江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

北京冬奧會將為世界和國人帶來什麼?
來源: 新華社  時間:2015-01-14 16:12:42 作者:

北京冬奧會將為世界和國人帶來什麼?

  在距離國際奧委會投票決定2022年冬奧會主辦城市還有200天之際,北京冬奧申委12日公布了向國際奧委會遞交的《申辦報告》,《申辦報告》由此揭開了神秘的面紗。

  北京冬奧申委已於1月6日向國際奧委會遞交了《申辦報告》。作為重要法律文件,北京的《申辦報告》共分3卷14個主題,分英文、法文兩個版本,回答了國際奧委會提出的200多個問題,選配圖片120餘張,地圖、示意圖、規劃效果圖40餘張。

  在需單獨報送的附件中,還有保證書154份,地圖30餘張,以及電子版地圖、表格和財務預算說明等。

  北京冬奧會將給世界和國人帶來什麼?申辦報告給出了答案。

  用新的改革理念承辦冬奧會

  2014年12月,國際奧委會在摩納哥全會上通過了《奧林匹克2020議程》的40條改革方案,其要義是提倡節儉申辦奧運,改進奧運會申辦流程,讓申辦城市提出一個能兼顧體育、經濟、社會及環境等長遠規劃的申辦計劃。盡管2022年冬奧會申辦已經進入流程中期,但是,國際奧委會主席巴赫強調,國際奧委會會和申辦城市一道,著手兌現改革方案的部分細則,在後續工作中融入相關的改革理念。

  北京的《申辦報告》貫徹了國際奧委會的改革理念,明確體現了“堅持以運動員為中心、堅持可持續發展、堅持節儉辦賽”的三大理念。北京市市長、北京冬奧申委主席王安順說:“這與國際奧委會的改革方向完全契合、高度一致。”

  在申辦報告中,北京鄭重承諾:

  ——北京將以方便運動員為首要標准,將在運動員訓練、比賽、交通、住宿、餐飲、醫療、文化交流等環節提供一流服務,幫助每個運動員達到最佳發揮,實現夢想。對參加冬殘奧會的運動員而言,也將享有符合國際殘奧委會標准的無障礙設施和服務。奧林匹克大家庭成員、媒體、觀眾、贊助商、轉播商、志願者等各類客戶群所享有的服務和體驗也是冬奧組委關注的重點。北京冬奧會將為其提供難以忘懷的參賽和觀賽經歷。

  ——北京將秉持可持續發展的理念,推動冬奧會申辦、籌辦與城市生態環境改善、經濟發展和社會進步緊密結合,讓城市發展有力保障舉辦冬奧會,舉辦冬奧會加快城市發展,樹立奧林匹克運動與城市良性互動、共贏發展的典范。

  ——北京將秉持節儉辦賽的理念,堅持科學、嚴謹、審慎、可行的原則編制冬奧會預算。注重與區域發展戰略融合,以市場化為主渠道籌集運行資金,嚴格控制辦賽成本和建設成本,充分利用現有場館。

  北京把2022冬奧會作為普及推廣奧林匹克運動,加快城市和區域發展的重大機遇。如果北京申辦成功,那麼北京將創造在同一個城市舉辦夏季和冬季兩個奧運會的歷史,並奉獻一屆令運動員引以為傲、讓所有參與者終生難忘的冬奧盛會。北京《申奧報告》這樣表述:北京2022將把地域維度的長城文化、時間維度的春節文化及百年冬奧與奧運會元素整合,創造豐富的文化遺產,為奧林匹克大家庭提供獨一無二的體驗。

  2022,交通更便捷,天空會變藍,生活更美好

  翟羽佳是崇禮雲頂滑雪場的一名教練,主要為滑雪愛好者提供一對一培訓。隨著滑雪人口的不斷增加,她的收入也得到很大提高。她說:“一到雪季,我的月收入和其他時間相比,就可以增加兩倍,所以一個冬天下來,我就能攢不少錢。”

  翟羽佳說,北京提出申辦冬奧會後,她的體會就是去崇禮雲頂滑雪的人越來越多,她也變得越來越忙。從這個角度看,北京申辦冬奧使翟羽佳和她的同伴們有了一個可以看得到、可實現的前景。《申辦報告》從某個意義上來說,就是為翟羽佳們的未來生活和職業目標提供了一個實實在在的希望。國際奧委會主席巴赫從《申辦報告》中就看到,“北京為我們勾畫了將冰雪運動推廣至數億人的前景”。

