中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

體育場館昇級有『三個發展方向』

時間:2017-05-19 15:34:46

  人均體育場地面積不足與場館運營困難,一直是影響全民健身事業發展與體育產業進程的兩道坎兒。隨著全民健身上昇為國家戰略,以及體育被列入五大幸福產業重要組成部分,體育場館設施的建造與運營,始終都是行業內關注的焦點。

  將於5月22日舉辦的2017中國體育場館設施論壇,將再一次聚焦體育場館設施及運營業,論壇圓桌話題環節因涉及新型體育場館以及學校體育場館開放,備受業界關注。近日,本報記者采訪了論壇部分嘉賓,近距離了解到專家們對行業發展的所思所想。

  為什麼將主攻方向選在新型場館建築行業?北京體育文化產業集團(以下簡稱『北體集團』)董事長劉學恆回答是:全民健身不可替代,而老百姓能使用的全民健身體育場館嚴重匱乏。

  『北體集團進駐新型體育場館設施領域有兩方面原因,一是看中其潛力,另一原因是社會效益。近幾年來體育產業領域投資火爆,有許多大財團斥巨資購買賽事版權和轉播權。隨著物質生活水平的提昇,下一階段體育將進入大娛樂時代,人們開始追求健康和快樂,體育運動就成為剛需。百姓去哪裡健身?擺在家裡一臺跑步機可不是我們期望的全民健身,他們需要體育場館。』

  最新的體育場地場館普查結果顯示:目前國內人均體育場地面積不到1.5平方米。這一數字遠遠落後於美國日本。並且國內六成以上的體育場館歸屬於教育系統、企業或者是其他部門。『這些體育場地場館的對外、對全民健身的開放比重不高。即便是體育系統的場館,許多專為大型賽事建造的大型場館,因為位置偏遠,運營成本高,除了承擔偶爾的商業演出和比賽,平時也只是當作地標建築或者旅游景點。』在這樣的背景下,劉學恆認為『場館昇級』應該包含三個發展方向。

  第一,全民健身類型場館數量和面積的昇級。『我們不缺少辦大型賽事的場館,真正缺少的是群眾身邊適合健身消費的場館場地。』

  第二,場館建造中,新技術及新材料的引進。『以氣膜場館為例,在未來全民健身場館建設過程中,氣膜場館的應用能夠節約大量的資金和時間。同樣的使用面積,氣膜場館的建築成本是傳統鋼土結構場館的三分之一,建築時間縮短1年以上,運營能耗節省50%至70%。場館運營過程中新型的智能技術應用也在這一范疇。』

  第三,內容的昇級。『內容昇級分為需求側和供給側。需求側來講,比如百姓喜歡網球籃球,我們要提供更多場館來滿足需求;供給側是我們要引進更多新的、有趣的體育游戲,尋找更多的合作方式。』

  在劉學恆眼中,氣膜場館的應用是解決『群眾健身需求日益增多但場地面積嚴重匱乏』這一矛盾的有效方式。但是近年來氣膜建築的發展卻並非一帆風順。由於目前政府部門對氣膜建築的『身份定位』為『臨時性設施』而非『建設工程』。加之國內氣膜行業標准缺失,市場魚龍混雜,嚴重阻礙了氣膜行業整體前進步伐。

  采訪北京約頓氣膜建築技術股份有限公司(以下簡稱『約頓』)總經理羅贇時,記者了解到:眼下,氣膜場館開工前雖說無需辦理建設工程規劃許可手續,設計安裝單位也不需要具備相應資質,項目驗收也由施工單位和業主自行負責,省了很多審批的麻煩,但行業遭受的困擾是,由於沒有一張正式的『建築身份證』,許多潛在客戶心裡會有顧慮,進駐公園、小區也經常遇到攔截。

  這些問題雖然嚴峻,但並非無解。劉學恆坦言:『國家鼓勵大眾創業萬眾創新,創新就是要走在政策前頭的。』對於創新型建築的新政策和新標准的誕生,劉學恆表示樂觀,『作為行業領軍企業,我們一直在推進行業標准的建立,也一直在為氣膜建築申請「身份證」,大家可以期待好消息。』(記者豐佳佳)

來源: 中國體育報   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228