江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲安徽熱訊

安徽文一男籃約戰美國明星隊 球迷觀賽熱情高漲
來源: 搜狐體育  時間:2014-12-10 16:12:20 作者:
安徽文一男籃約戰美國明星隊

  太湖、宿松、岳西、望江、銅陵……這一個星期,安徽文一男籃與美國明星聯隊一系列的對抗賽,進行得如火如荼,這是安徽職業籃球隊多年來首次在皖南舉行系列賽,盡管從性質上看屬熱身范疇,但對於安徽體育市場來說,卻猶如在平靜的水面投入了一顆石子,泛起的漣漪,折射出不簡單的“籃球江湖”。

  利益博弈籃球蛋糕誰都想咬一口

  去年上半年,一支名為江蘇同曦的職業籃球隊,把NBL主場遷到了合肥,由此拉開了安徽籃球市場復蘇的大幕。多年以來,安徽高水平的職業賽事缺乏,曾經的安徽九方男籃,由於參加的都是賽會制比賽,並未在合肥乃至安徽打過一場比賽。直到去年底,安徽文一職業男籃成立,球迷們開始能夠欣賞到高水平的籃球賽事,與此同時,文一和同曦並存,安徽的籃球市場也出現了“一山二虎”的格局。很明顯,在過去的一個賽季,無論是安徽文一,還是江蘇同曦,都千方百計想贏得球迷支持、開拓市場資源。

  在江蘇同曦退出合肥之後,8月底,安徽文一立刻在合肥舉辦了CBA大獎賽,邀請江蘇南鋼、吉林東北虎以及山西汾酒這三支CBA老牌強隊與文一“過招”,為的就是搶佔球迷市場的“高地”。事實證明,通過大獎賽的舉辦,合肥球迷開始熟悉和喜愛上了這支安徽人自己的職業球隊。

  不過由於地緣的原因,江蘇的籃球市場相對發達,除了合肥之外,蕪湖、銅陵、馬鞍山等城市離江蘇較近,受南京體育氛圍影響較大。近些年,南京職業球隊到皖南“走穴”搶市場的現象屢見不鮮,火爆的球市,並不亞於合肥。在這樣的背景下,盡管已經快冬訓,但安徽文一男籃開啟了為期6天5場比賽的江淮行。

安徽文一男籃約戰美國明星隊

  暗戰不斷各地主辦方“大顯神通”

  “這次文一江淮行的目的,就是為了進一步開拓安徽籃球市場,讓球迷熟悉這支我們自己的球隊。畢竟安徽能拉起一支自己的職業球隊,太不容易了。”省籃球協會主席韓其斌一針見血地說起此行的目的,他也每站必到,觀察著球迷反應和市場表現。

  這是一個安徽特有的“籃球江湖”。太湖縣(11月19日)、宿松縣(11月20日)、岳西縣(11月21日)、望江縣(11月23日)和銅陵市(11月24日),此番文一江淮行對於籃球和球迷市場,具有獨特的意義,不光籃球熱潮席卷各地,當地主辦方也是“大顯神通”,背後“暗戰”不斷。

  “很難想象,球館會湧進這麼多球迷,足足有5000多人。”太湖縣體育局副局長方勃接受記者采訪時表示,“這個場館有4500個座位,比賽的門票總共出售了1500張左右,分為100元、150元、200元三檔。即使在合肥,這樣的籃球比賽票價都算很高了,但我們一售而空。這是太湖舉行的第一場國際性賽事,球迷們都很感興趣。”

  在岳西,與太湖不同,主辦方更是別出心裁,球迷們可以憑著購買的球票,去溫泉度假村泡溫泉,“一張溫泉票也價值150元左右。”一位現場售票的工作人員告訴記者。而望江站的票價分得更細,分為150元、120元、100元、80元、50元這5個檔次,可以滿足不同球迷的需求。

  醉翁之意改變安徽固有籃球環境

  勁爆的拉拉隊舞蹈、眼花繚亂的街頭籃球表演、聞名遐邇的黃梅戲,再加上當地群眾自編自演的功夫扇、太極劍、太極拳,每次比賽之前,總有半個小時的文藝表演,當地主辦方儼然把此項賽事變成了一個籃球嘉年華。

  在岳西站,美國明星隊獲勝之後,美國明星隊主教練查理斯在接受采訪時說:“在接下來幾場交鋒中我們仍會全力以赴。”不過,給查理斯留下深刻印象的不僅是比賽,他還對岳西的風光、景色、籃球氛圍等給予了極高的評價,並表示回到美國會將自己在岳西旅行中拍攝的照片和遇到的故事,與更多的人分享。

  很顯然,此行擴大文一男籃在全省球迷心中影響力的目的達到了。這幾天,文一俱樂部總經理高原一直在與記者聊一個話題,關於青年隊的招募,“前段時間,我在各地招人,簡直是求爺爺告奶奶,很多看中的苗子都因為家長的阻攔而放棄。現在廣大球迷通過比賽加深了對我們的印象,希望以後我們來招人時,家長能少些阻力,放棄偏見。”

編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

NBA歷史10大無可復制:喬丹飛人時代 ...
籃協承認京疆戰裁判確有誤判 無法認定...
外援阿巴斯被禁賽5場 籃協:肘擊行為屬...
科比14分林書豪3分 湖人慘負鵜鶘遭三...
慈世平嗆聲四川曝內幕:我根本沒傷 都...
詹姆斯與威廉王子一家會面 曬圖稱:太...
"冰王子"普魯申科商演將現8周跳 借助...
格策世界杯絕殺戰靴拍出天價 稱一直放...
體壇不老傳說:穆大叔年齡成謎 體操媽...
詹皇18+7戴維斯26分 騎士勝籃網豪取7...
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位