中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

男籃選帥要打『新人牌』 本土名教練紛紛婉拒

時間:2017-04-20 14:22:16

  作為三大球中壓箱底兒的一道難題——男籃選帥昨天終於啟動。按籃協提出的『雙軌制』要選出兩個本土主帥,可如今掐指算一算,本土名教李秋平、李春江紛紛婉拒,年輕教練中只有李楠積極響應,可選拔的時間只有6天,這讓姚主席頗為犯難。

  婉拒各有各的理由

  在很多人看來,當男籃主帥是費力不討好的事。球隊帶好了,被認為是正常;帶不好了,就會被劈頭蓋臉的指責。這種情形下,誰有勇氣上陣?

  無論從成績上還是資歷上看,李秋平呼聲最高,曾率上海奪得總冠軍,此次又帶新疆摘掉了『千年老二』的帽子,他能上陣是最好的結果。可是在新疆問鼎後,他就放出話來,『競聘是不會去的,如果是邀請可以考慮。』

  姚明將冠軍鼎頒發給昔日的恩師李秋平手上,難免讓人聯想起姚明當上海男籃俱樂部老板之初讓李秋平走人的往事。雖然兩人均表示得到了對方的理解,可要全當此事沒發生過,那是假話,這讓師徒間多了一份異樣的感覺。在這種情況下,就不難理解李秋平曝出的那席話了。不過,李秋平之後改變了態度,稱自己精力有限,難以勝任主帥一職。

  每次男籃選帥,從未染指國家隊的李春江都會被提及,這一次亦然。只是結果沒有意外,李春江給予否認。

  本土名教接連婉拒,目光只能投到新人身上。原本籃協手中有一個備選,他就是崔萬軍,留過洋,曾執教過新疆隊,當過國家隊助教,不過他已經確定執教廣州男籃,此番是否競聘,不得而知。郭士強、杜鋒、鞏曉彬都是比較有名的,他們是否參加競聘,尚未確定。唯獨曾當過宮帥助理的李楠積極性很高,聲稱只要國家隊需要,隨時聽候召喚。去年亞洲挑戰賽,他曾率領國奧男籃出征,只不過成績不理想。

  中國籃協昨天稱,本次競聘名單不對外公布,這或許是特殊時期出於對競聘者的尊重吧。

  果斷操練起來為重

  按籃協的要求,兩支國家隊教練組均以中方為主、外方為輔的形式組建中外結合的國際化復合型教練團隊。相比本土教練,輔佐的外教相對好選得多。上海男籃助教戈爾、希臘人佐羅斯,以及克羅地亞人斯帕賈,都有可能入圍,其中戈爾是姚明主推的人選。

  希臘人佐羅斯,以及克羅地亞人斯帕賈都是來自歐洲的知名教頭,四年前中國男籃選帥時,他們兩人也都曾進入過候選名單。與這二人相比,原澳大利亞國家隊主教練戈爾盡管執教的球隊沒有二人名氣大,不過他長期執教CBA球隊,對中國籃球熟悉是最大優勢。戈爾稱:『執教中國男籃是一項偉大的殊榮,如果真有機會,我會全力以赴。』

  不出意外,李楠很可能將成為兩位本土教練之一,另一位就要看籃協如何出面游說了,此人有可能是崔萬軍。李楠和崔萬軍都曾在宮魯鳴手下當過國家隊助教,也都是籃協重點培養的人選。

  男籃未來的重點是在2019年本土舉行的男籃世界杯和2020年的東京奧運會,而近兩年無重大賽事任務(今年的男籃亞洲杯不關乎奧運名額),這是男籃打磨的最好時機,也是培養新帥的好機會。所以,籃協在選帥問題上定會果斷決定,讓兩支國家隊盡快在競爭的氛圍中操練起來,這纔是贏得未來的重中之重。

來源:燕趙晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一個月,她的身材就變這麼好!

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國高鐵明起首次跨省調價 乘客該如何選車次?

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

熬夜對大腦造成不可逆轉傷害

達康書記不易患癌全因為這一點!性格這麼重要你知道麼

宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228