中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 體育網體壇風雲神州體壇

寧澤濤揭奧運風波:被勒令停訓 被迫搬公寓銷飯卡

時間:2016-11-08 09:08:17

  歷經8個月拍攝制作的《轉折點-寧澤濤》揭開神秘的面紗,這部紀錄片用48分鍾講述寧澤濤備戰奧運前後的經歷。年初外訓時寧澤濤的狀態非常好,4月全國冠軍賽100米自由泳半決賽,他游出了當時的年度世界第二成績,6月外訓時也一度打算衝擊奧運獎牌,但50天後,大家見到的是爆瘦4公斤,最終止步奧運半決賽的寧澤濤。在節目中,他講述了自4月份冠軍賽之後的風波,包括被要求放棄100自單項轉攻200自接力,被勒令回國停訓,險些無緣裡約奧運,甚至到現在已經不如從前那麼有斗志。2016年的寧澤濤,經歷了太多普通人無法想象的艱難時刻。

  作為世界冠軍,寧澤濤的業餘時間並不豐富,盡管有很多人希望靠近他,但他不僅是一位運動員,更是一名軍人,嚴於律己十幾年如一日重復著同一件事情,就是游泳的訓練,這當然枯燥乏味,但這也是他內心深處必須要面對的孤獨。

  年初在澳洲外訓期間,寧澤濤每天要游8000-12000米,相當於爬10幾次香山,這種強度的訓練,他自己也曾有很多次放棄的念頭,但家人的支持還是讓他支橕了下來。至於奧運金牌,寧澤濤坦言還太遙遠,甚至有些高不可攀,雖然每個人都有夢想,但切合實際的說,並不是很現實。

  2015年喀山世錦賽一鳴驚人奪冠後,寧澤濤特別感謝53歲的澳洲外教布朗,而年初外訓,也是按照布朗教練的計劃、想法和要求進行,寧澤濤的主管教練葉瑾,提到布朗的訓練理念和國內不一樣,在澳洲時寧澤濤每天清晨6點就去訓練,周而復始,下水前的准備,布朗要寫下訓練計劃,介紹如何訓練,在布朗看來寧澤濤需要達到更高的水准,而寧澤濤也是非常努力對自我要求非常高,每天進行著超負荷運動量的訓練,甚至經常練到吐,而在國內時葉瑾教練從來沒有將寧澤濤練吐過。

  寧澤濤非常清楚100米自由泳的不確定性,畢竟這個短距離項目未知性太多,比賽完全不可預知,比賽進行到前95米時八個決賽選手都差不多,只有到邊纔分出來名次,甚至1-8名都有可能奪冠,喀山世錦賽時世界排名第一的俄羅斯名將莫洛佐夫,半決賽就因為搶跳犯規而出局,可見這個項目一切皆有可能。或許是對項目有著足夠的認知,讓寧澤濤更加努力的訓練,但一系列場外因素卻在不斷乾擾他。

  2016年4月,寧澤濤從澳洲飛回北京,隨後奔赴廣東佛山參加冠軍賽暨裡約奧運選拔賽。眾所周知,寧澤濤一直是主攻100自兼顧50自,200自從來不是他的能力范圍,但在冠軍賽上他卻被要求游4*200米自由泳接力,甚至是放棄100自。

  『我200自的能力有限,這也不是我強項,我雖然客串過這個項目,但備戰裡約起就從來沒有游過200自,可是為了爭取奧運資格,卻下命令說讓我放棄100自去游200自接力,我不能答應其實正是為了國家榮譽。』寧澤濤表示,而葉瑾教練也談到100自和200自根本不是一回事,寧澤濤也不具備持續強壯的身體能力。

  冠軍賽的100自半決賽,寧澤濤游出47秒96的當時世界第二好成績,結果第二天決賽前宣布退賽。100自半決賽賽後,寧澤濤不自覺地出現乾嘔情況,比賽下來後吃完飯回到酒店,身體開始疼發低燒,選擇退出決賽又引來各種傳言,其實他的身體狀況不適合比決賽是不爭的事實。

