sports.anhuinews.com  
主辦:安徽省體育局 安徽省體育總會 中安在線 體壇風雲 江淮體壇 全民健身 體育產業 服務指南 精彩視頻 安徽體彩 場館介紹
當前位置: 中安在線體育網體壇風雲神州體壇

新女足將打攻勢足球不棄技術 男子化是大勢所趨
字體:  】  2010年08月06日09時25分   【視力保護:

  李霄鵬執教的中國女足,將是怎樣的一支隊伍呢?或許我們可以通過李霄鵬本人的足球經歷和他執教山東女足的經歷,給球迷們描述一下未來的中國女足。

  男子化是大勢所趨

  從一名男足隊員變成女足主教練,男足所體現的技戰術特色將是李霄鵬所追求的。

  在執教山東女足期間,面對在出於中下游水平的山東女足,李霄鵬狠抓的是奔跑和拼搶。『不遺餘力的奔跑和積極的拼搶,這是足球最基本的要求,女足項目有它的運動規律,但這一點是不容放棄的。』李霄鵬說。

  實際上,在自己是運動員的時候,李霄鵬的成名絕技是技術,但他被人忽視的恰恰是他的奔跑能力。2001年,在米盧啟用李霄鵬擔任擔任國家隊主力之後,米盧這樣解釋了原因:『我為什麼喜歡李霄鵬,看一看他的跑動距離就知道了,他是國家隊中最能跑的球員之一。』成為女足主教練之後,李霄鵬自然沒有忘記這一點。

  在十一屆全運會上,個人能力不強的山東女足最終能夠進入四強,憑借的恰恰是比別的球隊更能跑,比別的球隊更能拼。

  女足決不能放棄技術

  中國女足曾經創造了屬於自己的輝煌,那便是憑借出色的技術曾經成為世界一流球隊。在上個世紀末本世紀初,伴隨著女足男性化的發展,中國女足一度熱衷於追逐力量、對抗,而放棄了自己的技術特色,走了一條彎路。

  在執教山東女足之後,李霄鵬重申了技術的要求。『力量和對抗要發展,但技術絕對不能丟。』在這種情況下,山東女足開始了較快的發展,他們放棄了高舉高打的戰術,開始有效地控制足球,開始強化地面傳接和配合。並最終在十一運會上取得了成功。

  李霄鵬本人也是一個技術出色的運動員,雖然身為山東大漢李霄鵬的身高達到了1米82,但李霄鵬的技術在中國足球圈是非常聞名的,他出色盤帶、傳球讓一些南方運動員也嘆為觀止。

  堅持攻勢足球

  在十一運會賽場上,不論是面對相對較弱的四川,還是面對強大的上海,山東女足一直堅持地面進攻和攻勢足球。

  『我也是根據我自己踢球的風格改造這支球隊的,我希望隊員們能夠在場上控制住比賽的節奏,而不是失去比賽的控球權,而且要堅決打出攻勢,而不是一味死守。』李霄鵬解釋了自己的戰術風格。

  面對強大的上海隊也不放棄控制和進攻,李霄鵬和山東女足的『膽量』讓人驚訝,這恰恰也是李霄鵬所追求的。『我們不能因為在意輸贏而放棄自己的戰術打法。』李霄鵬說。

  在此,我們也希望李霄鵬在改造中國女足的過程中,能夠耐得住寂寞,能夠持之以恆地堅持,並最終帶領中國女足邁進一個新臺階。

稿件來源: 網易體育
編輯: 楊楊
相關新聞

24小時新聞排行

網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228