江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

CBA與NBA差距:職業品質與體育精神的積淀
來源: 新華網  時間:2015-02-03 16:04:39 作者:

  (記者 鄭直王春燕)1月30日晚,已無季後賽希望的浙江隊主場迎戰領頭羊廣東,終場時分,浙江隊外援麥克克魯姆以一記快攻扣籃拿下個人該場比賽的第82分,刷新CBA單場得分紀錄。

  82分的分數很難不讓人聯想到科比對陣猛龍時的81分神跡,果然,兩個紀錄隨後很快成為網友討論的話題。賬面數字來看,82的確大於81,至於含金量,也許比賽過程可以告訴我們答案。

  其實麥克克魯姆最終的得分應該定格在80分,但在終場前9.6秒,浙江隊隊員在毫無預兆的情況下對陳江華犯規,為麥克克魯姆爭取時間,讓後者在最後時刻再拿兩分;從終場前1分鍾開始,浙江隊已經完全放棄防守,王仕鵬連續兩次上空籃得手;而從終場前3分鍾開始,浙江隊的進攻陣型中,其他四名球員就幾乎沒有進過三分線。

  在落後11分,比賽不足10秒的情況下的犯規並不多見,當然,王仕鵬享受到的這種“優待”也不多見,雖然方式不同,但目的都是一樣的——保送麥克克魯姆刷分。全場結束時,有隊員高高跳起希望與麥克克魯姆撞胸慶祝,而主教練張勇軍則表示:“今天是跟聯賽第一的球隊打。我們做不了第一,做個唯一也不錯。”話已經說得不能再直白。

  事實上,在第四節還剩4分33秒時,浙江隊與廣東隊的差距也僅有6分,但之後在進攻端的任性與防守端的消極葬送了比賽,在“要勝利還是要紀錄”這一選擇中,浙江隊的天平傾斜得微微有些明顯。另外一項尷尬的紀錄是,在CBA迄今為止有球員得分超過70分的球隊裡,浙江隊是唯一一支未能在比賽中取勝的隊伍。

  在最後一節全隊甘做嫁衣的情況下,麥克克魯姆似乎也到了一個不得不去得分的境地。比賽結束時的麥克克魯姆看起來並不興奮,不知那一刻他心裡會不會想起在之前效力的希臘聯賽裡,自己每場只能拿下17.7分,卻能帶領球隊闖入半決賽的美好時光?

  在CBA的第20年誕生的個人單場最高得分,體現了麥克克魯姆超強的個人能力,也見證了一支球隊職業品質的缺失和體育精神的渙散,這不是浙江隊本賽季第一次創造紀錄,之前在與東莞男籃比賽中主動領犯規下場,為對手奉上CBA單場最高罰球數的也是他們,在CBA通往職業化的道路上,這樣的表現多少讓人無奈。

  至於科比的81分,已經不用再做討論,在20歲的CBA與近70歲的NBA的兩個紀錄之間,隔著的並不是兩個球員的球技,而是兩個聯賽之間差距不止五十年的職業品質與體育精神的積淀。

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

綠地申花宣布卡希爾加盟 簽約一年本周...
雷霆續約阿杜手握一大優勢 明夏狂砸5...
海鷹致命失誤!愛國者奪超級碗 布雷迪...
體壇風雲人物寧澤濤稱王 小鮮肉透露上...
轉會風向標:中超高薪挖葡國腳 譚望嵩...
NBA官方實力榜:前四保持不變 火箭第5...
孫繼海確定加盟力帆再戰中超 王寶山回...
狼堡官方宣布許爾勒加盟 德國國腳3000...
綠地申花官方宣布老將卡希爾加盟 雙方...
體壇風雲人物:寧澤濤獲年度最佳男運...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位