  巴赫並非憑空對北京申奧做出這樣的評價。實際上,隨著北京申辦冬奧會的昇溫,各項冬季運動在北京、張家口等地的普及與推廣力度也越來越強,喜歡冬季運動的人越來越多。

  去年年底,國家體育場鳥巢舉辦完高水平“沸雪”賽事後,又舉辦了國際雪聯自由式滑雪空中技巧世界杯賽;吸引了近百支隊伍參加的北京青少年冰球聯賽進行得如火如荼;首都滑冰館、五棵松體育中心外場建起的冰上樂園,也成為吸引市民參與到冬季運動項目的好場所;在冬奧會規劃舉辦大部分雪上項目的崇禮,2014年雪季剛一拉開序幕,就吸引了數百名日本和韓國滑雪隊的專業運動員前來訓練,這些隊員近年來年年都要到這兒開始他們整個賽季前的訓練。據崇禮縣長白銀海介紹,截至2015年1月3日,全縣滑雪總人數39.5萬人次、收入2.77億元,同比增長28.6%、29.1%;全縣游客接待總人數為60.76萬人次、收入4.26億元,同比增長27.3%、28.1%。

  1月18日,世界滑雪日暨國際兒童滑雪節也將在全國從北到南的15家滑雪場同步展開。按業界估計,北京申辦冬奧將會帶動3億人參與冰雪運動。

  國際排聯終身名譽主席、體育專家魏紀中就評價說,中國冬季運動相對來講比較落後,通過申辦冬季奧運會可以對國內冬季運動的發展起到很大的促進作用。

  北京市市長王安順認為,申辦和籌辦冬奧會,將加快改善北京、張家口的交通、市政等基礎設施條件,提高醫療、教育等基本公共服務水平,促進體育文化、旅游休閑等低碳產業發展,優化生態環境。特別是能夠加速區域大氣污染治理進程、帶動經濟落後地區勞動力就業,促進北京和張家口協調、可持續發展,為老百姓們帶來更多的、實實在在的好處。

  根據規劃,連接北京和張家口的高速鐵路將於2019年前後完工。完工後,北京至張家口的交通時間縮短到50分鍾。冬奧會的申辦加快推動張家口步入首都一小時經濟圈的發展,助力京津冀協同發展。

  除了交通,冬奧會的申辦和舉辦也將加快大氣質量治理的速度。北京冬奧申委執行副主席、北京市副市長張建東此前在接受記者采訪時就表示,希望通過申辦,帶動京津冀及周邊地區共同改善大氣環境。

  “政府用了壯士斷腕的決心和最嚴厲的措施,希望能夠還老百姓一個藍天,我們對此有信心,”北京冬奧申委新聞宣傳部部長王惠強調,北京對空氣污染問題非常重視,正在實施2013-2017年清潔空氣行動計劃。

  按照《北京市2013-2017清潔空氣行動計劃》,2014年北京全市5400蒸噸燃煤鍋爐“煤改氣”任務已提前超額完成,從2014年冬季采暖季起,將少排放二氧化硫4204噸。按照第一階段目標,經過5年努力,北京市的細顆粒物年均濃度要比2012年下降25%以上。

  去年的“APEC藍”讓外界看到中國治理空氣污染的決心、能力和希望。中國科學院大氣物理所博士後李汀表示,可以借助申辦和舉辦冬奧的東風,京津冀和周邊地區加快產業調整步伐,多措並舉治理霧霾,“冬奧藍”應該不是奢求,更可以變成一種常態。

  《申辦報告》已經遞交,北京申辦冬奧會開始了一個新的征程,國人對2022年冬奧會已經充滿期待。就在2015年元旦的鍾聲響起時,在國家體育場“鳥巢”、在延慶八達嶺長城和張家口崇禮,數以萬計的民眾,用他們的歌聲、歡呼聲展現申辦冬奧的強烈願望——“冰雪北京、誠邀五環”。

  這既是期盼,更是對未來更美好生活的向往!

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

國足次戰烏茲首發變臉 郜林先發防線做...
前NBA拉拉隊員被捕 被曝與17歲男孩多...
亞洲杯16強首秀盤點:國足待考驗 東強...
黑幕?FIFA再受質疑 馬競大將曝金球獎...
鄧紫棋健身舉杠鈴練翹臀 稱是意志力的...
KG頭槌魔獸遭禁賽一場 霍華德反擊被罰...
天使暗示將離曼聯 回皇馬?不!大巴黎...
揭巴薩管理層為何不出席頒獎盛典:回...
FIFA頒獎禮美女主播走紅 纔貌兼備會4...
90歲記者報道10次世界杯 被譽為日本足...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位