江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

中國體育30年:從"零的突破"到扭轉"金牌下架"
來源: 成都商報  時間:2015-01-27 08:59:00 作者:

  昨天,國家體育總局官方網站發布《中共國家體育總局黨組關於巡視整改情況的通報》,通報稱體育總局將從評價指標方面引導全國體育界樹立正確的體育政績觀,杜絕金牌至上的政績觀扭曲體育精神,其中提出今後全運會不再公布各省區市金牌、獎牌和總分排名,取消亞運會、奧運會貢獻獎獎項的評選引人關注。從1984年中國體育代表團參加奧運會實現金牌“零的突破”舉國振奮,到如今從國家層面明確提出根治“金牌至上”的頑疾,中國體育入奧30年金牌價值觀的變遷反映出中國人對體育認識的轉變。

  1984年

  奧運金牌“零的突破”

  金牌承載政治意義

  1984年洛杉磯奧運會是中國重返奧林匹克大家庭後參加的第一屆奧運會,那時改革開放不久的中國需要成功的案例包括國際賽場的勝利來鼓舞民心、提昇民族士氣。當中國人陡然意識到自己與世界的巨大差距而變得失落和彷徨時,體育成為古老民族尋找自信、捍衛尊嚴的最好載體。那時的奧運金牌彌足珍貴,能讓國人獲得強烈的自豪感,洛杉磯奧運會產生的中國第一批24名奧運金牌得主的名字都將永載中國體育史冊,這其中為中國體育實現奧運金牌“零的突破”的許海峰更是首當其衝。

  多年過去,許海峰在接受媒體專訪時仍清晰記得被首枚奧運金牌高光環繞的時刻,他說那時候的競技體育就是為國爭光,“在改革開放那個時期,需要大家集中精力,團結一致,為這個國家興盛去貢獻自己的力量,所以它需要這種精神。”在上世紀80年代,奧運金牌附加了太多政治意義與道德壓力,無論是1984年奧運金牌“零的突破”時的全國狂喜,還是1988年兵敗漢城時的舉國沮喪,中國人對奧運金牌的心態都是如此不平靜。於是,成功者廣受崇拜甚至被視為民族英雄,失敗者黯然而歸,那個時代的體育精神實質,就是展示國威,建設祖國,也因此在那個年代五連冠的中國女排能用“女排精神”激勵人,成為整個上世紀80年代民族振興的耀眼符號。

  2008年

  奧運金牌榜第一

  金牌價值回歸體育本身

  建設祖國,振興中華的激情在2001年7月13日達到頂峰,時任國際奧委會主席薩馬蘭奇宣布將2008年奧運會的主辦權交給北京。百年奧運夢想成真,全面點燃了國人的愛國熱情和民族自信心。當夢想照進現實,日益強盛的中國終於在本土舉辦的奧運會給了世界一個驚喜,在2004年雅典奧運會超越傳統體育強國俄羅斯位列金牌榜第二後,在2008年中國代表團以51枚金牌首次獲得奧運金牌榜第一,這一年中國體育還獲得了120個世界冠軍,打破16項世界紀錄。

  巔峰之後,變化的不只是數字,奧運冠軍依然會贏得全社會的尊重和喝彩,但已不再是全民崇拜的英雄。體壇閃耀星光開始回歸平凡和理性。“奧運會金牌都第一了,還想怎麼樣?”這是2008年北京奧運會後不少中國民眾的心聲。這意味著人們對金牌價值的認識開始回歸體育本身,而從體育大國到體育強國的轉變,國家體育總局也提出了更艱巨的“奪金”任務,那就是借北京奧運會之東風,去努力爭奪全民健身的“金牌”。體育基礎公共資源無法滿足人民健身需求的矛盾依然突出,加大對全民健身的投入比例成為共識。

  從金牌到健康,反映出中國人對體育更全面、更深刻的理解,是中國體育進步的一個標志,這時候奧運金牌獲得者們代表的精英體育,更多走向表率、演示和樹立標准的作用,帶動更多的民眾參與到體育運動中,中國的體育觀開始回歸體育本身,體育不只有金牌,更重要的功能是健身、娛樂和教育。

