江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

專家:群眾體育與產業協同發展要發揮市場驅動力
來源: 新華網  時間:2015-01-21 15:35:32 作者:

  (記者 吳俊寬、王恆志)2015年全國群眾體育工作會議20至21日在江蘇省南京市舉行。會議期間體育產業研究專家鮑明曉呼吁,推動群眾體育與體育產業協同發展,關鍵是要充分發揮市場在群眾體育發展中的重要作用。

  10月20日,國務院發布了《關於加快發展體育產業促進體育消費的若乾意見》(以下簡稱《意見》),首次提出將全民健身上昇為國家戰略。參與撰寫《意見》的國家體育總局體育科學研究所體育社會科學研究中心主任鮑明曉認為,30多年改革開放讓國民整體的體育需求水平達到了從未有過的高度,在這樣的背景和現實下開展群眾體育工作,如果還一味地堅持群眾體育的純公益性,要求政府以財政支持的辦法來統包統管,既不現實也不明智。

  “可行的辦法就是剝離群眾體育活動內容中的非基本公共服務的部分,使之入消費、進市場、變產業。只有這樣,政府保障公民基本公共體育服務的目標纔能更好地落實。同時,通過市場來激活群眾體育的運行機制,引入和調動更多的增量資源來推動群眾體育,更好更快發展的目標纔能實現,”鮑明曉說。

  在鮑明曉看來,群眾體育是一個覆蓋全體公民和伴隨每個人全部生命周期的體育形態。全民性帶來的橫向到邊和全周期性帶來的縱向到底的特征,再加上13億多人口和區域、城鄉發展水平差異大的國情,群眾體育的改革與發展如果單憑政府的一己之力和還比較薄弱的社會組織力量來驅動的話,顯然是力不從心、難以為繼的。

  “現實的選擇就是尋找市場驅動力,通過給中高端大眾體育健身需求找到合理的市場對價機制和渠道,讓更多的社會中上層人群轉而去享受市場服務,從而既為中下層人群,特別是社會弱勢群體更好地享受政府提供的基本公共體育服務節約了資源,又為中上層人群提供有支付能力支橕的更好的、多樣化、個性化的體育健身需求提供了可能。只有最大限度地釋放市場力量,纔可能取得這樣的雙贏結果,纔會給我國群眾體育發展帶來更強的活力、更大的空間,”鮑明曉說。

  “群眾體育的多重屬性和多樣形態,決定了市場必須在群眾體育發展中佔有重要位置。因為,在群眾體育范疇中除基本公共服務之外都是市場作用的空間,都屬於競爭性領域,是居民健身娛樂業的重要組成部分,且在佔比和發展空間上,基本公共服務是有限的,非基本公共服務是無限的。”

  鮑明曉介紹說,向市場尋找驅動力也是加快發展體育產業的客觀需要。他所展示的一組數據表明,目前我國體育產業中體育服務業所佔的比重僅為30%左右,而在體育服務業中,健身休閑業僅佔約27%。

  鮑明曉強調要鼓勵每一位公民在享受基本公共服務的同時也要去市場進行體育健身消費,特別是要有針對性地去引導社會中上階層更多地在市場中進行體育健身消費,同時要大力倡導和宣傳“運動是良藥”的科學理念。

  “要想真正搞好當前我國的群眾體育工作,正確劃分群眾體育中的基本公共服務和非基本公共服務,並將非基本公共服務切實有效地放到市場中去,發揮市場在這一領域資源配置中的決定性作用,促進全民健身服務業的迅速發展,就是必然選擇,”鮑明曉說。

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

亞洲杯八強對陣出爐 國足踢澳洲 日阿...
亞洲杯繼續刷新大賽紀錄 已連續22場沒...
13名伊拉克球迷因看亞洲杯被極端組織I...
林書豪緋聞女友遭曝光 90後嫩模曾演《...
亞洲杯八強出爐不見黑馬 國足欲拼還得...
美籃壇1.35米球星傳記:最愛突破 單挑...
中國登山協會構建救援體系 旨在減少意...
AC米蘭又乾"窮酸"事 賣球隊大巴被諷出...
書豪10+10擺脫低迷 末節4助攻掀12-0高...
澳網首日3朵金花倆凋謝 澳媒亦不看好...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位