江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

中國排球聯賽偽職業?改革缺新意 賽場少亮點
來源: 北京青年報  時間:2015-02-11 16:31:15 作者:
    昨晚,隨著上海男排主場擊敗山東,從而以總比分3比1奪取冠軍,2014—2015中國排球聯賽落下了帷幕。本來期望能借著中國女排世錦賽獲得亞軍的東風,新一屆中國女排聯賽也能有新意和搶人眼球的表現,但這一切直到全部賽季結束,也未能如期而至。改革缺新意,賽場少亮點,中國排球聯賽在匆忙之中又挨過了一年。

  改革無新意

  本屆聯賽舉辦之初,與歷屆聯賽一樣,主辦者再次祭出了改革的法寶。南北分區,一周雙賽,外援引進時限不限,總決賽五戰三勝制等等。還好,與以往曾經推出過的極不靠譜的每局得分相比,這一次在面上沒那麼離譜。不過仔細看來,總決賽制度早就備受詬病,與其說是改革還不如說是終於順從了“民意”。而外援引入不受時間限制,以及一周雙賽等舉措不僅沒有什麼新意可言,而且還在一定程度上損害了中國排球聯賽的嚴謹性。

  其中一周雙賽就讓不少參賽隊吃盡了苦頭,兩個月來各隊在路上疲於奔命,隊員傷病不斷,隊伍狀態也起伏不定。而聯賽期縮短,也讓引入外援的各俱樂部遭受了損失。外援引進工作大多在年中進行,不少俱樂部與外援簽訂合同時大多參照上個賽季的時間,一般都會簽至來年的三四月份。而賽期最終確定時,絕大多數俱樂部外援引進工作已經完成。結果只好花上四五個月的工資,去打不到三個月的聯賽。

  據悉,不少外援已開始對中國聯賽高度關注,其理由並非是中國聯賽水平有多高,而是性價比實在是太好了。這不能不說是中國聯賽的一個悲哀。

  爭議仍不斷

  從中國排球聯賽創辦的第一年開始,在排球賽場上的爭議便從未斷過。誤判、錯判以及爭議性判罰的確難以避免,但總是發生在關鍵場次就不免讓人質疑組委會的能力了。

  在以往的聯賽中,因裁判爭議性判罰引發的糾紛甚至惡性事件不斷。從主教練帶頭罷賽,到場上球員“圍攻”裁判,引發球迷群毆騷亂,這些事情雖然引起了主辦者的高度關注,但在控制方面顯然缺乏有效的手段。

  以本賽季為例,不少場次均曾引來參賽隊主教練的“非議”。北京汽車女排主教練還曾因批評主裁違反了聯賽紀律遭受通報批評。但有意思的是,即便是在有電視轉播的情況下,爭議性判罰依舊出現。

  據悉,聯賽裁委會對出現問題的裁判只進行內部處罰(終止幾輪執法),但對比賽結果不會有任何改變。而不少參賽隊,即便掌握了詳盡的電視轉播資料,但最後也都選擇了放棄。

  國際排聯眼下已使用鷹眼技術,就算成本太高難以借鑒,那麼CBA籃球聯賽中應用的電視回放措施就不能借鑒嗎?

  我們相信也堅信,中國的排球裁判水平和道德標准是高的。但如能配以相應的技術裝備,幫助裁判更加准確細致地工作,對保證聯賽的健康發展豈不是更有益處?

  外援水分大

  與以往聯賽相比,本屆聯賽引進外援上無論是俱樂部的數量還是外援數量都創下了新高。這原本應該是本賽季最大的亮點所在,但與以往相比,這屆聯賽外援的水平太水。

  在有恆大女排的那幾屆聯賽中,連續五年都有世界一流或准一流的高手加盟,引起了媒體和球迷的共同關注。但同期的國內其他各俱樂部始終保持全華班的矜持。在排管中心的力推之下,本賽季共有上海、福建、北汽、四川和天津五個俱樂部男女共9支球隊共引入了19名外援。但除了已經過氣的荷蘭名將弗裡爾、前意大利國手薩瓦尼外,其他外援均不具備世界一流的水平。其中,最低十萬美金,高不過四十萬美金的標准,與國際一流和准一流選手的身價(五六十萬至百萬美金)更是相去甚遠。

  反觀中國女排水平,這些不入一流的外援無法與國字號選手眾多的俱樂部相抗衡。結果便出現了有外援仍依舊參加保級戰的四川隊和福建隊(上賽季)這樣的窘境。而在爭奪四強的關鍵性比賽中,北汽女排的美國替補外援羅賓遜那關鍵一扣出界,直接葬送了全隊晉級四強的前程。在剛剛結束的總決賽中,今年外援水平最高的上海女排,雖然有馬蘊雯、張磊等前國手的輔佐,但最終還是以總比分1比3敗在了全華班的八一隊手下。而本賽季全華班的八一、江蘇和浙江三隊殺進四強也足以證明本賽季引進的外援水平不高。

  中國男排整體水平在亞洲處於二流,近幾個賽季引來的外援也大多是以二流和一流過氣為主。但本賽季,除了上海續簽了薩瓦尼外,北汽直接放棄了不好管理的“大腕”。整個賽季下來,上海隊雖然如願奪回了聯賽冠軍,但對薩瓦尼這樣的大腕也到了難以容忍的境地。據悉,下賽季上海男排也許會像北汽那樣選擇“聽話”的、能夠融入全隊打法的外援。這也傳遞出一個信號:新賽季男排外援水平難有新的突破。

  從聯賽創辦第一年開始,主辦方便絞盡了腦汁嘗試各種改革措施。從賽制到引援,從轉會到擴軍,但現在看來與其說是改革還不如說是改良,因為中國排球聯賽從未具備職業化的條件。但即便如此,改革依舊勢在必行,也是關乎生死存亡之舉。

  值得注意的是,在聯賽期間,排管中心悄然成立了聯賽改革辦公室,中心主要領導均為小組領導成員。而在過去半年多時間裡,中心也多次到各俱樂部去實地考察,征求改革意見。力度之大可謂前所未有。但願在下個賽季裡,中國排球聯賽能有個把新意和亮點。其實也不用多,哪怕就一個呢。記者 李暉

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

萬達10.5億歐並購盈方 成世界體育產業...
林書豪第5位替代者曝光 湖人可能引進...
中國男排大名單公布 上海山東入圍球員...
名記曝魯能確定亞洲外援 韓國中衛轉會...
英超:巴洛特利絕殺 傑隊進球利物浦3-...
火箭第4次召回魔獸替補 新秀卡佩拉望...
哈登45+9+8難救主 火箭主場98-109不敵...
丁俊暉世界排名跌至第三 塞爾比昇至第一
迪亞曼蒂踢中超變強? "鑽石"進回歸意...
NBA最新實力榜:老鷹勇士分列前二 騎...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位