冠軍主帥歸故裡 陳忠和:希望每年喝家鄉慶功酒   運動世界
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
體育首頁國內足球國際足球海外游俠NBA國內籃球綜合花邊圖庫評論奧運會
新聞搜索
往日熱點回顧
v 中國乒球賽對手不強 波爾李佳薇保持神秘
v 冠軍主帥歸故裡 陳忠和:望每年喝慶功酒
v 金童玉女浪漫歸宿 休伊特克裡明年2月完婚
v 希爾曾毀喬丹隊友 擊斷對手胳膊迫其退役
v 姚明與喬丹場外交鋒 籃球之神令巨人仰望
 
秀色體壇
體壇酷評
v李承鵬:純粹是金
v阿裡漢成色幾何?
v從漢拒領獎牌說起
v讓遺憾成為前進動力
v閑說亞洲杯
  您當前的位置:運動世界 > 體育綜合 > 體育綜合要聞 正文
冠軍主帥歸故裡 陳忠和:希望每年喝家鄉慶功酒

海峽都市報  2004-09-17 16:08

  中國女排主教練陳忠和載譽回鄉;漳州市委、市政府召開慶功會;市政府獎勵其20萬,香港毅達向其捐贈30萬元

  鮮花、掌聲、笑臉、歌聲……昨日下午,陳忠和走到哪兒都引起來了家鄉人關注目光。下午3:00,中國女排主教練陳忠和從福州載譽返回家鄉漳州。漳州市委、市政府將在漳州賓館會議中心為其召開慶功會。漳州市政府獎勵陳忠和20萬元人民幣;香港毅達國際投資有限公司向陳忠和捐贈30萬元表示獎勵。陳忠和向漳州市政府和香港毅達國際投資有限公司回贈了奧運奪冠紀念品。

  漳州市市長何錦龍在慶功會上說,女排的搖籃在漳州,陳忠和又是漳州人,和漳州的感情更加深厚,漳州老百姓對女排傾注了更多的熱情,對每一場比賽,甚至每一個球都記憶猶新。漳州要感謝中國女排,也要學習中國女排的精神。

  希望我每年都能坐在這兒

  回到家鄉漳州的陳忠和顯得分外的輕松和自由。他笑呵呵地說:『中國女排和漳州人民緊密相連,去年世界杯奪冠後我們在這裡慶功,今年奧運會奪冠同樣也在這裡,我同樣坐在這個位置。我有個願望,希望2006年世錦賽、2007年世界杯、2008年奧運會,每年都能坐在這裡。』 整個會上,他總是保持著那招牌式的微笑,用他特有的魅力感染著身邊的每一個人。 

  最困難時在球隊會上哭了

  陳忠和說,自從2001年4月13日他接任中國女排主教練後,經歷了風風雨雨、許多磨練、許多波折,第一年被評為全國十佳教練,第二年是全國十大悲情人物,第三年是感動中國的十大人物,今年是中國的驕傲,這足以說明經歷的起落波折。

  陳忠和滿懷深情地表示,四年來,不管是在中國女排順利或不順利的時時候,漳州人民都一如既往地支持中國女排。2004年是女排最困難的一年,在奧運會前,趙蕊蕊的受傷對隊伍是個沈重的打擊,很多隊員當場哭了,4年來我們的目標就是拿獎牌,這一傷使之成為了未知數。當時他也十分擔懮,脾氣有時也變得很暴躁,在訓練中,隊員表現出現失誤時,他會發無名火。當時,女排開了三個會,會上他控制不住自己的情緒就哭了,隊員們也都哭了。他告訴女排隊員,要面對現實,要對得起同伴,拿出200%的力量來克服困難,彌補趙蕊蕊不在的薄弱環節。

  金牌靠平時紮實磨練來的

  雅典奧運會上,在負於古巴後將面對德國隊,一旦失利不僅可能導致女排只能拿小組第二,甚至陳忠和也可能會下課。談到這件事時,陳忠和笑著說,如果當時沒拿下來,今天他就不會坐在這裡了,可能就要騎著自行車回家了。說完時,全場都被他的幽默逗樂了。

  女排最後能夠奪冠,並非一時的運氣,而是靠每天每滴的積累,陳忠和說,他常對女排隊員說,『肯付出,纔有回報。』金牌需要每天工作紮實地積累,並非臨時講拼搏、講奉獻就能拿金牌。外電曾這樣評價中國女排:『中國女排是七個人打一個人』。意思就是說,中國隊很團結,凝聚力很強。 

  『回來很高興,在雅典時,聽到龍海的百姓在女排奪冠時歡呼慶賀,在此,感謝家鄉人民的支持。』陳忠和最後用一句家鄉話表達了他對家鄉人民的謝意。

  雅典比賽期間心理負擔重

  陳忠和承受的壓力還來自社會,那時候,媒體評論說,趙蕊蕊受傷,『中國女排失去半個江山』,『主攻手太胖,女排奪牌無望』等。特別是在奧運會上的首場比賽,他派趙蕊蕊上場適應,沒想到趙蕊蕊再次受傷,社會輿論批評聲音如潮,不斷傳到他的耳邊。他的手機曾經收到不少短信,質疑他用人排兵『失誤』,甚至說他是中國的『罪人』。無形的壓力給他帶來沈重的心理負擔。

  陳忠和深情地說,讓他很感動的是,在那重要時刻,隊員們很理解他的苦心,為他抱不平,同時更加團結。同時,家鄉漳州的很多朋友、包括漳州市委書記、市長都打電話給予激勵,使他能振奮精神。  

 ?【相關報道】?
-中國近1億人收看奧運女排決賽 男排暫不考慮外教   04-09-17 15:00
-中國女排調整大調勝微調 數一數誰留下來誰加入   04-09-10 16:16
-接受價值100萬元高級別墅 陳忠和:我想繼續帶女排   04-09-04 10:29
-TOP5之最有成色金牌--劉翔一飛衝天 女排重登頂    04-08-30 07:13
-[紅網]體育評論:女排隊員們,你是中國人的驕傲   04-08-30 01:19
 
網站介紹 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228