中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 體育網體壇風雲環球風雲

裡約馬拉松摘銀他卻不敢回國 怕遭當權政府殺害

時間:2016-09-14 15:37:52

利萊薩做出的抗議動作

  在裡約奧運會男子馬拉松的賽場上,最後的銀牌獲得者埃塞俄比亞人利萊薩在抵達終點時做出了一個舉起手臂兩手交叉在頭頂的動作。在賽後,我們纔知道該動作是對埃塞俄比亞當局政府的抗議和對反政府武裝分子的支持。在接受采訪時,他曾經吐露出自己有家不敢回的懮傷心情。而現在利萊薩又是怎樣的處境呢?

  據美國NBC透露,現在的利萊薩依然沒有能夠回到祖國的懷抱,自他8月17日出來後他再也沒有回去過。他擔心自己在埃塞爾比亞的家人,而他年幼的孩子天天問什麼時候能再見到自己的父親。在裡約奧運會結束後,利萊薩又在巴西待了兩個星期,而現在他已經在美國停留了一個星期左右了,由於擁有特殊簽證,他可以在美國待到明年的一月。

  利萊薩的祖國埃塞俄比亞正遭受著生靈涂炭。當權政府正在大肆逮捕其他族人,甚至進行殺害。在接受采訪時,利萊薩也透露著自己的擔懮與無奈:『如果這次沒有拿到獎牌回到祖國,那將是我一生中最大的遺憾。奧羅米亞地區在過去的幾個月裡出現了很多起大型反政府抗議活動,而政府,從目前來看,並沒有做到他們曾經誓言做到的那些。』

  不過,利萊薩並不孤單,他的同胞們相繼在比賽中做出和他一樣的抗議動作來反對埃塞俄比亞的當局政府。這也給利萊薩很大的希望:『他們追隨著我的腳步,這樣就已經足夠了』。不過,埃塞俄比亞人並沒有申請政治庇護的打算。

  埃塞俄比亞國家電視臺在利萊薩奪得銀牌後並沒有回放他做出的抗議手勢,而一些看現場直播的同胞們在看到這一幕的時候也迅速安靜下來,停止了對於利萊薩的加油歡呼。雖然政府發言人已經向他表示,他在回國後不會面臨起訴,而且會有一個『英雄般的歡迎』,但是利萊薩依然對此充滿警惕,他擔心自己會和自己的族人一樣被殺害。

  『通常來說,政府的所作所為是相反的』,利萊薩期待著未來有一天自己支持的政權可以實現對於國家的領導,『如果有一天,政權改變了,人們自由了,我期待著可以回家,可以和同胞們見面,和我的家人生活在和平的年代裡。』

來源:新浪體育  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
趙文卓喜得第三胎小公主 女兒乖巧圓...

丁霞攜顏妮亮相北體 表態不退役將堅持到東京

機構:8月份全國地價 漲超四成

滴滴快車人民優步漲價 單價計費貴過出租車

美媒列聯盟四大替補控衛 連替補都是...

丁霞攜顏妮亮相北體 表態不退役將堅持到東京

男人補腎壯陽需要蝦

『無籽葡萄是抹了避孕藥的』 實地調查真相

『黃梅之鄉』戲曲傳承的喜與懮(圖)

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228