中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

揭秘央視為何敢"揭黑"游泳中心 能播是一種進步

時間:2016-11-10 09:15:03

  沒有化妝,沒有官方式的答語,只有最真實的寧澤濤,和他的故事。

  7日晚間,CCTV-5播出了紀錄片《轉折點—寧澤濤》,今天這部紀錄片迅速刷屏,佔領頭條,成為網友議論的焦點。有贊賞也有謾罵,犀利的討論間恰恰反應了這部紀錄片最打動人心的地方——真實。

  在片中,寧澤濤講述了奧運前發生在自己身上的種種事情:

游泳中心讓他放棄主項100米自由泳,游200米自由泳接力;

  傳言藥檢出問題;

  游泳中心要求他終止外訓回國;

  回國後被要求搬出公寓;

  主管教練不再出現在訓練泳池;

  因代言糾紛游泳中心不許他參加奧運會的內部通告……

  大家在討論孰對孰錯的時候,也在想,央視為什麼這麼敢說?同是『國』字號的單位,央視為何有勇氣去『揭黑』?

  沒有不能播出的地方,從沒擔心播出不了,體育頻道的領導都非常支持

紀錄片導演梁邁:

  我沒有去成裡約,回來之後約寧澤濤做一個采訪。他問我采訪內容,我說你奧運會前五周到底發生了什麼,這個必須要你說,因為你是當事人。發完以後我想了一下,又補發一條,我不希望你用外交辭令的方式來應付我的采訪,否則就算了。大概考慮十幾分鍾後,他回答可以的。我覺得那次他說得很真誠,拿捏得也很好。

  之後我們領導就看了第一版,提了一個意見:『寧澤濤這個事件不能由他一個人來說,紀錄片是對一個事件取證調查的過程,只聽了一方之詞那就太偏頗了。』

  當時我也想和游泳中心聯系,我們領導說不用了,葉教練就可以代表另一個聲音。我當時去上海,葉教練說:『你這個問題提的太尖銳了。』我和葉教練說:『您現在對著是我們中央電視臺的鏡頭,您的每一句話都要負責任,您不用去考慮別人的感受,這個事情是這樣就是這樣,不是這樣或者您不知道或者覺得實在沒法回答,就可以說這個問題沒法回答或者目前我回答不了。』

  我們采訪了兩個小時,是我采訪葉教練說的最中肯最客觀的一次。我問她寧澤濤說的那五周主管教練不在身邊,我理解的主管教練就是您,您為什麼不在身邊,葉練您對這件事的看法是什麼。

  葉瑾(國家游泳隊教練):

  我經常和寧澤濤開玩笑,說你去游200米自由泳也是不錯的,但是人兼顧不了兩頭,100米和200米是兩種不同的訓練系統,而且他沒有持續強壯的能力。

  我很為難,領導都有要求的,我是國家游泳隊的教練,我也是海軍游泳隊的教練。當國家對一個運動員有要求的時候,作為你們來說,你們應該怎麼做?我是聽運動員的還是聽國家的?

  一個孩子成長,國家培養是很多的,不能去忘記這些東西,所以作為教練,我怎麼去處理這些問題?後來決定寧澤濤可以參加奧運會,我進泳池陪他了。

  葉練的聲音進來以後,更高的領導看了片子說:『梁導這個片子在把握平衡上把握得很好,必須要有這樣的聲音。』

  葉練作為一個60多歲富有經驗的教練,中國體育的歷史各個階段她都經歷過了,她的回答,在某些問題上應該是有分量的。有些事情確實是沒有結論的,公說公有理,站的立場不同。

  有記者問,這部片子提到了奧運前五周的事情,有沒有擔心最後片子不能播出?梁邁說,『其實沒有不能播出的地方,從沒擔心播出不了,體育頻道的領導都非常支持。』

  矛盾是存在的

  但是解決矛盾的第一步是敢於面對

  商業利益或許是引爆叛逆期的導火索,但是寧澤濤和游泳中心的矛盾是全方位的,不止是商業利益,還有訓練的安排和運動員的經營理念。這個問題不是某一個運動員特有,也不是中國特有。當個人『明星化』後,個人利益和集體利益是一個永恆矛盾。

  如今,體育總局大大方方地通過央視來說這件事,在某種程度上,是一種進步,也是在向外界表露自身的改革決心。新華社之前針對寧澤濤事件援引一位總局內部人士表示,明星運動員進行個人商業價值開發,從實現體育多元價值、發展體育產業的意義上來說也是應該的。同時,在體育改革進程中,未來體育人纔培養將有多種方式,會引入更多社會和市場投入。

  用紀錄片裡的話說:過去有過這種所謂的嚴格規定,但是隨著社會的進步、市場的廣闊,甚至可以說你所在集體的需要、你事業發展的需要,這種矛盾和問題會越來越多。以原有的規定,怎樣在三方的共同努力下達成一種共識,最後讓個人與集體都獲益——這是一個皆大歡喜的場面,為什麼要劍拔弩張呢?現在的劍拔弩張或許是今後皆大歡喜的一個必然過程。

  今天是記者節,小青看完這部紀錄片感慨萬千,最後摘用一位網友的評論:

  紀錄片非常棒!你們堅持正義,敢於發聲,用事實說話,客觀真實還原真相,讓我們進一步了解寧澤濤的孤獨與寂寞、執著與堅持,也讓我們看到了國家的難處與思考,真正體現了媒體人應有的責任擔當。

  真實客觀,是新聞最基本的要求。但是,奧運前的漫天黑稿,毫無依據的肆意造謠,真實客觀這個最基本的新聞准則,對當事人來說竟然是一件很奢侈的事。

  今天的新聞,就是明天的歷史。

  在新技術層出不窮的新媒體時代,主流媒體的權威性、公信力永遠具有生命力!#轉折點#在記者節前夜播出,更別有一番意義。

  最後,祝所有有擔當的記者們節日快樂!

來源:中國青年網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《餘罪》『大嫂』徐冬冬曬近照 大秀...

冉瑩穎怒訓胖軒浪費:爸爸打拳賺錢 你不配做我兒子

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

農村集體產權改革頂層設計將出 賦予農民六項權利

何雯娜低胸裝獻吻遭嫌棄 自黑:大胸...

冉瑩穎怒訓胖軒浪費:爸爸打拳賺錢 你不配做我兒子

身高多少易得癌癥

買保暖內衣別迷信『熱力卡』

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228