江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

專家:王健林目標或是買下馬競 是中國足球先驅者
來源: 新華網  時間:2015-01-22 09:01:07 作者:

  王健林是中國足球大戰略的先驅

  --專訪英國足球專家斯蒂文·佩裡

  “通過購買馬德裡競技隊的股份,王健林很可能會成為謀劃中國足球大戰略的先驅人物。”英國足球專家、中國通斯蒂文·佩裡在談到萬達集團購買馬競20%的股權時告訴新華社記者。

  佩裡是一位中國通,他曾200多次訪問中國;他更是一位足球通,5年前,他曾購買阿森納8%的股份,早在1978年,他就組織英甲第三名的西布羅姆維奇隊訪問中國,那是第一支訪問新中國的西歐國家的俱樂部。

  中國的足球問題始終困擾著佩裡,他認為足球是中國唯一沒有得到發展的產業。佩裡曾經接受阿森納、曼聯和切爾西等英超強隊的邀請,幫助他們了解中國市場,他曾與這些俱樂部的商務團隊多次訪問中國的俱樂部。他給中國足球開出的藥方是,中國必須站在戰略的高度發展足球,因此得知王健林購買馬競股權,他贊譽有加。

  他說:“王健林購買的只是少數股權,他並不掌控俱樂部,也不管理俱樂部。盡管具體情況我們並不清楚,但他也許想在合適的情況下,增加持股比例。大多數情況下,掌握少數股權的股東是兩種人:一是該俱樂部的鐵杆球迷,他們一直想進一步參與到俱樂部的事務中去;第二就是戰略投資人,他們的長遠目標就是買下整個俱樂部。”

  眾所周知,佩裡就是第一種人,他一生都是阿森納的球迷,盡管2009年收購阿森納股份的行動沒有成功,但直到今天他在酋長體育場仍然有包廂。而王健林顯然屬於第二種。

  他說,王健林將來是否會成為馬競的老板,我們最短一兩年後就能知道,時間最長不超過5年。

  “不管未來發生什麼,先拿出一小筆投資來學習是非常理智的。”佩裡說,“王先生是一個相當精明的商人,我們很快就能看到他購買馬競股份後的核心戰略。也許是為了馬德裡的房地產,也許是為了通過馬競來幫助中國的某個足球俱樂部,更可能二者兼有。”

  他說:“他意識到了從長遠來看,中國足球發展的潛力,在這個大的戰略背景下,他是一位先驅者,而這個大的戰略在5年以後會逐漸清晰。”

  談到王健林投資的風險,佩裡以英超俱樂部為例說,除了那些有著非常好的金融負債模式的美國公司,以及僱傭著西方顧問的中東石油富翁,亞洲的投資人基本沒有在英超俱樂部投資成功的先例。西甲盡管與英超有所不同,但這也是王健林必須面臨的挑戰。

  另外,無處不在的足球經紀人更需要防范,佩裡說,任何投資人都會被經紀人算計,這方面損失在所難免。

  佩裡的父親曾經在上世紀50年代幫助打開中英貿易大門,他本人子承父業擔任英國48家集團俱樂部主席。佩裡認為自己是“接近英國足球行業核心人士”的人物。他認為中國在足球上浪費了40年的時間,如果現在站在“戰略的高度”籌劃足球的發展,中國足球依然可以改變世界足壇格局。

  記者 王子江

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

亞洲杯八強對陣出爐 國足踢澳洲 日阿...
13名伊拉克球迷因看亞洲杯被極端組織I...
216億!王健林身家=180個C羅 付梅西10...
亞洲杯八強出爐不見黑馬 國足欲拼還得...
王皜將攜子亮相真人秀 借獨特視角詮釋...
亞洲杯8強產生:國足戰澳洲 韓國對陣...
王健林4500萬購馬競20%股份 成俱樂部...
天纔籃球少女窒息而死 睡夢中被口香糖...
AC米蘭又乾"窮酸"事 賣球隊大巴被諷出...
孫可少年踢球照曝光 母校老師為其感到...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位