江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

中國女網路在何方? 可借鑒俄羅斯"紅粉軍團"模式
來源: 半島晨報  時間:2015-02-02 11:13:42 作者:

  這個冬天在澳大利亞舉行的澳網賽事,我們曾經引以為豪的女網單打,彭帥闖入了1/8決賽,其他小花全軍覆沒。如果說曾經我們有李娜扛起大旗讓中國女網有一席之地,那麼在李娜退役之後,我們的優勢和亮點到底在哪,未來誰可以接班,我們還有多少可以值得炫耀的東西?

  尷尬:

  僅彭帥闖入第二輪

  本屆澳網,共有5名中國小花參加了資格賽的爭奪,曾奪得過東亞運動會女單冠軍的南京女孩王雅繁一度被寄予厚望,但她在前兩輪擊敗對手後倒在了最後一輪無緣正賽,其餘4朵小花劉方舟、朱琳、張愷琳和徐一幡也都未能闖進正賽。此外,還有6名中國女網選手獲得了正賽資格,但在首輪比賽中,鄭賽賽0:2不敵斯洛伐克美女漢圖楚娃;張帥0:2負於法國選手科內特;鄭潔0:2輸給中華臺北選手張凱貞;王薔1:2不敵斯洛文尼亞選手赫爾科格;段瑩瑩1:2不敵美國選手馬泰克,至此,除了彭帥闖入女單第二輪,其他中國選手全軍覆沒,而唯一的希望彭帥也沒有給國人帶來太多驚喜,在1/8決賽不敵莎娃,最終倒在了前往八強的路上。此前,人們期待小花們能接班李娜的願景,目前看來不切實際。網友多多說:“如果彭帥有一天也退役了,那中國女網是不是會回到石器時代?”在中國女網整體低迷的當下,不少球迷開始懷念起了李娜。有網友甚至寄望於“娜姐快點生完復出”。

  格局:

  小威莎娃二分天下

  那麼,我們在世界女網這個層面競爭優勢到底有多大呢?放眼當今世界網壇,小威莎娃二分天下無人能撼動她們的統治地位。“這是世界女子網壇最頂尖的對決。”在澳網女單決賽前,參加男單決賽賽前發布會的穆雷這樣感嘆。

  今年澳網女單決賽是世界排名前兩位的小威莎娃對決,這讓比賽的含金量大增。最終小威戰勝莎娃,獲得職業生涯第19座大滿貫冠軍獎杯。這也讓世界網壇格局變得更清晰,眼下也只有莎娃纔能略微撼動一下小威的統治地位。

  另外,本次澳網4強中,只有19歲的凱斯成為驚喜,不過半決賽中,她依舊被前輩小威橫掃。而另一位新星布沙爾繼去年法網半決賽後,再度在澳網8進4比賽中不敵莎拉波娃。 33歲的小威和28歲的莎娃依舊佔據女子網壇前兩位,小花衝擊難度不小。

  而我們目前很難在世界女網有話語權。沒有了李娜,32歲的鄭潔年齡偏大,體力是最大考驗,她還能打多久令人懷疑。彭帥年近30歲,到了這個年紀還沒能出成績,狀態起伏不定也很難與世界強敵一決高下。依靠鄭賽賽,張帥,王雅繁等小花希望更為渺茫,她們甚至連闖入大滿貫賽事第二輪的可能性都很小。老將走下坡路,年輕小花經驗尚淺,中國女網遭遇了青黃不接的尷尬。

  期盼:

  小花徐詩霖成獨苗

  當然,也不是說中國女網沒有希望,此前,有不少媒體認為,後李娜時代接班人是徐詩霖,這個在今年1月10日纔年滿17歲的廣東姑娘,其實在不少業內人士眼中,是最有希望接李娜班的潛力股。徐詩霖以女單頭號種子的身份,參加了今年的澳網青少年組比賽,這是連李娜都沒有獲得過的榮譽。

  和其他中國球員不同,徐詩霖從8歲就開始在美國學打網球,她從小接受的是國際化網球教育,堪稱高起點。11歲時,她憑借出色成績和天賦,拿到了美國國際網球學校的全額獎學金。去年南京青奧會上,徐詩霖獲得青奧會冠軍,因此被稱為“李娜接班人”。去年11月,她還成為國際網聯青少年排名第一的選手。在性格上,徐詩霖開朗外向、英文流利,有些李娜的特點。徐詩霖曾獲得李娜師傅卡洛斯的指點,經過後者指點後,技術更是突飛猛進。目前,徐詩霖世界排名第570位。或許在未來某一天,她能走向前臺給低迷的中國女網帶來一些驚喜。

  現狀:

  李娜傳奇無法復制

  與如今一些16歲就轉為職業選手的小花相比,李娜18歲纔正式轉為職業選手,為何有更多訓練和比賽機會的小花卻始終無法在職業賽場上取得突破呢?

