江淮熱訊 | 神州體壇 | 環球風雲 | 全民健身 | 安徽體彩 | 精彩視頻 | 焦點評論 | 政策法規 | 通知公告 | 體育場館 主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲神州體壇

恆大打開中國足球新大門 FIFA稱可以申辦世界杯
字體:  】  2013年12月24日10時15分   

  先在拜仁面前接受前所未有的挫折教育,接著又在米內羅競技面前遭遇誤判絕殺,廣州恆大的首次世俱杯之旅難言完美,但能在世俱杯的舞臺上賽季收官,其本身就是恆大這個完美賽季的最好注腳。而在經歷了這樣一個完美的賽季之後,恆大不僅自己見識了世界,也給中國足球打開一個全新的窗口。

  出戰世俱杯恆大見識世界

  就成績而言,恆大一勝兩負最終名列第四的結果算不上出彩,之前日本、韓國和卡塔爾球隊都曾經有過進入三甲的記錄,而惜敗米內羅競技的結果也使得恆大沒有能改寫亞洲球隊在世俱杯上面對南美球隊全敗的尷尬記錄。然而對於已經闊別世界一線舞臺11年的中國足球而言,恆大的此次世俱杯之旅也讓中國足球有了一次難得正眼看世界的機會,無論是面對非洲冠軍時的從容,還是遭遇歐洲冠軍的無奈,都是讓中國足球正視自己,發現差距的絕佳機會,

  恆大參加世俱杯也給中國足球打開了一扇窗,了解更多高級別賽事的舉辦模式、競賽模式,也會給中國今後申辦、承辦足球賽事帶來借鑒。中國足協世俱杯期間與國際足聯溝通了申辦世俱杯事宜。國際足聯秘書長瓦爾克也表示,如果中國能夠積極申辦並承辦世俱杯、U系列賽事,努力提高各級別隊伍的水平,申辦世界杯不是沒機會。這無疑給懷揣『參加世界杯、舉辦世界杯和奪得世界杯』夢想的中國人帶來了願景。

  恆大的崛起又不可避免凸顯了其他中超俱樂部與恆大的差距。日韓已經有多支俱樂部在世俱杯上嶄露頭角,而中國目前卻只有恆大形單影只,而在世俱杯的登堂入室顯然對於其它中超球隊是一種巨大的刺激,這樣的刺激也正是帶動中超整體發展的動力。也就在恆大征戰世俱杯的同時,中超多支球隊已經開始展開大手筆的動作,江蘇引進了曾經在亞冠上洞穿過恆大球門的德揚,魯能則簽下了恆大在世俱杯上的對手,米內羅競技的主帥庫卡,而國安則已經無限接近荷蘭老將西多夫……中超的集體擴軍備戰,不僅會讓中超的實力更高、更均衡,而且對中國足球的整體發展不無裨益。

  恆大的一次『井噴』或許不能掀起整個中國足球板塊,但無疑會是一個絕佳的契機,一次看世界的機會也正是接軌世界,追趕世界的開始。

  衛冕亞冠恆大需要新孔卡

  在結束世俱杯之旅後,恆大俱樂部就在第一時間推出了最新的海報,主題為《2014世俱杯,我們再戰》,由於只有各洲冠軍纔能參加年底的世俱杯,因此恆大的這一口號也被看做是他們衛冕亞冠的宣戰書。

  隨著世俱杯的落幕,孔卡也已經正是告別恆大回歸巴甲,而就在孔卡離開已經成為事實的同時,一條卡塔爾薩德俱樂部准備挖走穆裡奇的新聞也浮出水面,一旦傳聞成真,失去兩大外援的恆大究竟依靠什麼來衛冕亞冠,這也成為了球迷最為關心的話題。

  恆大能取得如今的成功,最關鍵的兩個人無疑就是裡皮和孔卡,作為恆大在場外和場上的中樞大腦,兩人之間的默契合作也是恆大稱霸亞洲的關鍵因素——正是裡皮的人格魅力與執教能力,留住了前兩個賽季結束後均有心離開的孔卡;而裡皮也坦言孔卡是唯一的,恆大的成功必須要感謝孔卡這樣的球員。不過,在談到孔卡的離開時,作為一名世界級主帥的裡皮卻表示,孔卡雖然非常出色,但並非不可替代,『恆大纔剛剛上路,明年恆大戰術大調整,我將重新打造球隊,新簽外援和孔卡位置不一樣,我認為不需要第二個孔卡。』

  裡皮能這樣自信顯然是有足夠的底氣的,2001賽季,重返尤文圖斯的裡皮曾經賣掉了齊達內,引進了布馮、圖拉姆和內德維德等幾名重要球員,並且那個賽季獲得了聯賽冠軍,並且進入了歐冠決賽。『我不需要第二個齊達內』,裡皮這樣回憶說,對於廣州恆大,老帥同樣可以不需要第二個孔卡,而以裡皮的能力,以新外援為核心重新打造一套成熟的戰術體系應該沒有任何問題。

  從目前的情況而言,來自巴甲克魯塞羅中場核心裡貝羅、聖保羅前腰甘索等人都已經進入恆大視野,以恆大的財力與投入力度,尤其是這三年引援以及外援更替所呈現的水准持續提昇,恆大是有絕對機會引入高水准的『孔卡替身』。

稿件來源: 新聞晚報
編輯: 劉曉東
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位