江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 您當前的位置 : 中安在線體育網體壇風雲神州體壇

魯媒:蘇寧是好兄弟 應深思中超為何成韓帥舞臺
來源:新浪體育 時間:2016-06-22 10:53:24 作者:

  昨天下午,江蘇蘇寧突然官方宣布,韓國名帥崔龍洙成為該隊新任主教練,從7月1日起開始帶隊訓練比賽。崔龍洙曾說,金錢買不來他的『心』,但是顯然金錢已經買來了他的『身』。如此一來,魯能的亞冠1/4決賽對手——FC首爾被迫換帥,繼任者是浦項制鐵前任主帥黃善洪。時隔多年,中國足球頂級職業聯賽『韓流』再起。

  再個性的教練也被金錢折服

  21日16:40,江蘇蘇寧俱樂部官方宣布,『已經正式與前韓國FC首爾主教練崔龍洙簽約,崔龍洙先生將從7月1日起,正式擔任江蘇蘇寧易購隊主教練,與宮磊先生率領的中方教練組共同配合,帶領球隊征戰各項賽事。』

  崔龍洙是韓國足球界的一朵奇葩,他既不怕得罪裡皮這樣的國際大腕,也不怕得罪韓國國內的同行。崔龍洙在今年的亞冠小組賽曾對陣魯能,他在賽前新聞發布會中曾口出狂言,『K聯賽的球隊體力好、意志力強、身體強壯。不同之處就是,我們(FC首爾)比其他K聯賽球隊的體力更好、意志力更強、身體更壯。』

  崔龍洙結束球員生涯之後,於2011年開始教練工作,一直擔任FC首爾的主帥。他給中國球迷留下深刻印象,始自2013賽季亞冠決賽輸給廣州恆大。

  當2015年夏天江蘇舜天有意邀請崔龍洙時,後者如此回答,『我從來不是一個只為了金錢而活的人,金錢永遠也買不到我的心。』時隔一年,崔龍洙還是沒有經受住糖衣炮彈的誘惑,在亞冠1/4決賽很快就要開打的情況下,拋棄了FC首爾奔赴中超。

  江蘇蘇寧的確是中超好兄弟,提前幫魯能把亞冠對手的主帥挖掉。但是,FC首爾的新任主帥黃善洪,同樣給魯能留下過痛苦的回憶。2014賽季亞冠小組賽,黃善洪執教的浦項制鐵先後在主客場2:2、2:4給魯能重創。

  黃善洪在接受媒體采訪時說,『沒想到會變成這樣,突然間擔負起如此困難的職責。說實話,有點懵。崔龍洙這麼撂挑子逃走讓我難為死了。雖然我也在關注K聯賽,但在外面看和在隊裡近距離觀察終究是有區別的。眼下最重要的是盡快掌握球隊情況。來到新球隊FC首爾,感覺肩上擔子相當重。不只是K聯賽,還有亞冠八強等著我們。當然了,我們會為球迷提出配得上首爾這座城市的精彩足球。期許越多,壓力越大,我會帶著責任感來面對這份期待。』

  三分之一中超教練是韓籍

  在崔龍洙成為江蘇蘇寧的主教練之後,中超16支球隊中,有5支球隊的主教練是韓國人。其中,李章洙(長春亞泰)、張外龍(重慶力帆)是中國足球的『老面孔』,崔龍洙(江蘇蘇寧)、洪明甫(杭州綠城)、朴泰夏(延邊富德)均為第一次執教中超球隊。

  如果再細看時間,5位韓國教練員中,有2人是在2015年末加盟中超球隊,2人是在2016賽季中途接手中超球隊。唯獨朴泰夏是在2014年12月份起擔任延邊隊主教練的。也就是說,5名韓國教練員中的4人,是中超球隊專門為了征戰2016賽季纔邀請他們加盟的。

  這是一種非常有趣且值得深思的現象——都說2016賽季是史上最殘酷的中超賽季,眾多世界名帥在華執教的情況下,那些處於劣勢的球隊,在關鍵時刻想起的救火隊員,居然是韓國足球教練員。由此來看,這一波中超『韓流』,顯然要比十幾年前的『韓流』要先進許多,他們的對手都是世界級名帥。中超原本是中國足球人學習的地方,如今反而成了韓國足球人表演的舞臺。

  韓國足球界代際成長快於中國

  如果說,2000年左右中國職業聯賽刮起的『韓流』,是對老一輩韓國足球人的認可,那麼如今在中超執教的韓國教練員,則體現了清晰的代際層分布。

  目前,在中國執教的5名韓國主教練,可以分為3個年齡段——李章洙是1956年生人,張外龍是1959年生人,他們的球員生涯在1980年代;朴泰夏生於1968年,他是韓國隊在上世紀90年代中後期的主力球員;洪明甫(1969年生)、黃善洪(1968年生)和崔龍洙(1973年生)是2002年世界杯時期韓國國家隊的主力球員,他們是目前韓國足壇的領導力量。

  此外,韓國國內聯賽中還有諸如崔康熙(1959年)這樣的中生代教練員在堅守。而那些名氣不響、球員生涯不顯赫的韓國足球人,在海外同樣可以謀得一份差事,比如中國香港隊主教練金判坤,他在球員時代只有1次國家隊比賽經歷。

  韓國球員轉為教練員是非常迅速且暢通的。以黃善洪為例,他參加了2002年世界杯,隨後退役從2003年起擔任全南俱樂部教練,2008年起出任釜山隊教練,從2011年起執教浦項隊,近十三年來一直活躍在韓國K聯賽的賽場,未曾休息過。2015年末,黃善洪沒有與浦項制鐵續約,他主動希望俱樂部可以換人改變執教思路。

  反觀國內,中國的教練員代際成長和更新就要慢得多。2002年參加世界杯的那屆國足中,只有李鐵成為中超球隊的主帥,他是1977年生人。這非常令人遺憾。多年來能在中超站穩腳跟的本土教練是賈秀全(1963年生)、馬林(1962年生)等『60後』教練,而且還是上世紀60年代初生人。

  可以看出,中國頂級職業足球領域的教練員,存在著多個年齡段的斷層。這既有大環境急功近利的因素,也有偏於安穩不願再從事職業足球的個人因素。

編輯: 黃克
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美...
時光!姚麥12年後再合影 網友:大姚變"...
齊祖之子皇馬首秀!沒有爹的風范啊 難...
牛人海港集裝箱極限跑酷 醉美剪影如詩畫
阿聯缺陣男籃50分再負美國 KD金州首秀...
太玩兒命! 巴西兩奧運安保飛機保障訓...
博爾特曬『反重力』照片 網友:怎麼做...
尤文為布馮的夢想拼命了! 歐冠叫板皇...
1.1億歐!曝博格巴轉會曼聯已完成 48小...
裡貝裡再次炮轟瓜帥:年紀輕沒經驗 還...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位