江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

新華社:林丹的價值不止在冠軍 他不可替代
來源: 新華社  時間:2015-01-08 16:45:56 作者:
新華社:林丹的價值不止在冠軍

  (記者 林德韌王鏡宇)31歲老將林丹7日與尤尼克斯公司正式簽署了一份巨額長合同,雖然林丹和尤尼克斯公司在接受采訪時均不願透露合同細節,但根據各方透露出來的消息,此前網上傳播甚廣的“10年一億元”應當比較可信。

  這無論對體育界還是體育服裝行業來說都是一件大事,畢竟能夠簽下如此大單的中國運動員掰著手指頭都能數過來,但這就自然而然地引出了一個問題:作為一名快退役的老將,“林丹”這個名字為什麼值這麼多錢?

  從成績上來看,林丹作為羽毛球界多年以來的領軍人物,冠軍拿到手軟,在仁川亞運會奪冠之後,林丹實現了個人職業生涯第二次大賽全滿貫的霸業,達到了讓後輩難以企及的高度。不過即便是在林丹個人成績鼎盛的2010-2012年,他與當時合作伙伴的商業合同價值也在每年300萬元左右,這與現在的這單大合同有著不小的差距。所以,好成績並不是林丹唯一“值錢”的地方。

  紅牛公司體育營銷部部長張聖軍對林丹的這次簽約表示:“(10年1億)標的是談判的結果,是雙方你情我願。價格的形成肯定有競價的因素,從李寧到尤尼克斯,那麼尤尼克斯的價格肯定要比李寧高。對於品牌而言,希望尋找與品牌形象契合度最高的代言人。對於尤尼克斯來講,林丹某種程度上是不可替代的,所以贊助費用不能簡單地用‘多’和‘少’去衡量。”

  張聖軍說,他個人感覺10年1個億的價格有點偏高,但是並不離譜。“在2012年奧運會上,林丹又拿了一塊奧運金牌,而且他的職業生涯也有傳奇色彩。形象、氣質、個性、表達等方面都適合擔任代言人。此外,最重要的一點是中國體育處於沒有明星的時代,稀缺性對他的身價有助推作用。姚明、李娜退役之後,林丹是比較有代表性的既有明星氣質又有較高運動水平的運動員,”張聖軍說。

  這麼多年來,林丹積累下人氣,以及他在羽毛球行業內的世界影響力的在許多年內都不太可能被超越,也就是說無論林丹是不是繼續打球,他在羽毛球界的影響力都依然很大。從這個角度來看,作為主打羽毛球制品的尤尼克斯公司“放長線,釣大魚”的舉措就順理成章了。簽下林丹之後,尤尼克斯公司已經把昔日羽毛球領域“四大天王”(林丹、李宗偉、陶菲克、蓋德)全部攬入陣中,再一次證明了自己羽毛球領域“巨無霸”的地位,這本身也是對這一品牌的極好推廣。

  在國際體壇,這樣立足“老來俏”的合同也有過先例,“飛人”喬丹與耐克公司的合同就一直持續到喬丹退役後很多年,因為NBA在全球的擴張以及喬丹在籃球界無與倫比的地位,這份合同並沒有貶值,依然為耐克公司帶來了滾滾財源。

  不過,林丹畢竟不是喬丹,羽毛球在世界的影響力也遠遠不如籃球,因此這份大合同究竟能不能讓尤尼克斯公司得到充足的回報,目前依然是未知數。不過,值得球迷們欣喜的是,由於共同身處一家公司旗下,“四大天王”齊聚一堂的場景,在以後的一段時間內可能會很多。

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

詹寧斯13分上籃驚天絕殺 活塞逆轉馬刺...
易建聯偕愛妻為子擺百日宴 眾多隊友好...
梅西缺席球隊公開訓練 令到場一萬多人...
書豪艷羡單打王女友:我還單身 楊:女友...
雷霆拒新援選13號戰袍 威特斯:我不應...
浙江女排闖進四強 首場比賽對手為『紹...
亞洲杯豪強巡禮:日本紙面實力強 澳隊...
5美元!雄鹿按氣溫定票價 美記:負華氏...
身型驚人的足壇猛將:260斤門將 德甲"...
巴薩名宿:梅西巴薩時代近尾聲 報價會...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位