江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

中國足球迎來發展契機 支持氛圍和輿論環境俱佳
來源: 今晚報  時間:2015-01-29 16:08:01 作者:

  在不被看好的情況下,法國人佩蘭率領的這支“最嫩國足”,竟然在澳大利亞掀起“青春風暴”。不僅連續改寫紀錄、終結魔咒,還創造了中國隊11年來的亞洲杯最好成績。盡管只是進入八強,但是卻為國足迎來了2002年韓日世界杯以來最好的支持氛圍和輿論環境。契機難得,中國足球當抓牢!

  選對人,應支持佩蘭

  亞洲杯後看中國足球,中國足協當初果斷棄用卡馬喬、最終選定佩蘭為國足新帥,決策相當明智。盡管在法國媒體看來,佩蘭更善於帶弱隊擺脫困境,而帶強隊則缺乏魄力,但至少在現階段,法國人是最適合國足主帥這一角色的人選。

  當國足亞洲杯三連勝勢如破竹之時,佩蘭的變陣出奇制勝,佩蘭的換人有如神兵天降。然而當國足0比2不敵東道主、無緣四強之時,佩蘭的變陣就成為目的不清,佩蘭的換人就成為太過保守。這是中國輿論氛圍一貫的“陋習”,也是打擊自信的根源所在。既然認定了佩蘭的思路是正確的,那麼就應該堅定不移地信任他,給他足夠的空間和時間去完善這支依然年輕、依然充滿潛力的中國隊。不要再讓急功近利毀掉剛剛爬出低谷的中國足球。

  用好兵,補強迎大考

  亞洲杯後看中國足球,支持佩蘭很重要,但不是說國足暴露出的問題就不解決。畢竟對於“佩家軍”而言,亞洲杯只是“中考”,6月份打響的2018年俄羅斯世界杯預選賽纔是“高考”。

  從亞洲杯四場比賽國足的表現來看,佩蘭已經做到了人盡其纔。當然,對於法國人來說,有的位置存在明顯短板,比如中後衛和前鋒,在中超各俱樂部想找到完全符合其戰術思想的人選實在不易。馮瀟霆和李學鵬已經是頂尖中衛了,但精神面貌不符合佩蘭要求,於是只能讓打邊後衛的張琳芃、任航客串。而郜林、楊旭在國內前鋒中已屬頂級,可到了亞洲杯賽場依然難以完成好中鋒角色,這也間接導致邊鋒孫可成為隊內的頭號射手。距離“高考”還有4個多月時間,成績如何,這兩個位置能否完成補強至關重要。

  慎留洋,勿坐冷板凳

  亞洲杯後看中國足球,我們在反思三連勝成功經驗的同時,也在反思與亞洲一流強隊的差距在哪裡。很多專業人士認為,國足無“海歸”是造成這一差距的主要原因,中國球員應該更多地去海外經受磨煉,越多越好,真是這樣嗎?

  從國足輸給澳大利亞隊一戰最直觀的數據來看,確實如此。據澳大利亞《悉尼先驅晨報》此前報道,兩隊效力海外聯賽的國腳之比為懸殊的0比16,所以0比2的結果已經很不錯了。可是就目前中國足球的現狀而言,大面積留洋時機還不成熟。與其為了出國而出國,到國外去坐冷板凳,不如在中超賽場保持狀態。總看澳大利亞、日本、韓國留洋球員多,但更應該看到中國足球與他們的情況存在差異。據澳大利亞SBS電視臺報道,已經有不少在亞洲杯上表現出色的中國國腳被歐洲俱樂部盯上。還是那句話,對於留洋而言,實力纔是硬道理,商業價值則是另一回事兒。

  重根基,改革剛開始

  亞洲杯後看中國足球,成功之處在於青訓、聯賽,而未來依然任重道遠。最好的辦法是借助這一契機,將足球改革深化到底,讓中國足球走上良性發展的道路。

  不可否認,國足連勝沙特、烏茲別克斯坦和朝鮮三強,有運氣成分,但進步也是有目共睹的。從國腳構成看,大部分來自中超聯賽成績出色的俱樂部,比如恆大、魯能、舜天、上港。同樣,這幾家俱樂部的青訓體系也功不可沒。這也從反向印證了,對於中國足球而言,聯賽是根、青訓是本,兩者皆強,國家隊沒有不強的道理。可喜的是,這一次我們似乎看到了希望。就在國足回國後的26日,據路透社報道,中國將大力推進足球改革與發展,鼓勵多元資本投入和通過資本市場發展壯大足球俱樂部,同時加快推進體育行業協會與行政機關脫鉤,也就是俗稱的管辦分離。

  可以預見,以亞洲杯為起點,中國足球已經蓄勢待發!

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

科比6大接班人:欽點韋少 哈登喬治維...
上港官方宣布孔卡體檢後正式簽約 已登...
見血!NBDL驚現隊友互毆 灰熊壯漢新秀...
曝書豪今夏新東家選擇標准 或重回紐約...
歐文55分破賽季紀錄 騎士復仇開拓者取...
羅斯極端數據成歷史首人 祭關鍵殺招難...
恆大足校開設荷蘭分校 預計今年9月份...
國王杯:巴薩客場3-2力克9人馬競 托雷...
朴泰桓涉藥嚴重程度遠超孫楊 主動出擊...
意大利杯米蘭遭點殺 貝盧斯科尼稱因紮...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位