中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

中國足球迎外交史上最大勝利 申辦世界杯事宜提速

時間:2017-05-16 09:13:58

  『作為中國足協的代表,能夠當選國際足聯理事會委員,我非常榮幸,感謝亞足聯會員協會對我的支持。』中國足協常務副主席兼秘書長張劍,在本周成為國際足聯理事後接受采訪時說,『中國足球之前的發展不是很好,但作為一個大國,中國在發展足球方面要承擔起責任,而作為世界上最大的洲,亞洲足球也要進步和發展。』

  上周國際足聯代表大會在巴林麥納麥召開,一向低調的張劍已經是國際足聯決策層成員,這是中國足球外交史上的重大勝利,其巨大價值將在今後兩年有所顯現(張劍任期2017年?2019年)——在早先亞足聯正式公布參加國際足聯理事會委員競選的8位候選人後,中國足協專門組織專業人士擬定了參選方案,張劍本人也親自拜會了多個亞足聯下屬會員協會,此番能在亞足聯代表大會上順利通過競選進入國際足聯決策層,背後凝聚著中國足協對實現目標的堅定信心和充分准備。

  目前統管全球足球事務的國際足聯理事會共有37人,理事會主席由國際足聯主席兼任,此外設1位常務副主席、7位副主席和1名秘書長,其中來自亞足聯的有1名副主席以及6名理事。作為國際足聯最高決策層,理事會每年至少召開3次會議來決定和修正國際足聯的各項規章制度,比如2016年理事會決議維持『隔兩屆』世界杯申辦制度,這意味著歐洲和亞洲不能競選2026年世界杯(俄羅斯舉行2018年世界杯,卡塔爾舉辦2022年世界杯),但今年理事會決議修改了這一申辦制度,如果2018年俄羅斯世界杯期間的國際足聯代表大會沒有確定2026年世界杯主辦國,那麼亞洲國家和歐洲國家都可以提出申辦2026年世界杯決賽階段的比賽。

  因此,中國與『舉辦世界杯』之間的距離被迅速拉近,據記者了解,中國足協全力推送張劍進入國際足聯理事會,正是要為『申辦世界杯』打好基礎——2015年國務院及中央深改領導小組審議通過的《中國足球改革發展總體方案》中指出,『積極申辦國際足聯男足世界杯』為中國足球改革發展『遠期目標』,『促進國際賽事交流』內容中亦包括『研究並推動申辦世界杯相關工作』,而2026年世界杯舉辦國的選舉由當前理事會理事決定改為全體選舉決定,這同樣是中國申辦世界杯的利好因素。

  不過在大多數業內專家眼中,『世界杯』的金字招牌正不可避免地面臨『成色下滑』的危機——國際足聯理事會上周還正式通過2026年世界杯決賽圈的席位分配方案,從2026年世界杯起,總共將有48支球隊進入最後階段,其中直接晉級的名額有46個,包括歐洲16個,非洲9個,亞洲8個,南美洲6個,北中美及加勒比海地區6個和大洋洲1個。另外,除歐洲外,其餘五大洲還各有1個參加附加賽的名額,這5支球隊將與東道主所在大洲的一支球隊爭奪剩餘的兩個名額。

  擴軍首先意味著比賽數量的增多以及賽程的拉長,而若按1個小組4支球隊的慣例分組,決賽圈將出現12個小組,這也引來球迷『吐槽』:觀看世界杯不再是視覺享受,而變成記憶力考試。

  『比賽質量下降』是業內人士和『真球迷』最不願看到的,目前32支球隊分8個小組征戰世界杯決賽圈,已經出現了不少『雞肋』比賽,究其根源在於『世界杯』的『社會屬性』成倍增加,尤其經濟因素對於『足球比賽』本身產生了巨大影響,『純粹的足球』變得稀有,一旦世界杯擴軍至48支球隊,其效果如何不得而知。

  然而,無論『世界杯』如何變化,中國申辦世界杯的決心已經擺上臺面——最早可以申辦的2026年,離現在不過10年,盡管中國足球在10年內未必能夠出產一批具備世界杯32強甚或48強水平的球員,但多年來成功舉辦各項世界大賽的經驗表明,中國球迷『當好東道主』絕對不是難事。

來源:中國青年報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤封面大片 頭發飄逸眼神堅定顯露...

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一二線城市二手房普遍降溫 四大一線城市僅深圳在漲

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

黑咖啡最防癌

濫用沙星、聯合用中西復方制劑……這樣吃藥很不安全

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228