中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

中超傳統秩序完全被顛覆 『賣血』球隊領跑(圖)

時間:2017-04-20 14:21:32

  新賽季中超五輪過後風雲突變,佔據積分榜頭兩名的並不是昔日霸主廣州恆大和上海上港,反倒是去年底大肆『賣血』的廣州富力和山東魯能。而去年聯賽亞軍江蘇蘇寧已經五輪不勝排名倒數第二,另外今年號稱史上投入最高的長春亞泰前五輪只拿到1分。可見,賽季初中國足協突然實施的三外援以及U23球員首發新政策,對於中超的影響正在愈來愈大。

  奪冠熱門掉隊

  五輪戰罷,16支球隊的排名讓人有些大跌眼鏡:奪冠熱門上海上港和廣州恆大分列第三、四名,上賽季亞軍江蘇蘇寧更是5輪不勝僅積2分排名倒數第二。對比上賽季前五輪,江蘇以13分領跑,恆大以1分之差位居次席。2015賽季前五輪過後,北京國安和上海上港同時以11分領跑,當時排名第三的恆大獲得冠軍。再往前推兩個賽季,雖然五輪過後恆大未能領跑,但距離榜首的分差不過1分,然而本賽季恆大不僅被擠到第四位,與富力還有3分的差距。

  原因:雙線作戰+外援限制

  廣州恆大、上海上港和江蘇蘇寧本賽季肩負著在亞冠賽場捍衛中超的任務,雙線作戰下勢必分散精力。以恆大為例,聯賽前三輪的對手分別為北京國安、山東魯能和上海上港,一番死磕後第四輪面對同城對手廣州富力,中間穿插亞冠比賽,體能受到嚴重影響。由於聯賽只能有三名外援同時出場,恆大的兩名外援金亨鎰和馬丁內斯均坐上板凳,而上港的卡瓦略和艾哈邁多夫也受名額限制被按在場下。江蘇蘇寧則更極端,亞冠四外援出戰已經提前小組出線,但是到了聯賽成績卻一落千丈。

  『賣血』球隊領跑

  如果說奪冠熱門球隊的起伏讓人意外,那麼廣州富力和山東魯能的崛起則讓人有些猝不及防。因為冬季轉會期,廣州富力賣掉了汪嵩、於洋、張耀坤和王曉龍等悍將,總輸出國內球員達到8人;山東魯能則送走了王永珀、楊旭、高准翼和趙明劍等主力球員,輸出球員達7人。但五輪過後,這兩支球隊分別以13分和12分佔據前兩名,富力更是5輪不敗。

  分析:新政讓實力差距縮短

  富力和魯能的逆襲雖有偶然因素,但也反映出在新政策出臺後,紙面實力已經無法完全體現成績,中超各隊的實力在不斷縮小。恆大和上港雖然實力在那擺著,但面對富力和魯能這樣的隊伍,並沒有百分百的勝算。而且在新政策之下,更加凸顯出主教練對於一支球隊的把控和執教能力。馬加特在冬訓期間的『魔鬼訓練』,讓魯能刮起了『小鬼當家』的青春風暴,連續擊敗恆大和國安;富力在外教斯托伊科維奇的塑造下,將『美麗足球』進行到底,客戰恆大就是最好的證明。

  平民球隊面臨危機

  除了排名兩頭的球隊,一些平民球隊也呈現出兩極分化。重慶力帆以8分排在第六名,遼寧隊前四輪不敗;而像河南、延邊、長春和貴州,依舊五輪不勝。

  分析:外援作用被打壓

  對於一些以保級為目標的球隊來說,外援的作用至關重要。但是新政策之下減少一名外援,首發增加一名U23球員,無形中被動更換了兩名原有的主力球員。而且隨著聯賽的推進,對一些板凳深度不夠的平民球隊來說,新政策的影響將會更大。

  隨著賽程的深入,中超新政策對於本賽季中超聯賽的影響將會繼續加劇。

  奪冠熱門出現短期波動,去年亞軍排名倒數,並不能體現各支球隊的真實實力,其中有雙線作戰和偶然因素的存在,但是中超新政策的影響正在開始顯現,假設前五輪恆大和江蘇可以多一名外援出場,場上的局面可能會完全不一樣,恆大或許不會與富力打平,江蘇也不至於在前五輪難求一勝。但隨著比賽的縱向深入,恆大江蘇的板凳優勢將慢慢顯露出來。今年受新政影響最大的應該不是傳統強隊。

  反而是,對一些依賴外援個人能力的保級球隊來說,前五輪的排名波動,僅僅是新政策制造的一個假象,隨著賽程的深入,新政策的兩個硬性規定,將讓一些保級球隊本就羸弱的陣容存在巨大的不穩定性——減少一名外援嚴重削弱了中前場的進攻實力,而年輕球員的能力和心理素質能否經受住關鍵保級戰的考驗也是個疑問。這相當於讓保級球隊被硬性撤下兩名主力,換上兩個替補。

  新政讓目前的聯賽排名來了一個『大變臉』,但如果現在就說中超新政弊大於利還為時過早。足協減少外援和增加年輕球員的初衷,是為了讓本土球員獲得更多的鍛煉機會,新政的積極作用在短時間內並不會顯現。在現階段的亂戰之後,其對中國足球發展的價值,還需要更長的時間去檢驗。

來源:沈陽晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一個月,她的身材就變這麼好!

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國高鐵明起首次跨省調價 乘客該如何選車次?

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

熬夜對大腦造成不可逆轉傷害

達康書記不易患癌全因為這一點!性格這麼重要你知道麼

宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228