江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 您當前的位置 : 中安在線體育網體育產業產業動態

健身房私教亂象:健身變傷身 辦卡纔能查資質
來源:騰訊體育 時間:2016-07-14 09:20:46 作者:

  上周發生的20歲女子健身房猝死的事件在網絡上引發了一場對於健身房私教的集體『吐槽』。記者調查發現,私人教練,這個聽上去『很上檔次』的職業,由於准入門檻低,加之監管缺位,爆發出了種種問題。

  健身未果卻『傷身』

  在靜安寺上班的市民張小姐向記者回憶了她的『慘痛』遭遇。

  去年底,她在五角場某知名健身房買了6節拉伸課,售價近2000元。第二節課上,她借助瑜伽球俯身拉伸手臂。此時,私教走了過來,還沒等張小姐反應過來,就使勁把她的肩膀往下按。

  『我痛得大聲慘叫,眼淚都下來了。』

  張小姐說,她覺得肩膀發麻,整條手臂都在發抖,私教卻安慰說沒事。張小姐的右手休養了近兩個月纔恢復正常,

  『很多朋友都說這可能是拉伸過度,拉傷了肌肉。』

  因健身不當引發身體損傷的案例近年來時常見諸媒體。

  央視在今年5月曾報道,北京一名研二學生珍珍在學校附近的一家健身連鎖機構購買了4500元的私教課程。3個月練下來,珍珍右膝蓋開始疼痛,醫院診斷結果是右側膝蓋內側半月板後角二度損害。維權的時候,這位教練拿不出任何職業認證。

  實際上,為了盡快出成績、出效果,私教或多或少都存在制定的運動計劃強度過高的情況。私教教齡近10年的業內人士李先生說,強度過高引發的損傷,比較常見的是膝蓋半月板損傷、跟腱損傷、腰部拉傷等。

  『比如身材偏胖的學員要練一組俯身高抬腿,我會很謹慎,因為這個動作對跟腱的使用強度很高,一旦蹬踏中動作發生變形,非常容易摔倒發生跟腱損傷甚至斷裂。』

  圖說:教練為學員測試心率脈搏

  而上海體育學院運動科學學院研究生導師陸大江教授則對一些女生為了追求短期瘦身效果,聽從一些私教加量加壓訓練的做法感到痛惜。他告訴記者,有實驗觀點指出,過高強度的運動甚至會影響女性的生育能力。

  私教資質沒有統一標准

  在大眾點評上搜索上海的健身中心,多達3123個。記者粗略統計了包括威爾士、一兆韋德在內的6家滬上大型連鎖健身機構的分店數量,共有約201家。也就是說,除去知名連鎖健身機構,剩餘的大部分都是各類健身工作室和舞蹈、搏擊、瑜伽等特色工作室。

  但接受記者采訪的市民都表示,在這些健身機構購買私教課程時,完全沒有想到要去了解私教是否具有相應資質。

  圖說:健身工作室的病史備注

  陸大江向記者表示,目前健身行業比較認可的資質證書有兩類,一類是『國職證』,即由國家體育總局人力資源開發中心與職業技能鑒定指導中心培訓、考核後頒發的相應等級的健身教練國家職業資格證書。另一類是民間機構認證的資質證書,或健美比賽的獲獎證書,比如亞洲體適能私人教練證書(AASFP)、美國體適能四大認證等等,這類證書的類別紛繁復雜。

  陸大江透露,上海目前持國職資質上崗的專業私教(業內又稱:社會體育指導員)約1.6萬人,這些專業私教已經接受了12個科目總計105個學時的基礎學習。而有些民間認證機構在專業標准上相對寬松。

  但是,『國職證』屬於水平評價類,即對達到相關技術標准的教練頒發相應級別的證書,並非強制性的。健身教練想上崗,並不代表其必須通過國職考試,取得『國職證』。

  換句話說,目前整個健身行業對於私教的上崗資質並沒有一個統一的標准。私教的從業門檻有多高,完全由各家健身機構自己把握尺度。

  辦會員卡纔能查資質證書?

  從業10餘年的譚先生告訴記者,業內私教來源大致有三類,一是各大體育院校的畢業生,二是退役運動員,三是社會健身愛好者。

  『由於從業門檻完全由健身機構自己把握,私教專業素質參差不齊,甚至無證上崗也是很有可能的。』

  上海這些健身機構中的私教資質如何?記者隨機走訪了幾家。

  記者首先來到了威海路上的一家小型健身工作室,在進門醒目位置,掛有多位私教的相關證書,但證書內所寫內容全都是英文,普通人很難明白這些證書標注內容的實際含義。記者詢問了下,負責接待的私教大致介紹了幾句。

  圖說:健身工作室私教的資質證明

  記者隨後又來到位於寶山大華的一家連鎖健身會所,面對記者提出的教練資質問題,負責接待的工作人員滿不在乎地回答:

  『你既然來了健身會所,就不應該質疑教練。如果你質疑我們的教練的話,那麼我跟你說,全上海沒什麼適合你的。』

  他接著說,如果想進一步了解私教的信息,要辦會員卡,辦了卡,纔能提供證書查驗。

  據新京報此前報道,國家體育總局職業技能鑒定指導中心2015年10月發布的《2015中國國家職業健身教練行業研究報告》顯示,目前私教行業中,入職1至3年的『新人』中,52%的人有專業背景,其餘的48%沒有專業背景。

  建立准入制是需要的

  陸大江表示,健身行業目前基本處於行業自律狀態,的確存在監管盲區,特別是針對私教的監管。

  他建議,可以參考游泳、攀岩等高危行業的監管方式,把健身教練的准入制建立起來。

  據了解,在我國大眾體育健身項目中,游泳、潛水、攀岩、滑雪等屬於高危體育項目,相關教練資格實行准入制,即從事指導教學的人員必須取得國家職業資格證書,纔能上崗從事相關工作。

編輯: 黃克
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美...
齊祖之子皇馬首秀!沒有爹的風范啊 難...
時光!姚麥12年後再合影 網友:大姚變"...
牛人海港集裝箱極限跑酷 醉美剪影如詩畫
太玩兒命! 巴西兩奧運安保飛機保障訓...
阿聯缺陣男籃50分再負美國 KD金州首秀...
官方示愛!愛德克的20個理由 有多少戳...
1.1億歐!曝博格巴轉會曼聯已完成 48小...
尤文為布馮的夢想拼命了! 歐冠叫板皇...
博爾特曬『反重力』照片 網友:怎麼做...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位