江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

三大球進校園能否藥到病除?美好藍圖需要落實
來源: 北京青年報  時間:2014-12-30 11:31:10 作者:
三大球進校園能否藥到病除?

三大球進校園能否藥到病除?

三大球進校園能否藥到病除?

  以往記者就讀的高中在南方一座經濟發達的城市,學校裡有一片標准足球場,據說草皮是從德國進口的天然草。高二的時候年級裡曾經舉辦了一次足球聯賽,結果第一場比賽剛踢完,賽事就被叫停了,因為校長說:“請腳下留情,草色青青,你怎麼忍心?”能夠在這塊球場上酣暢淋漓地踢一場球,成了三年高中生活未了的心願,耿耿於懷至今。

  現在北京的孩子們很令人羡慕,在北京市大力推廣校園足球的背景下,他們可以撒歡兒踢球了。根據北京市教委此前對外披露的初步意見,各中小學不僅要保證在校生的踢球時間,還要安排具備專業資質的老師,同時必須因地制宜通過各種方式解決場地條件問題。

  二十多條意見勾勒出了一個看似璀璨的星圖,3個校園足球培訓中心、200所特色足球學校、1周1節課、1年1萬場各級聯賽、不少於10萬人的足球人口,這些數字就是這幅星圖中閃閃發光的亮點。

  不只是足球看上去很美,籃球和排球亦如此。在不久前召開的北京市首次青少年體育工作會議上傳出消息:北京將逐步形成青少年三大球的普及推廣體系和小學、初中、高中到高校以及市級專業隊、職業運動隊的培養輸送體系,建立校園“1248”後備人纔梯隊工程。未來的中超聯賽、CBA、排球聯賽開場之前還將進行青少年墊場賽,以激勵年輕運動員。

  北京市體育局青少處處長顏納新在接受北京青年報記者采訪時透露,全市三大球項目布局學校達到了460所,校園“1248”後備人纔梯隊建設工程,即三大球每一個項目發展在全市至少擁有2所大學、4所中學、8所小學的重點示范校,形成橫向強基礎、縱向求質量、層層銜接、逐層拔高的“一條龍”人纔培養銜接鏈條。

  同時,北京市還要推進區縣“3+3+3”項目布局發展模式,即每個區縣都要設置足球、籃球、排球3個運動項目,每個項目按照小學、初中、高中3個年齡段成立男女各3支隊伍,並舉辦國際青少年邀請賽、中小學足球日等多項三大球業餘訓練比賽活動。

  近幾年,北京市的三大球在職業賽場表現頗為出色,相比之下,在校園內的普及發展便有些相形見絀。以足球為例,據原中國足協青少部主任馮劍明透露,在去年做的一次調查評估中,全國有6個城市校園足球開展較好,北京並不在其中。

  體育局和教委進行了一系列調研,得出了諸多結論,發現了不少問題,並對此提出了意見與措施,列出了各項指標,似乎信心滿滿要找出癥結標本兼治。這些都很好,問題是你發文、我發文、他發文,誰來最終具體落實?看似轟轟烈烈的計劃不應該成為一場浮於表面的數字游戲,也不應該是以完成指標為目的的政治任務,更不應該淪為一場畢其功於一役的豪賭。不求立竿見影,只願細水長流。

  記者高中時的校長那套愛護草坪的說辭也可能只是幌子,歸根結底還是怕踢球耽誤學習。學訓矛盾的確無法回避,但是矛盾的存在並不意味著非此即彼,二者之間完全可以找到一個平衡點。林書豪可以從哈佛畢業之後進入NBA,我們為什麼不可以呢?記者 王子軒劉艾林

  校園足球

  繪好藍圖還需落實

  12月7日,北京市教委體衛藝處處長王軍在接受媒體采訪時介紹了北京市有關校園足球的二十多項初步措施。雖然他強調這些措施還在修改和完善中,還沒有完全敲定,但是其中不少內容已經足夠形成亮點。

  在這些初步措施中,最引人注目的莫過於足球項目有望在2016年被納入中考體育考試的選擇項目,在高中的體育會考中也存在進行足球項目測試的可能。一旦足球項目測試真被納入初、高中的考試范疇,無疑是有利於足球運動在校園當中開展的。與此同時另一個問題必須得到解決,即如何實施具體的教學工作。

  原中國足協青少部主任馮劍明曾經擔任校園足球領導小組辦公室主任,已經65歲的他退休後在人大附中的三高俱樂部發揮餘熱,繼續從事校園足球的開展工作。他直言到目前為止,還沒有一本關於校園足球的教材,校園中具備訓練教學資質的老師和教練也極為缺乏。

  好消息是朝陽區校園足球課程讀本初稿已經完成,並已報送專家評審會評審,一旦通過評審,有望成為北京市首部區級校園足球課程讀本。朝陽區教委副主任姜繼為本月初在接受媒體采訪時表示:“朝陽區教委今年專門下發了《朝陽區‘陽光足球’推進工作方案》,在積極研發區級校園足球課程讀本的同時,面向全區體育師資開展校園足球培訓,今年已經完成培訓180人次,預計3年內全區所有體育師資全部掌握足球教育技能。”