  5月6日,寧澤濤第二次隨隊去墨爾本,本來以他當時隊狀態,在奧運會上站上領獎臺是可以實現的目標,但當時已經有不少傳言,說他尿檢有事情,但實際上沒有任何問題,當時他在澳洲接受了三次飛行藥檢和血檢,都沒有沒問題,而且經過外訓後各方面技能明顯提昇,衝擊奧運獎牌的夢想有很大可能實現,結果卻在外訓將結束時,被勒令暫停國家隊集訓,回海軍隊待命。

  6月19日回國後,寧澤濤面臨極為艱難的情況,自己的飯卡已經消磁,被要求搬出運動員公寓,而且主管教練不能出現在泳池邊,隨之而來的就是大規模的所謂爆料,將苗頭直指寧澤濤私自簽下與中國游泳隊衝突的代言品牌,並頂撞領導,以停訓甚至退役為由要挾,太多復雜的事情出現在寧澤濤面前,當時的他度過了一段艱難歲月。

  這麼多年來,寧澤濤經歷過最信任的人的背叛和嘲諷,也知道了人情世故,發現了人性丑陋,但自身還是希望站在奧運會賽場上,再難也要堅持下來。當時的寧澤濤,只有兩個隊友一直陪伴在他左右,沒有教練就自己練,作為寧澤濤的主管教練,葉瑾在國家和自己的運動員之間,選擇了以國家利益為重。

  在那段現在看起來暗無天日的日子裡,寧澤濤的體重暴瘦四公斤,對於短距離瘦弱選手來說,影響非常之大,當時的寧澤濤覺得這些事情出來後影響了太多身邊的人,造成了很大影響,畢竟奧運不止他一個人也不止游泳一個項目,他也不希望自己影響其他運動員,有必要出來發聲。7月2日,寧澤濤在微博中,以包子有話說為題發表長文,文末加油裡約見的詞匯,頗有些耐人尋味。

  而經過曠日持久的掙紮,7月18日寧澤濤還是出現奧運代表團名單之中,據悉這是國家體育總局領導權衡後的決定。站在裡約奧運賽場那一刻,寧澤濤有了圓夢的感覺,到了裡約後,他想做的就是盡快調整好狀態,迎接比賽的到來。不過最後兩個月的訓練備戰不系統,導致寧澤濤無法達到喀山世錦賽奪冠時的水准,最終在半決賽出局無緣決賽。當時賽後,寧澤濤就表示很滿意這個成績,因為是正常水准的體現,葉瑾教練也談到當時的情況能有這種成績已經很滿意,因為本來想象中可能會更糟。

  裡約奧運後,寧澤濤遠離喧囂,低調地與父母生活在一起。寧澤濤的父親也是一名軍人,在他眼中兒子的成長比較簡單和單純,十三四歲就離開自己,去曾經戰斗過的軍營,走專業道路,一開始時父親是猶豫的,更沒有想到以後成名。寧澤濤的父母,有些抵觸網上那些『國民老公』、『小鮮肉』、『男神』等對自己兒子的稱呼,父親希望寧澤濤如果自己不快樂,就可以選擇轉身,家裡一定會支持他的選擇,要他不要有太多的思想包袱。

  日常生活中的寧澤濤,沒有任何明星的包袱,外出經常做公共交通,在他看來每個人的性格都不同,自己並不適合娛樂圈,以後也希望多讀書,找一個穩定的工作。對於未來,寧澤濤顯得心有餘力不足,不像以前那麼有斗志,而對於四年後的東京奧運會,他也不確定會否參加,因此每天人生都在變化,如果重新找到游泳的熱忱和快樂,一切也都說不准。

  在年初去澳洲外訓的路上,寧澤濤拿撲克牌變了一個魔術,給出了四個預言,這四個預言恰恰反映了他今年的命運,23歲之年亂七八糟命運多舛,停訓後算上自己一度只有3個人。無論未來會怎樣,寧澤濤的選擇如何,2016年對他而言,都是極為艱難又會刻骨銘心的一年。

來源:網易體育  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
趙薇為員工慶生貼臉獻吻,素顏出鏡...

韓國最火車模私照曝光 性感女神酷愛競速網游

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

真相調查:外資真的撤離中國了嗎?

組圖:浙大藝體姐妹花走紅 高顏值還...

韓國最火車模私照曝光 性感女神酷愛競速網游

身高多少易得癌癥

法國孕婦擔懮眾多肥胖懮慮首當其衝

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228