  2015年

  全運金牌榜“下架”

  劍指“金牌至上”頑疾

  然而在民眾回歸體育本質時,體制內“錦標主義”、“金牌至上”仍大行其道,即便在2008年奧運會之後的全國綜合性運動會上,對金牌的追求仍爆出不少丑惡現象,如年齡造假、裁判爭議、消極比賽等等。新華社曾多次發文批判全運亂象,認為應該根除“金牌至上”的毒瘤,奧運金牌也不應該成為考核政績最重要的指標。

  去年,中央第十一巡視組對國家體育總局進行專項巡視時嚴肅指出,體育系統存在圍繞賽事的不正之風,原因在於“金牌至上”的政績觀扭曲了體育精神。在去年底全國體育局長會議上,國家體育總局局長劉鵬指出:“金牌至上的政績觀導致的種種問題,是拋棄了體育的優良傳統,歪曲了體育競賽的本質意義,破壞了社會公德、職業道德和個人品德。這些問題的出現決不能歸咎於競技體育的崇尚卓越與拼搏,是歸咎於一些小單位、小團體和個人的私心膨脹,也歸咎於管理規范和懲罰制度不健全、不到位。”

  昨天,國家體育總局公布的《中共國家體育總局黨組關於巡視整改情況的通報》首次明確提出要引導全國體育界樹立正確的體育政績觀,杜絕金牌至上的政績觀扭曲體育精神的問題。體育總局取消了亞運會、奧運會貢獻獎獎項的評選,對全運會等全國綜合性運動會只公布比賽成績榜,不再分別公布各省區市的金牌、獎牌和總分排名,研究下發了《體育總局關於加強和改進群眾體育工作的意見》,今後將從群眾體育、競技體育、體育產業、體育投入產出效益等多個角度研究設立體育事業發展的評價指標。這也意味著中國體育將走向更深層次的變革。成都商報記者蓋源源

  國家體育總局

  巡視整改系列措施

  一、

  圍繞賽事的行業不正之風方面

  (一):賽事審批不規范、不透明,凸顯部門利益問題及措施

  (二):運動員裁判員選拔選派不公開、不透明,尋租現象較為嚴重的問題及措施

  (三):弄虛作假,破壞賽風賽紀,違背體育精神問題及措施

  (四):賽事開發經營混亂,違紀違法反映突出問題及措施

  二、

  產生行業不正之風的深層次原因和黨風廉政建設方面

  (一):金牌至上的政績觀扭曲了體育精神問題

  應對措施:

  1、取消亞運會、奧運會貢獻獎獎項評選

  2、對全運會等全國性運動會只公布比賽成績榜,不再分別公布各省市區的金牌、獎牌和總分排名

  3、研究下發的《體育總局關於加強和改進群眾體育工作的意見》

  4、今後將從群眾體育、競技體育、體育產業、體育投入產出效益等多個角度研究設立體育事業發展的評價指標

  (二):兩個責任落實不到位,監管問責力度不夠大的問題及措施

  (三):行政、事業、社團、企業四位一體,權力高度集中的問題及措施

  (四):乾部兼職普遍,利益關系復雜的問題及措施

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

中國女足門將1.87米長相清秀 網友:不...
2022年世界杯或將冬天舉辦 需避免與冬...
詹姆斯34分騎士豪取六連勝 杜蘭特32分...
歐陸聯賽新年火氣大 C羅拳打腳踢對手...
湖人主帥再談雪藏林書豪 稱未來20場首...
吉拉迪諾加盟紫百合 恆大亞冠名單已初...
16強一周動態:孔卡接近上海上港 蒙蒂...
曝科比竭盡全力避免手術 周圍人皆勸他...
首鋼常規賽剩下兩主場需獲勝 末戰東莞...
詹皇34+7+5杜少空砍32分 騎士擒雷霆6...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位