中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇要聞

中國男籃 這次不一樣

時間:2017-04-19 09:21:00

  兩支國家隊、兩名主教練,各自參賽並競逐大賽資格——中國男籃組隊新政,一出爐就引發各界熱議。

  近日,中國籃協公布了新周期中國男籃組建模式以及主教練選拔方式。根據方案,新一屆男籃國家隊將組織兩支獨立的國家隊同時集訓,分別備戰2017和2018年的比賽,並在2019年合並後備戰世界杯和2020年東京奧運會。

  繼女籃國家隊改征召制為邀請制之後,男籃國家隊的改革更加大刀闊斧。為何要采取雙國家隊制度?這對於中國男籃未來幾年的發展及成績將有何影響?

  各自參賽2019年合並

  根據中國籃協的方案,兩支隊伍將各自組建獨立的教練員團隊分別執教,運動員在2017、2018年原則上不交叉、不流動。2017年、2018年兩支國家隊分別承擔國際大賽任務,自2019年起合並為一支國家隊備戰世界杯及2020年東京奧運會。

  據悉,兩支國家隊之間存在競爭關系。在2019年合並之前,兩隊將通過對抗賽等方式,決定兩位主教練中的哪一位最終率隊,征戰男籃世界杯和東京奧運會。

  而在教練團隊的選擇上,方案明確,兩支國家隊的教練組均以中方為主、外方為輔的形式組建中外結合的國際化復合型教練團隊。根據備戰奧運會的規律,與主教練簽署3+1年的聘用合同。在經過報名與推薦、資格審查及初選後,將選出兩名最終聘任人選。4月23日前,兩名新任主教練名單將正式公布。

  增加競爭目標東京

  從直觀來看,組建兩支國家隊的最大影響,便是有更多的球員得到入選和鍛煉機會。而兩支球隊『各自為戰』的局面,也能夠增強球員之間的良性競爭,以選拔出最適合的球員參加2019年男籃世界杯和2020年的東京奧運會。

  東京奧運會的重要程度自不必提,2019年的男籃世界杯同樣十分關鍵。此次世界杯將在中國舉行,也是世界杯賽事首次擴軍到32支球隊。更重要的是,本屆男籃世界杯也是東京奧運會的資格賽。如果中國男籃能夠成為世界杯上亞洲成績最好的球隊,將獲得直通東京的機會。

  因此,備戰2019,是新一屆中國男籃的重要目標。而在今明兩年,中國男籃將參加兩個洲際賽事的比賽:2017年的亞洲杯和2018年的亞運會。大賽不多且不涉及參賽名額的爭奪,因此放手練兵、全力備戰將是今明兩年中國男籃的主要任務。

  目前,尚未明確兩支國家隊在人員配置上的區別以及兩項洲際比賽的分工。不過,這與此前區分主力和替補的一隊、二隊模式或許有所不同。2007年,當時的中國男籃主力為備戰2008年北京奧運會赴歐洲拉練,亞錦賽則由二隊出戰。而在上一個奧運周期,為了在2015年的亞錦賽上奪冠並直通裡約奧運,中國男籃派出替補陣容出戰2014年亞運會,最終僅收獲第5名。但次年的亞錦賽上,中國男籃順利奪冠,進軍裡約。

  名帥斗法機會均等

  在姚明退役之後,中國男籃近年來的走勢並不樂觀。裡約奧運會一場未勝,洲際賽場遭遇挑戰。有輿論認為,球員的態度和斗志是個不小的問題。

  因此,有業內人士指出,兩支國家隊機會均等、水平相近,可以給更多球員信心。長久以來,很多運動員由於在俱樂部收入越來越高,對為國征戰產生『疲勞』。而以競爭的方式選拔名單,有助於喚醒球員斗志,選拔出有能力、有意願為國效力的優秀球員。

  除了人員的選拔,兩支球隊的主教練人選引人注目,因為主教練將決定球隊的風格類型和未來發展。相對於球員而言,主教練之間的對比和較量顯然更為直接,必須用成績說話。無論是功勛教練還是年輕教練,都要面臨不小的壓力。

  值得注意的是,中國籃協推出的主教練選拔方案中,改變了以往的任命制和競聘制,而是設置選拔組和監督組,經過報名與推薦、資格審查及初選後確定人選。有觀點認為,以此可以吸引包括老帥在內的優秀教練出山,並通過實戰進行充分考察,最終確定帶隊出戰大賽的人選。

  協調聯賽平衡利益

  有業內人士指出,兩支國家隊的政策與CBA聯賽利益的平衡,或許是中國籃協未來要面臨的問題。

  毫無疑問,聯賽的發展與國家隊水平的提昇有密切關系。近年來,中國籃球的不少希望之星,都是在CBA聯賽中『摸爬滾打』成長起來的。而國內球員的成長與大牌外援的到來,也讓CBA聯賽的商業價值水漲船高。

  不過,國家隊的集訓及比賽,勢必會對聯賽的賽程和俱樂部的利益產生影響。因此,如何協調好兩者利益,是中國籃球管理者必須面對的課題。

  兩支國家隊組建完成後,將有約30名球員成為國家隊成員,這無疑會進一步加強國家隊的資源投資力度。再加上每年一次的大賽,也會對CBA聯賽的賽程產生一定影響。

  此前,籃協主席姚明曾提出縮短國家隊集訓時間等協調國家隊與聯賽利益的設想。兩支國家隊以怎樣的方式集訓、參加比賽,需要在國家隊的組建和運行過程中進一步探索。

  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一個月,她的身材就變這麼好!

特朗普會見『超級碗』冠軍新英格蘭愛國者隊

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國高鐵明起首次跨省調價 乘客該如何選車次?

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

特朗普會見『超級碗』冠軍新英格蘭愛國者隊

熬夜對大腦造成不可逆轉傷害

達康書記不易患癌全因為這一點!性格這麼重要你知道麼

宣州區『宋代山莊』唱大戲(圖)

國家文物局來皖調研

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228