江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲環球風雲

中國體育偶像缺失 泳壇『男神』PK被涂娛樂色彩
來源: 中國青年報  時間:2015-04-16 08:44:20 作者:

  正在陝西寶雞舉行的2015年全國游泳冠軍賽,儼然成了中國泳壇兩大『男神』PK的舞臺——孫楊和寧澤濤分別在中長距離自由泳和短距離自由泳項目上捍衛了王者地位,而更重要的是,賽場之外,兩個人受到的關注,也讓中國游泳項目有了更多的看點。

  中國游泳有了新的偶像,有了更多的關注度當然是好事,但就孫楊和寧澤濤的社會形象而言,他們是應該像『藝人』那樣高度娛樂化,還是應該以運動員陽剛硬朗、積極向上的氣質為基本輪廓,卻成了一個認識不同的問題。

  目前,為期一周的2015年全國游泳冠軍賽已近尾聲,孫楊和寧澤濤無疑是整個比賽最引人關注的明星。從媒體的報道看,絕大多數報道也是圍繞著孫楊和寧澤濤二人展開的。毫無疑問,外界對中國游泳進入偶像時代已成共識,但這個偶像時代,在很大程度上是由孫楊和寧澤濤的存在決定的。

  不過,這兩位泳壇偶像距離中國體壇正在呼喚的新一代領袖級偶像還相差甚遠。劉翔於本月初正式退役之後,中國體壇進入了領袖級偶像真空期,目前,國內尚沒有哪個運動員能達到與姚明、李娜和劉翔三人比肩的高度。

  曾有人列舉了當今中國體壇有望成為新一代領袖級偶像的候選人名單,名單中包括孫楊、林丹、張繼科和丁俊暉等一批著名運動員,不過,若說到運動項目的國際影響力,可能只有游泳項目的孫楊和寧澤濤具有『接班』的潛質。

  但孫楊成名之後,幾年來負面新聞不斷,盡管其競技成績足夠輝煌,而且很有希望再創新的輝煌,但其公共形象的損失,已經很難在短時間內得到彌補。過去兩年,孫楊先後稱雄世錦賽和亞運會,卻因為某些『污點』,被國內體育最高獎項連續兩屆排除在最佳男子運動員名單之外。本屆全國游泳冠軍賽,孫楊在對待媒體和球迷方面有了明顯成熟的表現,有媒體稱其為『暖男』,不過,這並不表示孫楊的形象已經發生了『質變』。在師徒恩怨、無照駕駛和藥檢陽性等一系列負面事件之後,即便孫楊的形象有了向善的改變,卻沒人敢說他不會再有『任性』的行為。

  至於寧澤濤,依然缺少一項足夠過硬的世界大賽成績。寧澤濤和他的教練葉瑾都清楚,目前外界對他的熱捧,有『拔高』的傾向。如今,寧澤濤最期待的,就是在今年的世錦賽為自己正名。

  憑著一張英俊的面孔,寧澤濤的人氣已經直逼孫楊。在本次全國游泳冠軍賽上,甚至傳出了寧澤濤被瘋狂的粉絲掐爛胳膊的消息。在這個看臉的時代,寧澤濤因長得帥氣得分不少,卻也因為帥氣平添了幾分煩惱——寧澤濤除了要應對無處不在的狂熱粉絲之外,『小鮮肉』的稱呼也讓寧澤濤的母親感到難以接受,而粉絲們充滿色情意味的評論,更讓寧澤濤的母親已經無法再關注他的微博。

  『他應該是泳池裡的健將形象。可能因為他年輕,長得又比較英俊,所以有了「小鮮肉」的稱呼,但作為一個運動員,他的形象還是應該更多地體現在與運動有關的氣質上,如硬朗、陽剛等,而不是以「藝人」的形象出現。』體育經紀人王原分析說。

  此外,作為一個知名的游泳運動員,最大的形象效果還應體現在如何引導更多的青少年參與游泳運動,和激發青少年參加體育運動的熱情上。但負面新聞不斷的孫楊,和幾乎是靠刷臉存在的寧澤濤,都很少體現出對青少年的激勵作用。

  王原也指出,『塑造一個運動員的社會形象,必須要有專業的團隊來運作。』不過,依照中國目前的運動員管理體制,國家隊運動員幾乎不可能享受專業經紀團隊的服務。針對孫楊曾提出組建個人團隊的要求,國家游泳運動管理中心的回應是,『絕無可能』。

  『給運動員做經紀是一個市場行為,如果沒有拿到經紀代理權,任何一家經紀公司也不可能去給運動員做相關價值開發的事。』王原表示,『運動員商業價值的市場化,是經紀公司介入的前提條件。』

  在商業價值開發上,運動員和藝人不一樣,藝人的價值體現在舞臺上,他(她)需要不斷曝光。運動員的價值則一定與他的競技水平相關,運動員是不能離開賽場的,所以,在開發和維護運動員商業價值的同時,經紀公司也需要為運動員保持競技狀態和參加賽事做整體的規劃。

  經紀公司如果不能介入運動員的職業生涯規劃,其對運動員的影響,也就只能體現在給運動員拉贊助商和找形象代言的層面。而且,經紀公司所進行的運動員商業價值開發活動,也很容易與運動員的訓練比賽發生矛盾,因為運動員所在的國家隊、省市隊管理者,不會讓運動員因為商業活動而影響訓練。

  寧澤濤成名之後,國家游泳運動管理中心大大限制了他接拍廣告的機會,這使他產生的商業價值,多少與現在的名氣不成正比——當然,因為寧澤濤尚無過硬的大賽成績,目前刻意的低調,看似也有充分的理由。

  『運動員的運動表現是商業價值和社會價值的核心所在,但運動員獲得理想的運動成績,與商業價值和社會價值開發並不矛盾,這是可以通過合理規劃和內部協調達到平衡的。』王原表示,『實際上,經紀公司為了保證運動員商業價值和社會價值得以體現和延續,會對運動員的職業生涯進行科學規劃。』

  本報北京4月15日電

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

世預賽中國隊抽到上簽刷得了卡就是一...
劉翔退役李娜送祝福把脈中國足球古力...
火箭昇至西部第五季後賽西部排位仍舊...
NBA常規賽接近尾聲 馬刺對鵜鶘牽一發...
歐冠-C羅啞火貝爾失單刀皇馬客場平馬...
北京田徑世錦賽籌備工作有序推進即將...
全國游泳冠軍賽寧澤濤人氣不減出場引...
法網獎金今年將增長12% 男女單打可獲...
新聞晨報:這個簽,卡塔爾人比我們更...
林書豪:下賽季找個適合自己的地方 不...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位