中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

國內球員身價泡沫嚴重 標王身價6年間暴漲26倍

時間:2016-12-01 11:01:23

  雖然交易雙方都不肯透露最終的轉會金額,但是廣州恆大斥資過億元人民幣引進張成林一事,這兩天已是炒得沸沸揚揚。從1995年標王黎兵的64萬元,到2010年中國足球最低谷時期曲波的450萬元,再到2016年末張成林傳說中的1.2億元,中國球員身價從谷底極速攀昇。速度之快、金額之高,已經超出了所有人的預期。不管張成林是否真的以1.2億元成交,但中國球員身價逼近乃至突破億元大關是遲早要發生的事情。

  與中國球員身價一同飆昇的,其實還有中超的轉播權價格以及中超的關注度提昇。作為全亞洲入場總人數最高、最賣座、也是全亞洲轉播費用最高的聯賽,中超球員的身價並非單邊上漲,是有其內在邏輯的。從這一點來說,球員身價破億,僅僅是這個聯賽正蓬勃興旺發展的一個表征而已,無需太過悲觀。

  身價泡沫標王身價6年暴漲26倍

  中國頂級聯賽的國內球員標王身價,在最近20年可以分成兩個時期來看。1995年黎兵從遼寧轉會到廣東,當時64萬元的轉會費為中國足球引進了『標王』這個概念。在此後的8年間,標王的價碼一路攀昇至1300萬元,由申花轉會至上海中遠的吳承瑛所創,8年飆昇20倍。但在其後幾年,伴隨著假球黑哨的橫行,中國足球打跑了球迷也砸壞了市場,轉會標王價格一度觸底至400萬元,而在掃賭打黑後的2010年,曲波從青島中能轉會陝西滻灞的價格也僅是區區450萬元。

  如果以這個價格為基礎來看,即便恆大真的以1.2億元買來張成林,也只是比曲波當時的身價高出26倍多,雖然存在一定的身價泡沫,但結合中國足球大環境的改變而言,這個泡沫並沒有背離市場規律太遠。而如果從另一個傳聞報價8000萬元來計算的話,也只是比2007年和2008年的谷底價高出20倍,又是8年20倍,或許這就是中國足球市場的自然生長速度吧。

  內在邏輯本土球員戶口本是稀缺資源

  張成林作為一名曾短暫入選過國家隊的球員,我們姑且可以稱之為具備國家隊實力的球員,或是『准國腳』,本身就是中超生態圈的頂尖部分。近兩年來,由於中國本土球員資源緊缺,導致球員身價暴漲,根據德國權威網站《轉會市場》數據,中超球員溢價可達幾十倍。

  中超俱樂部在轉會市場上往往兼具投資人和消費者雙重屬性,這跟普通老百姓買房子是一樣的道理。水泥和磚塊纔多少錢一噸,這在買房人眼裡根本不成為考量的因素,剛需和稀缺性纔是影響價格的關鍵要素。同樣的道理在足球轉會市場上也是如此,那些嘲笑恆大又當了冤大頭的看客,還有那些上來就指責恆大再次破壞市場規律的衛道士,不妨想想自己背負的幾百萬元房貸,那又是什麼。

  在足球場上,左後衛放在全世界都是稀缺資源,左後衛創下標王身價也絕非孤例。而對於恆大而言,這個位置正好有這個剛性需求,稀缺的國腳身份加上稀缺的球員類型再加上剛性需求,張成林身價即便真的過億了,也毫不奇怪。

  從消費者的角度來看,恆大可以說是球員高身價的受害者,中國足球人纔的極度萎縮造成了這一客觀現象的存在。

  再者說,球員轉會的最終成交價包含著許許多多方面的因素,並非僅僅是球員身價的真實體現。其中可能包含著競技層面需求、商業開發需求,或者表達出對主教練訴求的尊重,或者給未來發展定個調子,每個人掏錢總有他自己的內在邏輯可言,外人實在是很難給出值與不值這樣粗暴的結論。

  一提到球員轉會,總會有人翻出德國《轉會市場》的估值表。但是需要注意的一點是,德國《轉會市場》僅僅反映出的是某一名球員在某一段時期內的動態表現與其他球員相對比的結果,而難以全面展現這名球員的全部價值。它的估價體系是基於歐洲經濟大環境而言,針對的是歐洲俱樂部的訴求,僅對歐洲市場有效。

  發展趨勢燒錢過後俱樂部回歸青訓?

  球員身價過億這一裡程碑事件,或許可以視為中國足球市場發展的風向標和晴雨表。正如被廣泛引用的經濟學原理所指出的,適度健康的通貨膨脹有益於景氣度的提昇。有人或許會擔懮由此會引發一系列非理性價格導致最終全面崩盤,現在看來似乎有些過度擔懮。

  凡事皆有其物理局限,市場也有其調節規律。花得起錢的花錢買資源,花不起錢的想辦法自己找新資源。國內球員身價的飆昇,也就意味著大力投入發展青訓有其必要性和緊迫性。一方面,各家俱樂部在這幾年都比以往更重視青訓,;另一方面,最近兩三年在足球熱點城市新開設的草根足校或培訓班也是越來越多,這就是一個良性循環的開端。

  只有當中國足球運動員成為一個熱門的職業選項,成為一個受歡迎有尊嚴的職業,纔能吸引到更多的普通家庭願意把孩子送到足校,纔能為中國足球人纔庫夯實基礎,擴大金字塔的下端范圍。

  從這個意義上來說,中國球員身價破億,是件好事。

來源:信息時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
宋仲基:一個活在他人合照裡的神秘男人

庫裡:仍對總決賽失利難釋懷 回家鄉打球?可以有

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

建行九華山支行黨支部開展金融服務進社區活動

何雯娜曬與小貓照 網友:貓跟你一樣...

庫裡:仍對總決賽失利難釋懷 回家鄉打球?可以有

『平胸』比『大胸』更易患乳癌

配偶出軌婚姻還能維持嗎?

探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228