  北京市開展校園足球的預期是經過兩到三年的發展,使得北京校園足球人口不少於10萬人,同時完善市級、區級、校級、班級四級聯賽體系,力爭每年各級聯賽場次不少於1萬場。除此以外,類似的各項指標還有很多,這些都是美好的願景,想實現只有一個辦法,那就是一一落實解決。記者 王子軒

  校園籃球

  具有傳統方興未艾

  相較於足球和排球項目,北京地區的校園籃球開展幾乎是最普遍的。不論是中學還是小學,如果這所學校的場館、場地條件寬裕,那其中一定會有幾座水泥地面的籃球場,甚至會有室內的地板籃球館。如果這所學校只有一塊場地,那它肯定會是一個豎著籃架的籃球場,而不會是足球場和排球場。這也是基於開展籃球運動的龐大群眾基礎以及場地條件所決定的,更是當年為何前任籃管中心主任李元偉在某種程度上把籃球定義為“世界第一運動”的依據。

  當然,不能光是以籠統的印象和觀感來證明首都圈的校園籃球開展得不錯,還需要一些數據來說話和支橕。校園籃球一直是北京市體育局、北京市籃協等單位重點支持和扶植的項目,在北京市體育傳統項目學校中,籃球傳統校的數量也是最多的。不說從上世紀後半以來北京市就設立了眾多的籃球傳統校,單說從2003年以來的近十幾年來,各個區縣的籃球傳統校也是越辦越好,招生時報名踴躍。北青報記者在北京市體育局查閱了一份相關資料,中心城區西城區的籃球傳統校就有4中、35中、師大附中等6所,東城區更是達到了10所,其中就包括了著名的22中、25中等實力超強的籃球傳統校,現在首鋼隊的偶像級控球後衛方碩就出自22中。其他區縣還有籃球傳統校9所,其中最著名的當屬密雲2中,該校曾多次在北京市學校籃球聯賽和代表北京參加全國同級籃球比賽時取得過好成績。此外,在職業教育學校中還有7所籃球傳統學校。

  每年北京市體育局和北京市教委都要舉辦體育傳統項目學校籃球比賽,而2014年度的賽事參賽隊達到了97支男女籃,其中小學球隊為27支。這還是具有一定訓練水平、有實力、有組織的校園高級籃球賽事。至於其他諸如“3VS3”、“某某杯”的青少年籃球比賽,在北京地區開展得更是層出不窮。幾天前在昌平體育館,北青報記者更是感受到了每年一度的市民籃球賽的空前盛況,僅參加這個賽事的球隊就達到了137支,2300人,其中兩個青年組的隊員就有很多是來自校園的高手。不僅參賽球隊多,而且用觀戰的著名籃球評論員徐濟成的話說就是,“水平也很高,甚至超出了想象。”記者 劉艾林

  校園排球

  設想雖好但有硬傷

  排球是典型的室內項目,如果沒有相應的場館,很難得到持續的開展。尤其是在北方,冬季時間較長,很難在戶外開展這一項目。就北京市目前中小學所具備的體育設施來看,排球進校園有硬傷。

  前不久,北京市體育局組織專人對排球在北京市中小學開展的現狀進行了調研。目前存在的最大問題有三個,一是北京市中小學有室內場館的數量很少(不足10個),並且專供排球訓練的場館就更少。其次,北京市中小學排球示范校、訓練點太少,尤其是小學的點更少。參加排球比賽的學校不成規模,沒有分年齡組的競賽。再次,排球進校園的宣傳力度不夠,對中學生排球比賽從未進行過電視轉播。經費投入少,教練水平不高,沒有專門的培訓。

  根據這一現實,北京排球人也提出了自己的設想,要努力形成“普及層次、拔高層次、精品層次、分化層次”的金字塔形、層層銜接、輻射狀開放式的良性循環培養體系,要走“教體結合”之路。

  以九年義務教育學校為普及基礎,力爭在5年左右時間內,在小學布點15所排球示范校,中學布點10所排球示范校,高校布點10所(現已有6所)。要以排球傳統項目學校為主要支橕,如現有的景山中學(男排)、實驗中學(男排)、101中學(女排)、北師大附中(女排)等,逐漸形成拔高和精品層次。

  但是,如何解決場館的問題,北京排球人卻是無能為力。因此,北京排球要想真正走進校園還需要很長時間。記者 李暉

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

上海綠地官方宣布三大強援加盟魯能2將...
詹皇出面澄清將帥不和傳聞:不過是制造...
八一男籃田宇翔賽季報銷 球隊五大主力...
托雷斯轉會米蘭或被租借 鐵衛:西蒙尼...
國足澳洲首訓遇彩虹 佩蘭歡呼『好兆頭...
范加爾抨擊英超聖誕魔鬼賽程:48小時踢...
科比:我一挑三大家都抱怨 太陽防守不...
CBA"廣東德比"四人被罰下 易建聯揮肘...
托雷斯:有愧於米蘭期盼重生 馬競CEO:...
科比10+8+7林書豪19分 湖人惜敗太陽遭...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位