中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

姚明解讀組建兩支男籃國家隊:挖掘潛力 展示能力

時間:2017-04-20 14:24:55

  中國男籃主教練的選拔工作正在有條不紊地進行中,中國籃協主席姚明4月19日針對此次選拔模式進行了進一步的說明。

  姚明表示,此次組建兩支男籃國家集訓隊的想法,已經醞釀了一段時間,並且是在征求了籃球界諸多專業人士意見的基礎上形成的。組建這樣兩支隊伍的原因首先是基於2019年之前國家隊沒有重大的、涉及參賽資格的比賽。所以希望通過兩支國家集訓隊的模式來選拔出合適的隊員和教練,能夠為2019年的世界杯和2020年的奧運會做好准備。同時也是為了進一步培養教練,讓年輕教練有更多機會展示和鍛煉自己,並且建立起信心。

  這兩支國家集訓隊隊員的人選由兩名主教練通過一個合理的挑選機制來分別挑選,同時兩支國家集訓隊的主教練也有組建自己教練團隊的權利,中國籃協將對此提供充分的保障。

  以往的國家隊集訓方式,基本上是一種末位淘汰的方式。最激烈的競爭往往集中在後幾位球員,前十位球員位置基本固定。姚明表示,通過雙國家集訓隊的模式可以讓集訓的競爭氣氛更濃厚。在某種程度上,對兩個主教練也是一種限定資源的考驗,通過限定球員資源的方式促使他們更多地思考,更多地發揮聰明纔智,同時也能促進那些優秀的同位置球員不停地展開競爭。

  主教練選拔的方式,是由中國籃協現任副主席為主要班底組成的專家評審組來確定人選,他們具有高度的專業性和認真負責審慎的評判態度。專家評審組包括宮魯鳴、阿的江、王立彬、楊樺、匡魯彬等人。

  姚明介紹,這兩支國家集訓隊會在今年和明年公平地參加國際大賽,比如今年8月的亞洲杯、明年的亞運會等。2019年在此基礎上會成立一支能夠參加男籃世界杯的國家隊,屆時對這兩支隊伍會有一個綜合性的評價。

  這兩年時間,教練是隊伍提昇最關鍵的一環。通過這種方式可以促進教練自身能力提高,也希望通過競爭去最大化地激發教練的潛力。現在中國籃協正在積極籌建教練員委員會,以後教練員的選拔和培養等工作將由教練員委員會承擔起來。

  2019年,兩支隊伍將整合為一支國家隊,隊伍是否可以順利磨合讓不少人心生懮慮。對此,姚明也表示,建立兩支國家集訓隊最根本的目的是提高球員的實力,在此基礎上,增加他們處理復雜局面的能力。兩支國家集訓隊的組建對於提昇球員實力,為他們增加機會還是有一定優勢的。當然任何一種模式都是有利有弊,現在這個選擇是最合適、最符合現狀的方式,也能夠最大限度地激發活力,挖掘潛力,展示能力。

來源:人民日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翹腿 網友:記得穿安全褲

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

全國樓市調控繼續蔓延 多家上市房企一季報『變臉』

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爛水果到底能不能吃

還敢喝?七種癌癥和酒精直接有關

宣州區『宋代山莊』唱大戲(圖)

國家文物局來皖調研

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228