江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

體育時評:足球當好改革排頭兵 要勇於"傷筋動骨"
來源: 新華網  時間:2014-12-30 11:31:08 作者:
    (記者 公兵)千呼萬喚始出來!

  繼1992年的“紅山口會議”確立中國足球職業化的改革方向、中國足球成為中國體育改革“突破口”後,在新一輪的體育管理體制改革中,足球再成“突破口”。

  國家體育總局局長劉鵬在29日的全國體育局長會議上透露,新制定的《以運動項目管理中心和單項體育協會改革為突破口,深化體育管理體制改革的方案》,把足球改革作為體育管理體制改革的排頭兵。

  直屬事業單位行政、事業、社團、企業四位一體是體育行業深化體制改革面臨的焦點和關鍵問題。“四位一體”的格局曾經在特定歷史時期發揮過重要作用,但當中國體育發展到新階段,這一格局不僅成為障礙,也成為腐敗的溫床。

  這一狀況在足球領域體現尤甚。2009年,中國足球反腐打黑拉開大幕,足球“窩案”大白於天下,南勇、謝亞龍等原中國足球高官,申思、祁宏等曾享譽全國的前國腳身陷囹圄。中國足球乃至中國體育的管理體制改革到了刻不容緩的階段。

  然而,“傷筋動骨”的改革卻在五年之後的今天纔真正開始,可見改革之艱難。當然,中國足球之前也進行了種種管理體制改革的嘗試,比如曾經制定相對徹底的“管辦分離”計劃,但由於改革不堅決且遇阻撓未能推行。而無論在“妥協”方案中成立的職業聯賽理事會及下設執行局,還是中超公司,均與足管中心(中國足協)血脈相連,多位領導任職相互交叉,公司高管重回足管中心任職亦非個例。近日,中國足協決定,中超聯賽下賽季轉由中超公司管理,這雖是中國足球體制改革邁出的重要一步,但距離真正的管辦分離、徹底的體制改革差距甚大。

  體制改革,絕不能成為一句空話、一片漣漪,而最終歸於沈寂。如何落實改革方案,如何在與既得利益集團的斗爭中“披荊斬棘”,將考驗改革者的智慧和膽識。也必須指出,中國足球的改革絕不是僅靠足管中心、足協便能完成,財政、稅務、工商、保險等其他領域的配套改革也必須跟上,否則,中國足球將如同漂蕩在大海中的一葉扁舟,隨時都會被洶湧波濤吞沒。同時,雖然中國足協將足管中心的職能一並承擔,但這並不意味著中國足球的發展離得了各級政府的支持,這尤其體現在與安保、場地、消防、海關等部門的協調上。這就需要政府轉換職能、做好服務,為足球改革發展掃清道路。

  此次體育管理體制改革,無疑是國家改革“大盤子”的組成部分。自黨的十八大以來,各種改革措施頻出,力度較大,引起巨大反響,得到廣泛支持。相信國家的各項改革措施能夠助力體育管理體制改革,能夠幫助在大海中漂浮的中國足球抵達成功的彼岸。

  身為改革排頭兵,足球應當為其他體育項目提供鏡鑒,防微杜漸、止惡揚善。本賽季的中國籃球聯賽問題頻出,裁判爭議、打架斗毆、注冊糾紛、無證上崗不一而足,多年痼疾“噴薄而出”。其他體育項目同樣存在這樣那樣的沈珂。足球改革的成果究竟如何,能否成為成功的試點,令人期待。

  不破不立,不塞不流,不止不行。只有打破體制的藩籬,中國足球乃至中國體育纔能沿著正確的航道乘風破浪。

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

上海綠地官方宣布三大強援加盟魯能2將...
詹皇出面澄清將帥不和傳聞:不過是制造...
八一男籃田宇翔賽季報銷 球隊五大主力...
托雷斯轉會米蘭或被租借 鐵衛:西蒙尼...
國足澳洲首訓遇彩虹 佩蘭歡呼『好兆頭...
范加爾抨擊英超聖誕魔鬼賽程:48小時踢...
科比:我一挑三大家都抱怨 太陽防守不...
CBA"廣東德比"四人被罰下 易建聯揮肘...
托雷斯:有愧於米蘭期盼重生 馬競CEO:...
科比10+8+7林書豪19分 湖人惜敗太陽遭...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位