sports.anhuinews.com  
主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線 體壇風雲 江淮體壇 全民健身 體育產業 服務指南 精彩視頻 安徽體彩 場館介紹
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲環球風雲

"超級丹"軍隊磨練霸氣性格 羽壇歷史唯一全滿貫
字體:  】  2012年08月06日09時38分

  北京時間8月5日晚,倫敦奧運會男子羽毛球單打決賽,中國『超級丹』林丹對陣馬來西亞天王李宗偉。經過三局激戰,林丹耗時74分鍾,以2-1(15-21、21-10、21-19)的比分逆轉擊敗李宗偉,以5戰全勝的戰績,強勢奪得2012年倫敦奧運會羽毛球男單金牌,成為奧運男單衛冕第一人。

  5歲開啟羽球大門軍隊錘煉出霸氣性格

  1983年10月14日,林丹出生革命老區——福建龍岩的一戶普通的林姓人家。爸媽早就商量好了,不管兒子還是女兒,單名都是一個『丹』字。5歲那年,一次偶然的機會林丹去體育館玩兒,第一次看到了羽毛球,一下子被吸引住了,找到了一種對味兒的感覺,從此走上了他的羽球之路。9歲的林丹順利進入福建省體校,1995年在全國青少年比賽中,林丹獲得了男單冠軍,被解放軍隊看中,12歲的他就這樣跨進了軍隊的大門,成為一名軍人。林丹在賽場上以球風霸氣著稱,這種霸氣既是與生俱來,也是源於他從不服輸的性格。從地方體校到軍隊,他的這種性格得到了更好的錘煉。

  超級丹稱號開始叫響林丹時代到來

  2001年,18歲的林丹進入國家隊,他的潛力和前景得到了廣泛的認可,李永波非常欣賞他。2002年8月22日,不滿19歲的林丹登上國際羽聯排名第一的位置,林丹成為了中國男子羽毛球隊新一代領軍人物。自2002年首奪公開賽冠軍起,林丹在世界羽聯超級系列賽和各項國際大賽中獲得大量冠軍。從2004年到2008年幾乎四年時間佔據男單世界排名第一的寶座,國際羽聯的官方網稱呼林丹為"SUPERDAN"(超級丹),這個新稱號也證明了國羽林丹時代的來臨。

  北京廣州接連奪冠成就羽壇歷史唯一全滿貫

  2004年雅典奧運會,正是『超級丹』如日中天的時候,他也是無可爭議的中國羽毛球領軍人物,原本當時媒體對他的過於誇張的溢美也引起了李永波的擔心,怕林丹很難控制這種突來的榮譽,迷失自己。但大家還是對林丹能夠挺進決賽並最終將男單金牌收入懷中毫不感到懷疑,雖然逢大賽慢熱是林丹的老毛病,但他卻在第一場比賽中太過緊張,出現太多失誤,最後以12-15和10-15慘敗給名不見經傳的蘇西洛,一輪過後慘遭淘汰,還是讓關注他的人大跌眼鏡,也遭遇了外界的廣泛質疑,甚至有媒體給林丹起了一個『林一輪』的外號。在林丹輸球後,中國隊士氣大挫,鮑春來第二輪出局,陳宏第三輪出局,豪華陣容的中國男單竟然無一進四強,李永波執教三屆奧運會從未遇如此大敗,不能說與林丹一點關系都沒有。輸球歸來的林丹對『超級丹』三個字很敏感,別人一提及他就忙不迭地說,『別、別……奧運會什麼成績都沒有,我就什麼丹都不是了。』

  輸球是很痛苦的,林丹宣泄的方式就是訓練、訓練、再訓練。『在一下一下的揮拍中,在一次又一次地擊球後,發現痛苦慢慢地離我遠去,取而代之的是一股重新站起來的力量。』浴火之後纔能重生,4年過後在家門口的北京奧運會,這可能是林丹職業生涯最重要的戰役,賽前預測的有四位最可能登頂的選手,林丹並不佔優絕對優勢。而他一路晉級歷程,先後戰勝了『克星』朴成煥,丹麥老天王蓋德,半決賽中的對手師弟陳金,一路與李宗偉會師決賽。李宗偉是林丹的老對手,兩人之前的戰績林丹僅略佔優勢,但決賽很多時候比的並不是技戰術,而是一股氣,是獲勝的欲望和信念,林丹決賽直落兩局乾淨利落地擊敗李宗偉,把男單金牌留在了中國,在奧運奪金的那一刻,林丹在正式締造自己王朝的同時,也徹底洗刷了自己4年前雅典落敗以來一直揮之不去的陰霾,以英雄歸來的史詩級方式奪冠,為自己的職業生涯劃下了最濃墨重彩的一筆。廣州亞運金牌的獲得讓林丹實現了羽壇歷史上唯一全滿貫的紀錄。而2011年世界羽聯超級系列賽總決賽男單冠軍更讓他加冕了超級全滿貫的稱號(男單中的奧運會,世錦賽,世界杯,全英賽,總決賽,亞運會,亞錦賽,團體中的湯姆斯杯,蘇迪曼杯全部冠軍),成為羽壇發展歷程中的裡程碑式人物。

稿件來源: 網易體育
編輯: 楊楊
分享到:
相關新聞


版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。

24小時新聞排行

網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228