江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲焦點評論

專家:跑步市場潛力大 跑步用品能形成大規模產業
來源: 北京日報  時間:2014-12-26 09:18:56 作者:
    還有不到一周時間,2015年元旦深圳大鵬新年馬拉松將開跑,從而掀起新一年的馬拉松熱潮。其實,不僅僅是馬拉松,彩色跑、歡樂跑、親子跑、情侶跑、越野跑等形式各異的路跑如今大有“遍地開花”之勢,正在有越來越多的人參與到跑步運動中,掀起了全民運動中的跑步熱潮。

  健康、快樂、時尚、社交、參與感,跑友們從跑步中各取所需。而在成千上萬的跑友們健步如飛的身影背後,跑步實際上已形成了一塊巨大的體育產業“蛋糕”。

  “過去,還只有北京馬拉松等很少的幾項馬拉松比賽時,大家只是把跑步看成是大眾健身項目,誰也沒把它當產業來看。”華南師范大學教授譚建湘說,“可現在,跑步絕對是一個產業。”

  跑友:從“省錢”到“燒錢”

  “沒裝備,都不好意思出去跑!”跑友李茜雖隔三差五纔跑上一次,可對跑步裝備卻毫不含糊。“穿著秋褲跑,跟穿著跑步衫跑,感覺能一樣嗎?”李茜覺得,除了安全、舒適,一套炫酷的跑步裝備還能讓自己看起來更專業。每年李茜在跑步方面的花費都有幾千元。

  無需場地、器材,大街上都能跑,方便,不用掏什麼錢,跑步成為很多人的健身首選項目。但跑步經濟實惠的情形已在悄然發生變化。如今,越來越多的年輕人也加入跑步大軍,相較於中老年人群,很多年輕人講究“專業范兒”,注重裝備,從而讓跑步也開始成為“燒錢”的運動。在一些“裝備派”跑友看來,“要跑步,得裝備先行”。

  羅壹雄是一位資深跑友,他羅列出一些常見的跑步裝備:帽子、運動眼鏡、跑步T恤、運動內衣、長短褲、壓縮衣褲、綁腿、跑步襪和跑鞋,其中不少裝備還有季節的區分。“一個資深且有異地比賽經歷的跑友,一年花幾千塊是很正常的。”羅壹雄說。

  55歲的宋滿麗在京城“跑馬圈”小有名氣。據她觀察,現在不少跑步的年輕白領,在購買跑步裝備時,“還很在乎一種炫酷的感覺。”他們希望自己與眾不同,就通過一套符合自己的跑步裝備彰顯個性。

  對這些“新跑族”而言,跑步不是一件隨隨便便的事兒——它不僅關乎健康,還關乎時尚,而跑步裝備能體現著這種時尚。不少跑友覺得,“用裝備換來了一種滿足感,適當燒點錢,也就認了。”

  商家:盯緊跑步“大蛋糕”

  有業內人士介紹,商家主打跑步品牌是最近兩三年纔開始的。隨著跑步人群的激增,幾乎所有的本土和國際體育品牌都加大了對跑步市場的投入,跑步產品也成為他們的主推系列。據報道,目前跑鞋的份額已超過了運動鞋市場的30%,排在所有運動裝備門類中的首位。

  商家對跑步市場的重視,在體育用品店裡得到體現:跑鞋從幾百元到上千元不等,這些琳琅滿目的產品不僅在材質、重量上越來越考究,而且款型設計方面也更強調炫酷奪目、個性十足,讓一些跑友“欲罷不能”。同時,一些“跑步概念店”也出現在各大城市。

  除了借助社交網絡來“圈人”,商家還把產品營銷延伸到線下,通過開展跑步服務提昇影響力。如今,北京奧林匹克森林公園被跑友們奉為“跑步聖地”,這裡也成了體育用品商家營銷的舞臺,他們紛紛在奧森設立跑步服務站,為跑友們提供免費教練、試穿新品等便利服務。

  一些跑步APP開發者將跑步市場視作一片商機巨大的“藍海”。羅壹雄的團隊正在開發主打社交的APP“約跑”。他以美國為例橫向比較後認為:美國人口3.2億,約60萬人能跑完全程馬拉松,而中國有13億人,目前能跑完全馬的僅6萬人左右。羅壹雄據此深信,“在這方面,中國還有100倍以上的增長空間。”前不久上線的跑步APP郁金香運動開發者林贇也有同感,“我們確實是看到了用戶需求沒有被滿足纔決定開始做這個的。”

  專家:跑步市場潛力很大

  “跑友愛裝備,這說明運動消費進入一個新階段。”華南師范大學教授譚建湘長期致力於體育產業研究,在他看來,過去穿膠鞋也能跑,如今卻要穿專業跑鞋,“我們意識到跑步也需要一定的裝備來支橕,需要有一定的消費。這是社會發展、生活水平提高的必然結果。”譚建湘認為,從科學健身角度看,這些消費是有意義的,“穿一雙普通膠鞋跑步,和穿一雙能夠緩震、透氣、吸汗的跑步鞋跑步,您說哪個更舒適?”

  譚建湘還談到,大眾體育消費意識的提高無疑會刺激體育市場發展。如果中國的跑步人口發展到幾百萬人甚至更多時,跑步用品會形成更大規模的產業。“不光會帶動量的增加,還會刺激個性化、人性化服務的發展。”

  當然,跑步產業遠不是服裝和鞋子這麼簡單,“做買賣就是聚人氣。”譚建湘說,跑步是個體行為時,其商業機會還不明顯。但當多數人的需求通過馬拉松聚集到一點時,商業機會就爆發出來,“就會產生商業效應,如果持續培養,就會形成品牌效應。”北京馬拉松就是如此,如今已經成為全球知名的馬拉松賽事。

  馬拉松參與人多、影響力大、社會關注度高,加上媒體轉播,它的商業開發潛力很大。“馬拉松全程42.195公裡,電視轉播長達幾個小時,比足球賽還長,能充分展示一個城市的形象。”譚建湘說,品牌效應有了,賽事冠名、商業贊助及沿途廣告、報名費就全來了,“所以馬拉松是跑步產業的一個重頭戲。”

  “跑馬”成時尚,不少馬拉松愛好者就“一站一站跟著跑”,跨城市“跑馬”也帶來了相應的消費,比如交通、食宿、旅游等。“現在一些體育品牌在各地開發自己的跑步產業,形成了一個跨地區的網絡化活動。”譚建湘說。記者 孫傑

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

加盟火箭!史密斯輔佐霍華德 休城終組...
24歲電競名將睡夢中猝死 曾是經典戰術...
馬雲貼身保鏢曝光:8歲練太極 數奪全...
新秀榜帕克領跑 狀元緊隨其後火箭兩菜...
曝約什已同意加盟火箭 將聯手魔獸鎮守...
瓦萊喬跟腱撕裂賽季報銷 騎士內線告急...
NBA聖誕大餐明晨開席 騎士點『火』詹...
曝火箭兜售五名球員 莫雷求交易為約什...
組圖:火箭熊化身聖誕老人 小朋友扮馴...
CBA青島"未戰先降"主場慘敗廣東 球迷...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位