組。

  中國足協相關負責人透露,訓練營不是短期行為,而是會采用長期、動態的辦法,對東京奧運會男足項目適齡球員進行篩選,直到完成隊伍的最終組建。

來源:中國體育報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228