  正如孫晉芳所言,李娜是無法復制的,她的網球天賦、努力和性格是她能奪得大滿貫冠軍的原因。一位業內人士也認同這一觀點,也許這些小花們具備李娜那樣的網球天賦,“但她們缺乏勇攀高峰的決心和持久力,功利心太重往往讓她們在網球之路上瞻前顧後。”

  李娜成功後,很多家長送孩子打網球,這並非自己或孩子真心所愛,而是看上了李娜成功後的財富和光環。甚至有的家長先花錢送孩子出國培養,打出一定水平後,就開始在各個省市之間待價而沽。出於金牌和成績的考量,這些省市地方隊出錢留下這些苗子,但缺乏系統的培養和管理,最終這些天資不錯的選手依然被埋沒。還有一些青少年階段表現出色的小花,在轉職業比賽後不能正確面對失敗,失去苦練、繼續提高的信念。“職業網壇沒有哪個選手能憑天賦達到世界排名前20,小花們的現狀應該給很多家長、選手和網球運動管理部門敲響警鍾。 ”一位知情人說。

  調查

  人纔出現嚴重斷檔

  國家體育總局網球運動中心主任孫晉芳在2010年初曾透露過一組中國網球發展的數據:“2008年後,注冊的專業運動員已達到3000多人,網球人口也從我剛上任時的不到200萬到現在的接近3000萬。 ”

  然而,數據繁榮的背後又有一些矛盾的現象。李娜、鄭潔、晏紫、彭帥、孫甜甜,再算上退役的李婷,從2002年開始,6位姑娘幾乎代表中國參加了所有重要的比賽。昔日小花變金花,如今的小花卻還不太給力。能夠進入WTA女單積分榜前100名的中國金花,翻來覆去也就李娜、彭帥、鄭潔等人,而在100位到200位這個最能體現一個國家網球人口發展的檔次上,我們的小花很難有一席之地。人纔出現嚴重斷檔,這也說明中國女子網球發展的基礎到底有多弱。

  分析

  可借鑒“紅粉軍團”模式

  如何解決中國女網眼下遇到的後備人纔缺乏問題?業內人士建議,不妨借鑒俄羅斯“紅粉軍團”培養模式。俄羅斯網球協會給所有網球女運動員平等機會,個人可組織自己的團隊,在此基礎上,協會給予幫助和支持,每個球員都有機會出國打球。這些開放式的舉措讓“紅粉軍團”成了國際女子網壇一股強勁力量。

  2004年至今,俄羅斯女選手源源不斷進入國際網壇。莎拉波娃、庫茲涅佐娃、德門蒂耶娃、茲沃娜列娃等人都打入過世界排名前10。反觀我們的發展情況,專業運動員要麼在體制“庇護下”為國參賽,打些低級別聯賽爭取更多榮譽。要麼“單飛”脫離體制,但對於大多數職業化程度不高水平一般的選手來說,沒有了回頭路,她們沒有基本的經濟保障。如果中國女網借鑒俄羅斯經驗,適當調整目前的培養模式,為選拔新苗子打開更多通道,或許女網後備人纔缺乏的問題能迎刃而解。

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

10億歐!王健林收購盈方 助力2026世界...
西甲:梅西內馬爾進球蘇神助攻 巴薩3-...
體壇女神們:薩賓娜身材好 莎娃最會掙...
當紅拉拉隊將辦征選會 20位美女僅1人...
體壇風雲人物年度頒獎典禮 寧澤濤帥氣...
澳網男單決賽小德送蛋3-1勝穆雷五度登...
NBA球星密切關注超級碗 詹皇放話真理...
英超:厄齊爾吉魯卡索拉傳射 阿森納5-0...
飛行員乘氦氣球越太平洋 "小方塊"內蜷...
火箭召回新秀尼克約翰遜 小將有望增加...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位