江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲神州體壇

巴薩驗證恆大進步 斯科拉裡:中國足球需要世俱杯
來源: 羊城晚報  時間:2015-12-18 16:55:34 作者:

  亞洲最強者與世界最強者之間的差距究竟有多大?昨天結束的2015國際足聯俱樂部世界杯一場半決賽給出了答案。廣州恆大以0比3負於歐洲冠軍、“宇宙隊”巴塞羅那,終結了連續28場不敗的紀錄。廣州恆大將於20日和日本J聯賽冠軍廣島三箭爭奪第三名。

  離進球只差一點

  廣州恆大隊的首發陣容與上一場相比,只更換了一名球員:鄭龍頂替了羅比尼奧。巴塞羅那方面,梅西在賽前突然因腎絞痛連18人大名單都沒有進入,巴塞羅那的“MSN”組合,只剩下蘇亞雷斯,他恰恰包攬了三個進球。

  與2013年相比,今年的半決賽對手從兩年前的拜仁慕尼黑,換成了更加注重控球的巴塞羅那。不過,恆大隊的表現比兩年前首次參加世俱杯時要進步不少,體現在——

  一是對手的第一次射門時間。對拜仁時,恆大隊開場就有些手忙腳亂,拜仁在頭5分鍾內就有兩次射門機會,而巴塞羅那盡管控制了場面,但恆大隊的防守做得不錯,讓巴薩直到第9分鍾纔有第一次射門。

  二是場面上。兩年前對拜仁,恆大隊整個上半場都被對手壓著打,幾乎過不了中場。拜仁的門將諾伊爾無所事事,甚至一度走到了中圈附近。而在昨天,恆大隊的幾次反擊頗有威脅,讓對手不敢全線壓上。巴薩主帥恩裡克賽後稱,恆大隊比他想象的還要更強一些。

  三是體現在技術統計的全方位上昇。兩年前,上半場拜仁11次射門,5次命中門框,取得一個進球,而恆大在上半場沒有一次射門。下半場,拜仁更加瘋狂,共有16次射門,其中8次射中門框,打進2球。全場比賽,拜仁的射門次數高達27次,還有4次擊中門框,幾乎平均每3分鍾就完成一次射門。恆大隊在下半場只有兩次不著邊際的射門。而在昨晚,恆大隊在上半場就有3次射門,1次命中門框,其中埃爾克森的頭球更是差點攻破了大門。而巴薩在上下半場的射門次數分別是6次和11次,各有3次射在門框范圍內。在角球方面,與拜仁那一場是1比9,昨晚則是3比4,恆大隊只比巴塞羅那少1次。

  昨晚恆大隊的城門在第39分鍾告破,兩年前則是在第40分鍾。

  唯一比兩年前差的數據是控球。昨晚,巴塞羅那的全場控球率高達75%,恆大隊只有25%,稍微低於兩年前與拜仁對陣的28%。巴薩全場實際控球時間47分鍾,恆大隊為15分鍾。兩年前,拜仁的實際控球時間是48分鍾,恆大隊為18分鍾。

  “中國足球需要世俱杯”

  以0比3不敵巴薩,這個比分完全在意料之中。賽後,恆大主帥斯科拉裡並沒有表現出任何失望的情緒,認為輸球很正常。他指出,中國足球要想進步,就必須要有世俱杯這樣的大舞臺。

  斯科拉裡對於球員們的發揮相當滿意:“我們開始的戰術布置是非常成功的,也很好地限制住了對手的發揮。在對方取得進球之前,他們沒有什麼機會。我對所有人都非常滿意,他們做到了自己可以做到的最好水平。輸給巴塞羅那不能證明什麼,對手實在太強了。”

  未能爆冷進決賽,恆大隊接下來的目標是爭取比2013年做得更好,那就是在20日擊敗廣島三箭,奪得第三名。

  廣州恆大在三年內兩次代表亞洲參加世俱杯賽,先後與拜仁、巴薩這樣的世界頂級球隊交手。斯科拉裡認為,中國足球太需要像世俱杯這樣的舞臺了:“和巴薩比賽,能學到很多內容,比如技術、戰術等。世俱杯就是這樣的舞臺。”

  “心態更加成熟了”

  隊長鄭智賽後也表示,與2013年相比,這一次的恆大隊更加成熟了。

  他表示:“今天雖然輸了,但我們都盡力了。世界上任何一支球隊與巴薩交手,肯定都會側重於防守,我們今天也是這樣,將更多的精力投入到防守中。”

  巴薩攻擊手梅西和內馬爾都沒有上陣,讓恆大隊的防守輕松了不少,但鄭智認為:“梅西和內馬爾不在,雖然對巴薩有一定的影響,但不是很大。對我們來說,困難是一樣的。我們也是按照原來的思路去防守。當然,即使是面對世界上最好的球隊,我們也不可能一上來就認輸。”

  上一次在世俱杯對陣拜仁時,恆大隊也是以0比3告負。鄭智表示:“從2013年到現在,應當說我們的心態更加成熟了。我們跟對手的差距肯定有,而且非常大,但與這種級別的球隊比賽,其實更重要的還是能從中學到什麼。面對歐洲乃至世界上最好球隊的足球理念,不管是對老隊員還是年輕隊員,我們都應當有所啟發。”

  很多球迷都希望恆大隊能打進一球,而埃爾克森在上半場的頭球也差點攻破對手大門。鄭智對此也有些遺憾:“我們今天確實也有機會,上半時就有,但進不進就是那一剎那的事。對陣巴薩這樣的球隊,本來機會就很少,所以也不能一定勉強去進球。”

編輯: 黃克
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

ESPN揭秘湖人"特供"牛奶 科比直言有助...
切爾西官宣魔力鳥下課 穆帥棄4000萬英...
世俱杯:巴薩3-0力克廣州恆大 蘇牙戴帽...
科比曝手感回暖轉折點 飛俠自信健康打...
詹皇:杜少獨一無二 他有機會挑戰天勾...
勇士再戰雄鹿欲復仇 庫裡:難忘他們慶...
勇士大勝太陽重回正軌 格林:只會贏球...
曝國王同意交易老將巴特勒 雄鹿隊或成...
高速男籃主場19分輕取江蘇同曦 迎來兩...
庫裡奪MVP五大威脅者:喬治威少上榜 詹...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位